- 関連する話題
- 月に5〜60万稼ぐ彼氏。 結婚を前提に付き合って1年経ちました。 仕事は早朝から夜遅くまで、帰ってお風呂に入って寝るだけ、ご飯は余裕が無いのでコンビニやお惣
- 同棲して1ヶ月。 彼氏がどうやら浮気してるような気配があり、シャワーしてる間にスマホのぞいてしまいました。 彼は飲食のリーダーをやっていて、 お店は若
- これは浮気ですか? 彼が職場の女の子と二人で食事に行ってました。 流れは 彼の仕事が早上がりだった日、彼から今日は仕事で遅くなると連絡がありました
彼と話していて、今月付き合って2年目の記念日です。 彼は、記念日とか誕生日とか…
彼と話していて、今月付き合って2年目の記念日です。
彼は、記念日とか誕生日とかどうでもいいとか言う感じで、でも毎回日付はずれても誕生日や記念日をお祝いしてきました。
いつで何年になるとおもう?ってきいたらさあ。って
今月だよ。って言ったら、12月は忙しいんだよ!って言い出し、記念日とか大事にしてくれる人がいいの。って言ったら
じゃあ、そう言う人みつけな。
じゃあねー。ってきられました
好きだよ。愛してるとか言ってきてたけど、その程度だったのかとなんだかどうしよもない気持ちになりました、
新しい回答の受付は終了しました
男性です。彼の心理をざっくりと推察してみました。
>いつで何年になるとおもう?ってきいた
彼「(クイズかよ…。こういうの苦手なんだよな。何月何日で付き合って何年だと言ってくれたら良いのに。なんで俺は試されないといけないのだろう。)」
彼「さぁ」
>今月だよ。って言った
彼「(じゃあ最初からそう言えば良いのに。答えられなかった俺が悪いということにしたいのかな? ちょっと面倒くさいな。この時期は仕事もばたついているのに、仕事以外の時間でもこんなふうに煩わされるのは嫌だな。なんかイライラしてきた)」
彼「12月は忙しいんだよ!」
>記念日とか大事にしてくれる人がいいの。って言った
彼「(こりゃダメだ。さらにイライラしてきた。これまでも、だいたいは祝ってきたじゃないか。それでも不足ってことか。どんだけ欲しがり屋だよ。疲れるな…。いやぁ、これはちょっと余裕ないわ。好きだし、愛してるけど、俺じゃ不満なんだろうな。否定されるんだったらしょうがないな)」
彼「じゃあ、そう言う人みつけな。
じゃあねー」
>16
これについても、無責任に彼の心理を推察してみたいと思います。
彼「じゃあ、そういう人見つけな。じゃあねー」→スマホ切る。
彼「(あああぁぁあ…!面倒くさいな!いったい何なんだよ!?かまってちゃんかよ? 察してちゃんなのか? 本当やめてくれよぉぉぉ…疲れるんだよそういうのは……はぁぁぁぁ…)」
彼「(はぁ…落ち着け…。深呼吸しよう。ムカつくが、それは俺のせいではない。こんなことで気分を害しては不毛だ。それに、こんなことで不仲になっているほうが時間がもったいない。イライラもずっと続くしな。むしろ謝ってしまったほうが良いだろう)」
彼「(もう一回深呼吸して怒りをしずめよう。ふぅ…。よし。良いか俺、これは仕事だ。相手は客だ。謝罪して機嫌をとれ。口答えは意味がないぞ。またクレームにつながる。相手は客だ、相手は客だ…)」
主へ電話かけ直す→
彼「ごめんね。お前には俺だけでしょ。他探しちゃだめだよ。好きでずっと一緒にいたいから」
主「嫌なこと言わないでよ」
彼「はい」
私の夫も記念日やもともと日付の感覚?に疎くて、誕生日すら忘れてる人です(悪気は無い)。
でも、なんだかんだいって一緒に祝います。
絶対この日にこうしなきゃダメだ!だとそんな彼にとってストレスだろうから、お互い都合の良い日に外食したり、行きたいところに行ったりしてます。
流れとしては、「今月〇〇(誕生日等)だよね、どっか食べ行きたいな〜、あ、このレストラン美味しそうだよ、どう?」とか、「何か食べたいものある?」とか、普段から、次の誕生日/記念日何欲しい?とか聞き合ったりしてます。
私も始めは覚えていて欲しいなぁと思ってましたが、他人を変えることは出来ないので、せめて私自身が記念日を祝うのって楽しいね!っていう雰囲気を出して、実行してます。夫も近年ではプレゼントを色々考えてくれて楽しそうです。
相手を自分に合わせようとするよりも、自分の対応を少し工夫してみてはどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ