夜なかなか寝ない、息子の言動に振り回されてます

回答3 + お礼1 HIT数 1106 あ+ あ-

2009/06/10 23:25(更新日時)

今週で四歳になる男の子のママしてます。夜寝かせようと布団に入り(私も一緒です)ますがなかなか寝てくれません。毎日絵本読むのを日課にしていて読ますのですが読み終わると"次これ"と言われ"一冊だけって約束だよ"と言うのですが"嫌だ"といいベットの上で暴れます💧いつもそれに負けてしまい読んでしまいます💧夕方はお風呂入ろうといっても嫌がるし"おと~さんと入る"と言って聞きません💧ご飯の用意もあるし早く入れたいのにぐずられてイライラの毎日💢結局入れるんですが大泣きして暴れまくり男の子なので力もハンパじゃないです。"お母さん嫌い"とか言うし、旦那に頼みますが頼んでも日によっては"お父さん嫌、お母さんと入る"と言ったりイライラさせられ息子に振り回されてます💧
どう対処したらいいんでしょうか?昼間保育園に行ってるので離れてる分甘えさせてあげたいとは思いますがここまでギャーギャー言われると可愛くなくなります。四歳はこんなもんですか?

No.1016425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも、8月で4才になる子と、10月で3才になる男の子年子の母です。

私もそうなんですが、つい自分がこうしたいと決めた時間とか、思う通りにいかないとイライラしてしまいます💧

子供からしたら、あーしろこーしろと言われ続けて窮屈な思いをさせられっぱなし、みたいに感じているのかな…

だから最近は、だいたいの目安でやったり、ご飯とお風呂を入れ替えたり工夫してます。

あと子供が

『ママ見て❗』
『ママこれやろう❗』

とか言って来た時は、多少面倒でも、少し付き合ってあげたり。

それで満足すると、その後すごくいい子でいてくれたりします(笑)。

No.2

レスありがとうございます。参考にさせてもらいます

No.3

とにかく約束は守らせないと☝

例えば8時までに電気を消す約束をしたら、絶対に守らせていれば習慣になりますよ。

うちの子はかなり小さい時から教えていたら、3歳になった頃から8時と3時だけは時計覚えましたよ😁

今では幼稚園に出かける時間とかも教えてくれます😃

話がそれましたが、泣けば何でも許してもらえる!って思ってると思うので、可哀想に思えても譲らなければ諦めますよ。

大変ですが頑張って下さい😃

No.4

今になって思うと四歳頃が一番大変だったと思います。自我は発達してきてるし動くししゃべるし、でもまだ上手くできないし。
ついイライラして怒ってしまうし、子供もイライラでガミガミ言われても余計に分からないし逆に言うコト聞かないし…悪循環なんでしょうね。 寝る時に玉ねぎのスライスを枕元に置くとすぐ寝付く!て子供が幼児の頃に聞いて 実践したコトなかったのですが、小学生になってから ふと思い出して実践したら 不思議とすぐ寝てくれました。たまたまかな?とも思いますが 数回試して数回ともすぐ寝付きました。二人の友達も一回試したら すぐ寝付いたそうです。部屋中玉ねぎ臭くはなりますが、寝付き悪くて困るよーなら 一度試してみてはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧