国民健康保険

回答6 + お礼5 HIT数 912 あ+ あ-

2009/05/23 22:34(更新日時)

国民健康保険20歳過ぎてますが親の扶養で入れますか❓

No.1003842 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入れます。何歳でも大丈夫です。
ただ主さんの(被扶養者の)収入が一定額を超えると、扶養から外されます。

No.2

>> 1 ありがとうございます😊一定の金額を超えると扶養にはなれないんですね💦去年の夏あたりに前の職場を辞め今はパートをしています。辞めてからは保険に入っていませんでした💦国保に入る際入っていない分もお金取られるんでしょうか❓💦

No.3

取られます★(笑)
保険は、「一生入る」か「一生入らない」かのどちらかで、「途中から~」とか無理だそうです。
私は知らずに半年放置しました★(爆)

ただ、国保か社保か、はたまた両方かわかりませんが、書面で「何で?」って聞いてくるかもしれません。
自分は社保に入ってる親の扶養に戻りましたが、その手続き担当から「理由聞きたいので電話下さい」って手紙が来ました。
「仕事辞めたから」ってすっぱり答えて、それでOKです。

一定額は…確か、年間103万とか、そんな微妙な数字だったと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます😊 そうなんですねぇ💦入るなら早めに入ったほうが良いですよね😣 ちなみに社保に入った際は入ってなかった分いくらくらい取られましたか⁉

No.5

額は、まだちょっと解らないです。
保険証カード届いたのが今月なので(笑)

ただ、そんなに行かないと思います。
「『扶養』なので、場合によると0になる」と言われました。

No.6

国民健康保険に扶養の制度はありません。

世帯の合算した収入と世帯人員で保険料が決まります。

扶養の制度は社会保険です。(所得制限等)

No.7

社保の扶養なら\0-

No.8

…だ、そうです。根本的に間違っててすいません…

No.9

>> 6 国民健康保険に扶養の制度はありません。 世帯の合算した収入と世帯人員で保険料が決まります。 扶養の制度は社会保険です。(所得制限等) ありがとうございます😊 なるほど😲知らない事ばかりなので💦 ありがとうございました❗

No.10

>> 7 社保の扶養なら\0- ありがとうございます😊 もし結婚し入籍して彼の扶養になる場合も支払ってない分は\0なのでしょうか❓

No.11

>> 8 …だ、そうです。根本的に間違っててすいません… そんなことないですよ💦何度もありがとうございました😊

早めに保険入れるように手続きしたいと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧