発達障害について

回答8 + お礼8 HIT数 2191 あ+ あ-

2009/04/29 17:35(更新日時)

子供が余所の子供よりも未だに成長が遅いので、発達障害ではないかと最近疑問を持ち始めました。
一歳半ですが未だに捕まり歩きです。
(呼び掛けの反応や表情はありますが、ギャン泣きが他人より多いので軽い鬱病あるかなとも思います)
掛かり付けの病院と国立医療では、問題無いと言われましたが、先日市の検診で保険士さんから
「今後見ていく必要ある」と言われました。
医師達と保険士さんの意見が違うので困惑しています。
一般的にはどちらが基準なのでしょうか❓

我が子の為に現実逃避する親にはなりたく無いと思っているのですが、周囲からは神経質になりすぎだと言われてます。
しかし、よく街で出会う子育てが終わったようなベテランの方々には子供の月齢を言うと、まだ歩けないの❓とビックリされてるので…他人の方が正直なのかな❓とも思い始めています。

文章がまとまらなくてすいません💦
皆さんでしたら、この場合どちらを信じればいいと思いますか❓

No.999818 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギャン泣きは癇癪持ちなのではないですか?

No.2

伝い歩きしているのなら、全然大丈夫ですよ!
1才半で歩かない子は沢山います‼
私の周りにも何人もいましたから😃
慎重なお子さんなのでしょうね。
焦らず待ってあげてたらいいと思います。
1才半検診は積み木や指差したり検査はどうでしたか?
うちらの地域では指差して応えたり出来なかったら様子観察になります。

No.3

一歳半でハイハイだった子いましたが二歳には歩けてましたよ。
あと一歳半が歩く基準みたいですが…
二歳まで様子を見て歩かないならもう一度病院か療育センターなどに相談するのが良いかと思いますが伝い歩きをしてるなら大丈夫なんでないかと思います。

私的には医師の判断でO.K.
…様子見てく必要もあるかもしれないから二歳まで見守ってあげては…と。

No.4

🏠は、首すわるのから全て、遅くて、こないだ1歳5ヶ月になりましたが、まだ、伝い歩きです😔
ちなみに🏠は年子のため為🚶のは遅くて助かってますが、もうそろそろ、歩いて欲しいなと、思ってます😃

No.5

>> 1 ギャン泣きは癇癪持ちなのではないですか? ありがとうございます。
夜に寝かせる為に昼寝を調整しているのですが、昼寝後は退廷ギャン泣きです。
癇癪でも押さえられたらいいのですが……

No.6

子供が発達障害です。

診断をするのは医師。
子育てしていく上で、子供の発達の遅れを感じたり育て辛さを感じた時の相談は保健師さん。
という考え方でいます。

生活していく上で、診断名はあまり関係ないと思います。今は保健師さんに相談☝だと思いますが…まだお子さん小さいので…
これから2歳、3歳と成長していく段階で保健師さんと相談しながら幼稚園などの集団生活についていけない様子があるようなら療育機関を紹介してもらったりしてはどうでしょう。
もし、本当に発達障害があるようならその時に診断・検査をしていただき、お子さんにどのような療育が必要なのかアドバイスを受けられると思います。

No.7

指差しは出来ません昉
もしかしたら、それで保険士さんに様子を見ましょうと言われたのかも知れません。
指差しを教えた事無いので、指差しの意味を教えて下さいと言われました。
指差しを引き続き教えて様子を見たいと思います。
歩けないという事を気になってたので、他にも歩けない子供がいるという話を教えて下さり少し安心しました。
本当にありがとうございます。

No.8

>> 3 一歳半でハイハイだった子いましたが二歳には歩けてましたよ。 あと一歳半が歩く基準みたいですが… 二歳まで様子を見て歩かないならもう一度病院か… ありがとうございます。
自分でも、医師の話でホッとはしても先日の保険士さんの話を聞いてから心配になっていました。
それから、知らない人に毎回月齢を小さめに言っている自分にナーバスになっていました。
二歳まで様子をみたいと思います。
涙出る思いです。
ありがとうございます。

No.9

>> 4 🏠は、首すわるのから全て、遅くて、こないだ1歳5ヶ月になりましたが、まだ、伝い歩きです😔 ちなみに🏠は年子のため為🚶のは遅くて助かってますが… ありがとうございます。
私も、まだ歩かないの蓜と言われ、焦っていましたが違う人から
「ハイハイは長い方がいい」
と言われて、この子はこのペースでいいのかもと思ってもいました。
同じママからお返事もらえて嬉しいです俉
私も二人目が欲しいので年子で、子供二人が並ぶと可愛いいだろうな炻と思いました
励まして下さりありがとうございます。

No.10

>> 6 子供が発達障害です。 診断をするのは医師。 子育てしていく上で、子供の発達の遅れを感じたり育て辛さを感じた時の相談は保健師さん。 という考… ありがとうございます。
医師と保険士さんの違いと基準が解らなくて悩んでいました。
保険士さんと前回の話で繋がりが出来たので、これから様子を見つつ、子育てのアドバイスや諸々を教えて貰うと思います。
子供を二歳まで様子見ながら行こうと思います。
また悩みが出来た時にどうすればいいか、>>6さんのお陰で解る事が出来ました。
その時に病院に行こうと思います。
本当にありがとうございます。

No.11

保育士です。

指差しは教えるものではないと思いますが…

自分と他者(物)との区別がついたら自然に出ます。

育児に躾は必要ですが、自然に子供と人間として接していれば指差し等は教えなくても、子供自身勝手に身につきそして成長につながります。

主さんのような場合でもあまり堅苦しく考えないでいいと思いますよ😃

No.12

再です。
周りのお子さんとくらべるといろいろ気になるでしょうが、他のお宅よりも“伝い歩きの写真が沢山撮れる🎵”くらいの気持ちでゆっくり子育てしてはいかがでしょう😊
子供って、気がつくと“あっ”という間に大きくなっているものです。楽しんで子育てなさってください✨

No.13

>> 11 保育士です。 指差しは教えるものではないと思いますが… 自分と他者(物)との区別がついたら自然に出ます。 育児に躾は必要ですが、自然に… ありがとうございます。実は、恥ずかしながらここ数日私は人差し指ばかり出してたような気がします。
歩く練習をしたり指差しされたり気合い入れすぎて子供にストレスを与えてしまいそうな気がしました。のんびり子供ペースで行きます。
ここで保険士さんからのアドバイスも頂けて本当に嬉しいです俉
ありがとうございます。

No.14

>> 12 再です。 周りのお子さんとくらべるといろいろ気になるでしょうが、他のお宅よりも“伝い歩きの写真が沢山撮れる🎵”くらいの気持ちでゆっくり子育て… 再レスありがとうございます。
歩かないの蓜と他人にビックリされてから、焦るようになり、検診もありで、子供にも圧力をかけてしまう所でした。
自分ではそんなつもりなくても、子供にとってはペースを乱される所だったかも知れません昉
本来なら、子育ては成長を楽しむのではなく大きくなる子供を楽しむ物ですよね昉昉
楽しめる時間をあとちょっとで楽しめなくなる所でした。
一番最初に得た大切な事を忘れてました。
ここで相談して、本当良かったです。
ありがとうございます俉俉

No.15

全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺
家の子供も一歳八ヶ月まで歩きませんでした☝
ある日、急に立ち上がって次の日には歩きました💨

自分で歩く気分になれば歩くと思いますよ☺
その子その子のペースがありますからねぇ✋

No.16

>> 15 ありがとうございます。
ここの掲示板で質問するまでは、半分切羽詰まってたのですが今では変わりました。
やはり、子供まで焦らせたかも知れませんよね昉
無理矢理立っちして何度も歩こうとして尻餅ついてたので伝わってたかもしれません。
子供ペースでゆっくり楽しんで付き合って行きます兊兊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧