母に対してどうしたらいいか
母とケンカばかりしてしまいます。私の性格がキツイせいでもあるみたいですが、何もかも自分の言うとおりに私が動かないせいでもあるみたいです。
父の介護を2人でしながら、私はパートに出ています。
その父が脳梗塞で寝たきりになった頃、アルコール依存症から 幻覚症状を起こし、自殺願望や 暴れまわって殴られたりしたため、姉(三人姉妹の長女で、跡を継ぎたくないと、嫁いでいきました)が探し回って 精神科に入院しました。もう一人の姉や、母、祖父母、叔父たちと話しあって 入院したのですが、数日してから 姉に 「私が父を病院で殺してしまう」と 町内や親戚に言って回り、その頃 父を家に帰ってもらうために、老人施設でのデイケア先、家を介護がしやすい状態にリフォームと走り回っていた私は、姉と「言ってもいないことを言わないで」とケンカになりました。
すいません 続きます
新しい回答の受付は終了しました
読んでいただいて ありがとうございます。
続きます。
母は、父が帰って来たら 外を散歩出来るようにと、病院の許可をいただいて、外を車椅子を押して 何度も散歩しました。道によって、ふらつきながら。その母を助けようとすると、姉は「おかあに お父さんを家で看るのは無理やって、わからしたったらええんや!おかんなんて 何にもできひんて わからしたったら」と、手をかすのも止められ、その頃 父が病院で「〇〇(私です)を 誰でもいいから 結婚させたい。〇〇を一人にするのは心配」と言った翌日、たまたま紹介され、父の状態を知ったうえで、婿養子になって、一緒に介護すると言ってくれた人に出会って、半年後 結婚しました。その結婚も 祝ってくれませんでした。理由は 今まで私を お腹がすいたら「何か買ってきて」「作って持ってきて」子供が熱を出したら「早く病院に連れて行って」と 仕事中でも 私が熱をだして寝てても言ってきたのが それができなくなるからだと思います。
姉は 親のことも 親とは思ってない。私や 二番目の姉の事も 姉妹とは思ってない。それに 父の事を考えて 車を福祉車両に買い替えたら 「親のためにローン払うなんて あんたはアホや」と言われて、それ以来、姉とは距離をおき、約四年たった今でも話したくないし、できれば会いたくないです。母には この話しをしましたが、姉には今まで 姉が何をしても怒らなかったし、これからも怒らない。何があっても あんたが おれたらいい。向こうは姉で あんたは妹やから。後継ぎで一緒に暮らしてるから、姉を怒らないあかんことも、あんたが代わりに怒られたらいい。と わけのわからないことを言われました。もちろん そんな わけのわからないことをと 反抗しましたが よけいに怒り出して 毎日 イヤミや嫌がらせをされてます。出て行きたくても、認知症で寝たきりの父をおいてはいけません。
こういう母や姉に対して どうしたらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧