発達障害について
子供が余所の子供よりも未だに成長が遅いので、発達障害ではないかと最近疑問を持ち始めました。
一歳半ですが未だに捕まり歩きです。
(呼び掛けの反応や表情はありますが、ギャン泣きが他人より多いので軽い鬱病あるかなとも思います)
掛かり付けの病院と国立医療では、問題無いと言われましたが、先日市の検診で保険士さんから
「今後見ていく必要ある」と言われました。
医師達と保険士さんの意見が違うので困惑しています。
一般的にはどちらが基準なのでしょうか❓
我が子の為に現実逃避する親にはなりたく無いと思っているのですが、周囲からは神経質になりすぎだと言われてます。
しかし、よく街で出会う子育てが終わったようなベテランの方々には子供の月齢を言うと、まだ歩けないの❓とビックリされてるので…他人の方が正直なのかな❓とも思い始めています。
文章がまとまらなくてすいません💦
皆さんでしたら、この場合どちらを信じればいいと思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
伝い歩きしているのなら、全然大丈夫ですよ!
1才半で歩かない子は沢山います‼
私の周りにも何人もいましたから😃
慎重なお子さんなのでしょうね。
焦らず待ってあげてたらいいと思います。
1才半検診は積み木や指差したり検査はどうでしたか?
うちらの地域では指差して応えたり出来なかったら様子観察になります。
一歳半でハイハイだった子いましたが二歳には歩けてましたよ。
あと一歳半が歩く基準みたいですが…
二歳まで様子を見て歩かないならもう一度病院か療育センターなどに相談するのが良いかと思いますが伝い歩きをしてるなら大丈夫なんでないかと思います。
私的には医師の判断でO.K.
…様子見てく必要もあるかもしれないから二歳まで見守ってあげては…と。
子供が発達障害です。
診断をするのは医師。
子育てしていく上で、子供の発達の遅れを感じたり育て辛さを感じた時の相談は保健師さん。
という考え方でいます。
生活していく上で、診断名はあまり関係ないと思います。今は保健師さんに相談☝だと思いますが…まだお子さん小さいので…
これから2歳、3歳と成長していく段階で保健師さんと相談しながら幼稚園などの集団生活についていけない様子があるようなら療育機関を紹介してもらったりしてはどうでしょう。
もし、本当に発達障害があるようならその時に診断・検査をしていただき、お子さんにどのような療育が必要なのかアドバイスを受けられると思います。
指差しは出来ません昉
もしかしたら、それで保険士さんに様子を見ましょうと言われたのかも知れません。
指差しを教えた事無いので、指差しの意味を教えて下さいと言われました。
指差しを引き続き教えて様子を見たいと思います。
歩けないという事を気になってたので、他にも歩けない子供がいるという話を教えて下さり少し安心しました。
本当にありがとうございます。
保育士です。
指差しは教えるものではないと思いますが…
自分と他者(物)との区別がついたら自然に出ます。
育児に躾は必要ですが、自然に子供と人間として接していれば指差し等は教えなくても、子供自身勝手に身につきそして成長につながります。
主さんのような場合でもあまり堅苦しく考えないでいいと思いますよ😃
再です。
周りのお子さんとくらべるといろいろ気になるでしょうが、他のお宅よりも“伝い歩きの写真が沢山撮れる🎵”くらいの気持ちでゆっくり子育てしてはいかがでしょう😊
子供って、気がつくと“あっ”という間に大きくなっているものです。楽しんで子育てなさってください✨
>> 12
再です。
周りのお子さんとくらべるといろいろ気になるでしょうが、他のお宅よりも“伝い歩きの写真が沢山撮れる🎵”くらいの気持ちでゆっくり子育て…
再レスありがとうございます。
歩かないの蓜と他人にビックリされてから、焦るようになり、検診もありで、子供にも圧力をかけてしまう所でした。
自分ではそんなつもりなくても、子供にとってはペースを乱される所だったかも知れません昉
本来なら、子育ては成長を楽しむのではなく大きくなる子供を楽しむ物ですよね昉昉
楽しめる時間をあとちょっとで楽しめなくなる所でした。
一番最初に得た大切な事を忘れてました。
ここで相談して、本当良かったです。
ありがとうございます俉俉
全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ☺
家の子供も一歳八ヶ月まで歩きませんでした☝
ある日、急に立ち上がって次の日には歩きました💨
自分で歩く気分になれば歩くと思いますよ☺
その子その子のペースがありますからねぇ✋
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧