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アルバイトがワガママ過ぎて困っています 自分は飲食店でキッチン長をしております 20代中盤の女です 三月リニューアルオープンに伴い 新しくアルバイト

No.3 19/07/01 18:56
匿名さん1 ( 119 ♂ )
あ+あ-

>2
ご状況理解しました

先程も申し上げたように
私は辞めさせた方がいいと思っております。

というのは、一度「舐められた」場合
それを覆すのはなかなかに難しいからですが、
もう一つ理由があります。
「あなたとの関係がうまくいったとしても、多分彼は今の店に合わない」
ということです。

3か月前に入社したということは、
もしかしたらあなたは新卒で今のお店に入られたということでしょうか。
だとしたら、飲食店のなかでも
個人店などではない。
新卒採用をするということは、
どちらかというとチェーン店的な、
複数の店舗を本部が管理しているようなお店なのかなと想像します。
違っていたらごめんなさい。

そういう店だと
究極的には
「誰が働いていても、決まったスピードで一定のクオリティの食事が出てくる」
ということが大事です。
一芸に秀でた料理職人が調理場を回していく、というスタイルは望ましくない。
出来れば、複数のアルバイトが調理技術を覚え
(なるべくアルバイトに理解できるようにシステム化された仕事で)
店を回していく、という方が望ましい。
で、あなたは立場的にその監督役を務める。

彼のような職人崩れが入ってくれば、
それはそれで勘所を知っているので仕事は出来ます。出来なきゃおかしい。
でも彼一人がメインでキッチンをする体制になってしまったら、
店としてはおかしいのです。

大原則は
「彼がいきなり辞めたとしても、なるべく痛手を受けないようシステムを構築する」
ということです。

従って、彼への接し方としては
「あくまでアルバイトなのだから勝手なことはさせない」
「イヤだったらいつでもやめてくれて構わない」
という毅然たる態度かと思います。



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