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No.18 18/01/12 22:16
通行人18
あ+あ-

中高一貫校に通う子ども達にお弁当を作り始めて早10年。
必ず一品だけ手作り品を入れるようにしています。
但し、必ず一品だけです。
余裕がある日でも、敢えてクオリティは上げません。
フルタイムで働いているので。

手作りといってもごく簡単なものです。
野菜とタンパク質の炒め物です。
キャベツorピーマンorほうれんそう等の野菜とベーコンorハムorウインナーorかまぼこを塩胡椒で炒めるだけです。
組み合わせを変えれば、それなりに日替わりになります。
チューブの生姜で作る豚の生姜焼きも手軽です。
当日朝の調理でも可能ですが、前日夜調理して冷蔵庫保存したものを詰めることもあります。

休日の夕食に肉じゃがやきんぴらを作って、その一部を翌日のお弁当にいれることもあります。
卵焼きは冷凍可能なので、休日に砂糖バージョンと塩コショウバージョン両方作っておくのもいいかもしれません。

先日、ママ友からこんなことを言われました。
「ねえねえ、お弁当に冷凍食品を入れている人がいるんですって。」
「え~、本当?信じられない~!。」って,答えておきました。(笑)
一品以外は、冷凍食品やレトルトだったりするんですが・・・。

ウチはウチ。ヨソはヨソです。気にしません。
各自のやれる範囲でいいと思いますよ。
遅出の翌日の早番の日なんて、疲れているし、時間無いし。
無理しなくともいいと思います。

18回答目(24回答中)

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