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ただのボヤキで独り言です。 「不正確でイメージ悪い」専門医団体が糖尿病の病…

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匿名さん( 63 ♂ )
22/11/26 20:42(最終更新日時)

ただのボヤキで独り言です。

「不正確でイメージ悪い」専門医団体が糖尿病の病名変更を提唱してるそうですね。
「日本糖尿病協会」は病名の変更を求める方針を決めたそうです。
今後、新たな病名を提案したいらしいです。

はっきり言ってどおーでも良いです。

私は、糖尿病歴、十数年です。
診断されたのが2005年ですので、おそらくそれ以上前から2型糖尿病だった訳です。
肥満ぎみで少々メタボぎみではありましたが、他人と比べると私以上の人はた~くさん居ます。
暴飲暴食も無かったか?と言われれば頭を掻いてしまう部分もありますが、友人の中には私以上の人も沢山居ましたよ。
そもそもそんなに健康に気を付けてストイックに生きてる人なんて少ないでしょう。

でもいつのまにか糖尿病になってしまったのです。

少し前に、ラクナ脳梗塞を発症したこともあり、現在、バイアスピリンと胃薬、尿酸を下げる薬を服用し、糖尿の薬は出されておりません。
なんだかなぁ~、これからどうするのかなぁ~、っという感じですが、仕方ないので自力で糖質制限と塩分制限を実施し、HbA1c:5.8を維持しております。
自分でも涙ぐましい努力をしていると思っています。
空腹時血糖はいつも130前後です。
私の場合、糖質1gで血糖値は約3.5mg/dl上昇します。
したがって糖質20gを超える量を食べると、軽く200を超えます。
食べた後に散歩とか、かかと落し運動を行い、血糖値を下げたりスパイクを防止したりします。
めんどうだし、時間を作らなければならないので不自由です。

ホカホカの白いご飯にラーメン、レストランでのコース料理や近所の中華料理屋なんかでは食事できません。
回転寿司やうどん屋でさえ行って食事できないのです。
これから一生我慢した食生活を続けることになります。
食事なんて考えはもうすでに無くなり、食い物、フードと言う感覚です。
名前のイメージが悪いとか考える暇があるのなら、キャットフードやドックフードの様にそれだけ食ってれば良いと言う糖尿病食や低塩食を作って欲しいです。
時間と手間暇をかけるのなら美味い物を食いたいですが、時間と手間暇をかけてどう頑張っても不味い物は不味いのですよ。

妻に私の食事だけ特別に作れなんて言えません。
家族の食事と私の食事は全く別で、すべて自炊して自分で作っております。
食事と言う名の「食い物」に無駄な時間をかけたくないのが本音です。

病名???本当にど~でも良い。

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No.3679374 22/11/25 09:47(悩み投稿日時)  

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