介助出来ますか❓
主人の両親・私たち夫婦・子ども達と暮らしています。義父は足腰が悪く、座っていて 立ち上がる時や、歩き出す時など、次の行動に移るときにスムーズに出来ません。庭に出る時などは、シルバーカー❓とゆうのかな❓ お年寄りが押して歩くものを押しながら、ヨタヨタと歩く状態です。例えば、段差を越える時など 、義母は自然に足やズボンの腰の辺りを引っ張り上げて、手助けしたりしますが、私は なかなか 手を出せなくて💦 シルバーカーを準備したり、靴を出したり、戸を開けたり、声をかけたりは普通にしてるんだけど、手をつないだりなどは、出来ません…💦 プライドが高い義父を傷つけるのでは…とかも思ってしまいます😔 ホントは転ぶなどの事故を防ぐ為にも、手を添えた方がいいんでしょうけど、なかなか💦 嫁の立場の皆さんは、義父さんの介助、自然に出来ますか❓ あっ、ちなみに 私は義母さんへは出来ると思います😃💦
No.1020948 2009/07/02 16:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧