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とんかつを柔らかく美味しく作る方法と 何をかけるのが美味しいのか教えてください

No.1 20/07/13 17:56
匿名さん1
あ+あ-

高い肉で作れば大抵柔らかく美味いんですが
んな高い肉なんぞ日常的に食えませんので、安いのを美味しくする方法を
まず、トンカツの場合は、しっかり筋きりをする事です、包丁の背でも肉叩きでもいいですがぶんなぐってください
また、完成時に反ってしまわないように脂身側を1cmほど切り込みを入れてください(エビフライをまっすぐ揚げるのと同じ要領です
小麦粉、溶き卵、パン粉とつけていきますが、ここで衣をちゃんとつけないと味が抜けてしまいますので
薄力粉、卵のまとわせ方に自信がないならバッター液でしっかりと衣付けをしてください
この時バッター液に油を小さじ1ほど加えるとが膜が出来て肉汁の流出を防げます
バッター液を使わない場合は溶き卵にサラダ油小さじ1です
油の量を多めにする事も大事です、少なくてもトンカツがなべ底に触れない程度の量がおすすめです
また、手間を惜しまないのであれば、低音(常温からお風呂程度)から揚げ始めてゆっくり火をいれて、高温の油で2度揚げをするのも柔らかく仕上がるのですが、一般家庭で量を作る場合低音の油鍋と高温の油鍋を2つ用意する必要があるのでおすすめしません
やわらかさを重視するならミルフィーユカツにするのも楽です
ミルフィーユカツの場合、中に「大場と梅肉」「チーズ」などを仕込めるため、何をかけて食べるかという悩みもなくなります
また普通のトンカツにかけるモノですが、定食屋さんなんかで食べるときのように全体に一気にかけずに出来れば小皿にタレ・ソースを用意してそこにつけて食べるようにしてください
イメージとしてはお刺身やお寿司を食べる時と同じです、衣のサクッと感が違います

おすすめとしては、「ソース+からし」「わさび+しょうゆ」「大根おろし+ぽんず」辺りが無難でしょうか、レモンもいいですし、わさび塩・カレー塩なんかの味つきの塩もお勧めです

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