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No.4 19/01/18 20:25
匿名さん4
あ+あ-

和食は器に手を添える、またはテーブルの上に出しておくのが基本です。
といっても、もぐもぐしている間、ずっと何かしらの器を持っているのも、
それはそれで、がっついているようでみっともないですよね。
やはりさりげなく上に出しておくのが宜しいと思います。
が、これはあくまでも和食です。
海外では、使わない手は膝の上、という文化もあります。
余談ですが、フォークでライスを頂く時も、
スプーンのように曲がっている方にのせるのと、
フォークの背にのせるので論争がありますが、
あちらも場所によって違うだけなので、どちらも正解です。
食事がご飯と味噌汁なら、主さんのやり方が好ましいですが、
洋食の場合はそういうマナーもあるので、頭ごなしに否定も出来ないかと。
日本で暮らしているけれど、欧米文化もかなり入ってきていますから、
上手く折り合いがつけられたらいいですね。

4回答目(17回答中)

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