お腹の張り?
初めての妊娠7ヶ月のプレママです。
こんな年にもなって恥ずかしい質問なのですが、恥を忍んで投稿させていただきます。
雑誌や掲示板などでよく見掛ける『お腹の張り』って何でしょうか?
知らず知らずのうちに『お腹の張り』を体験していたら大事な赤ちゃんにもしもの事があったら大変です。
私は鈍感なのか、初めて胎動だと気付く前は『かれこれ2日間、腸にガスがたまってる…凄く気持ち悪い』と思っていました。
このような感じで『お腹の張り』に近い症状って何かないでしょうか?
例えば…ガスがたまってる、食べ過ぎてお腹が苦しい、どこかに痛みがある…など妊娠してない時の日常生活で『お腹の張り』に似たような症状があれば教えて下さい。
変な質問でごめんなさい。鈍感なのか体験してないだけなのか分りませんが…先輩ママさんに教えて頂きたいです。よろしくお願いします。m(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
お腹がキューってなる感じでしょうか…。
少し重苦しくなるような時もありました。
触ると、張っている時は固くなっています。
私も1人目の時は、お腹の張りが分からなかったです。
無事のご出産、お祈りいたします。
切迫早産中の妊娠8か月の妊婦です
張りというのは 子宮がきゅーーっとかたくなって つるような感じだったり きゅーっと痛かったり する子宮の収縮です。
気にならないということは張りを感じてないと思います きっと大丈夫ですよ😃
張っているときに仰向けになるとお腹がいつもゆりきゅっと盛り上がったり 形がいびつになったりもします。
7ヵ月ではそんなに張らないのが正常だと思うので!
何度も張ってきたらきっとそのときはこれだとわかると思います。
私は臨月まで張りませんでした😃
ちょっと動きすぎると、お腹の皮を赤ちゃんに近い辺りから引っ張られるというか…
その頃、おまた周辺も中から押されてるようなイタタ💦な感じにもなるようになりました。
妊娠九ヶ月過ぎです💨
お腹全体が固くなり皮がピンと張り、突っ張り重苦しいと言う感じでしょうか。
私はよく張りがあるので、張り止めを飲んでいます。
八ヶ月後半から寝返りうつだけでカチカチに固く張ります💦
張りが頻繁だと、赤ちゃんに十分な栄養がいかないらしいですね。
妊娠五ヶ月の妊婦です😊
張ると、力も入れてないのに下腹部がカチカチに硬くなります💦
自分では力入れてないのに勝手に力が入ってるみたいにきゅーーってなりますよ。
私は一人目の時も張りやすい体質かもと言われ、今二人目ですが、やはり夕方からよく張ります。
張るとお腹が重くなるような、違和感があるので分かると思いますよ👋
ただ今3ヶ月の娘がいます。あたしも『お腹の張り』がピンとこずに検診の時聞かれても『ないです。』って答えてました…
8ヶ月くらいからお腹の張りなんかを計測する機械を付けてる時に助産婦さんに聞きました💦
機械でちょうど張ってる時に助産婦さんが『これよ!』って触らせてくれました(笑)
いつもよりお腹が固くなってるかな~。程度でしたが…
>> 9
ただ今3ヶ月の娘がいます。あたしも『お腹の張り』がピンとこずに検診の時聞かれても『ないです。』って答えてました…
8ヶ月くらいからお腹の…
通行人9さん
レス有り難う御座います🙇
お腹の張りがピンとこないのは私だけではないのですね😂妙に安心しました💦
産婦人科医に『お腹の張りは❓』と訊かれても初めて妊娠したし、そもそも張るって何のことかも分からず…でも雑誌や掲示板では知ってて当たり前みたいに『お腹が張る』とか記載してあり…母に尋ねたら『32年前の事なんか忘れた』と言われ…友達に聞いたら『口では説明できないよ。妊婦なら分かるはず』と言われる始末💦
『お腹の張り』が分からないのに明日の健診で訊かれたら何と答えようか…と思い恥を忍んで投稿しました😂
でも…切迫早産の方などからレスを頂き、不謹慎な質問だったのではないかと後悔しております😢
初めての妊娠だと色々心配だし不安になる事はありますよね💦
あたしも結局は最後まで張ってるっていう張りを感じませんでした。
検診では正直に答えていいと思いますよ😃
あたしみたいに助産婦さんに聞くとわかりやすく教えてくれるかもですし😊
主さんが👶が心配で質問されてる事はみなさんわかってくれていらっしゃるので丁寧に回答して下さったのだと思いますよ😊
主さんをはじめ皆さんが無事に元気なお子さんをご出産されるように。。
>> 13
通行人9さん
再レス有り難う御座います🙇
通行人9さんや皆様から親切に解答して頂き凄く感謝してます😃
私は鈍感なのか、プレママ失格なのか『お腹の張り』がピンとこないのですが、皆様のレスを読む限りは体験してないように思います。
私は体験してないので、経験された方々のレスを読み『寝返りの度に…』『重苦しい』『痛い』などの文面から『お腹の張りとは、かなり辛いのではないか…』と思いました😢それなのに、分からないからと安易に質問してしまい、不快に思われた方がいらっしゃるのではないか…と心配しておりました🙇
初めての出産のプレッシャーと妊娠初期の不正出血。しかも前回の健診で子宮底が薄い、と医師に言われ…安静にしてますが、周りからは神経質になり過ぎてると言われてます。
不謹慎なのかもしれませんが…本音を言えば『お腹の張り』を体験してなくて安心しております。
暖かいお心遣い…本当に有り難う御座いました🙇🙇
>> 15
何にも不謹慎なことないので気になさらないでください😃
只今入院中で病院からで時間的には暇人なのです。三人目なので多少は余裕がありますから大…
通行人2さん
再レス有り難う御座います🙇
やはり切迫早産で入院されてるのですね😢正直申しまして…私は『切迫早産』はおろか『お腹の張り』すら経験したことがないので、辛い経験とも知らずに、経験者の方々に安易な質問をしてしまったのではないか…いっそ閉鎖するべきではないか…と悩んでおりました🙇
初めての妊娠で全く心に余裕がなく、インターネットなどで赤ちゃんの大きさを調べてみて『現段階で意外とデカイ‼』と思い、出産の痛みは鼻からスイカと聞きますが鼻から地球ぐらい痛いのではないか…と一人で焦ってみたかと思えば『産むが易し』などと自分に言い聞かせたり…自他共に認めるマタニティブルー状態になってます😭主人も実母も呆れてます😂
暖かいお心遣い、とても感謝しております🙇有り難う御座いました🙇🙇
>> 16
張るとお腹が オデコ触った硬さに似て深呼吸すると落ち着いて来ます 張ってない時は ホッペ触った感覚と似て皮膚下が柔らかい感じ🍀今 2人目妊娠…
通行人16さん
今、おでこを触ってみましたが『お腹の張り』って思ってた以上に硬いですね😲もしかして…私のおでこが人一倍硬いのかしら❓石頭って言われるけど、おでこと頭は関係ないですよね⁉主人のおでこは…ベタベタしてそうで触りたくないわぁ😂それとも…この憎い皮下脂肪のせいでお腹が軟らか過ぎるのか😥
何にせよ…私のおでこが人一倍硬くないと想定し『お腹の張り』は今のところ未経験だと推定します🙌
通行人16さんはお腹が張りやすいとのことですが…お身体は大丈夫ですか❓無事にご出産されるよう…心からお祈りします🙏
臨月の妊婦です🐤私もお腹の張り、なかなか分からず検診で「かなり張ってますよ😥」と言われてほぼ毎日張り止め飲んでます💦9ヶ月頃からは自分でも分かるようになり張りやすい体質のようで何をしてもすぐ張ってしまいます。家事をしても入浴しても着替えるだけでも⤵とにかくお腹が堅くなって私は食べ過ぎた時みたいな感覚になります💦夜は張りが続き、なかなか寝付けず睡眠不足です🌀トイレ以外動いてはいけません✋と、ただいま強制自宅安静期間中です😣
お互い出産頑張りましょう!✨
>> 19
臨月の妊婦です🐤私もお腹の張り、なかなか分からず検診で「かなり張ってますよ😥」と言われてほぼ毎日張り止め飲んでます💦9ヶ月頃からは自分でも分…
通行人19さん
実際に『お腹の張り』があっても気付かないってこともあるんですね😲食べ過ぎに似ているとのこと…もしかしたらって思うけど、実際に私は食べ過ぎてるので微妙です😂
レスに強制自宅安静期間中と書いてありましたが…凄く大変ですね😢私が思っていた以上に『お腹の張り』って深刻な事なのだと思いました。お身体が大変なのに私の変な質問に解答して頂き、申し訳なく思っております🙇
それにしても臨月なら…来月には赤ちゃんと対面出来ますね❤無事にご出産されるよう…心からお祈りします🙏
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧