📖絵本📖
大人ですが💦心温まる絵本が大好きで、収集しております。
同じく絵本好きな方、お気に入りやおすすめの作品を教えて頂けますか?
もしくは、子供の頃好きだったお話などもお教え下さい。
主のお気に入りは、『アップルパイ食べてげんきになあれ』
心優しいタヌキの男の子と、ケーキ作り名人のおじいさんとの温かい物語で、開くたびに号泣してしまいます😭
悲しいお話ではなく、涙が出るくらいいじらしい物語で泣くのが、童心を失った主のストレス発散法です💦(笑)
No.1017255 2009/06/09 19:42(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私のお気に入りは…
「ねぇ、抱っこして」
です。
多分、妹か弟が産まれた上の子供の心情を描き出したものかもしれませんが、物語は、赤ちゃんが産まれた家の、飼い猫ちゃんの語りで進みます。
いじらしい心と素直な言葉に、読む度にじ~んと来ます。
また、絵本ではありませんが、(故)山本周五郎の短編小説には、妻が夫を、夫が妻を、また母が子供を、あるいは、家臣が主君を、切なく優しく、そして強く健気に思い遣るお話が沢山あります。
いじらしい人の心がお好きとのことなので、ちょっとお勧めしてみました💦
『こんとあき』です✨幼稚園で読んでからずっと大好きです。それから少し悲しい話だけど前向きな『わすれられないおくりもの』。『どてのしたてやさん』と『こまったさんシリーズ』それと『まほうのえのぐ』も✨林明子さんの絵本の絵があたたかみがあって好きです😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧