妊娠中の仕事(訪問介護)
初期の流産を経験していて今妊娠八週目(○・v・)✨正社員で訪問介護(ホームヘルパー)をしています。
基本的に今は遅番(昼から夜の23時くらい)で1日6時間から長くて8.5時間位シフト入ってます。
ほとんどが身体介助で生活援助はほとんどない会社です。
妊娠中に介護の仕事、特に訪問介護をしていた先輩ママさんはどの様に仕事をしていましたか?
いつまで働けましたか?
今、正直1日七時間働くのが凄く疲れてしまってます。車での移動時間合わせると七時間以上の拘束時間です。
正社員バイト合わせて今十人以下の小さな会社で病気などでシフト免除されてる人も二人くらいいます。
なのでシフト減らしてもらいたいのも、きつい仕事も断れない様な頼めない様な状態です。正社員ですし⤵働かないと生活も苦しいので、なんとか働いていきたいのもあります。皆さんはどの様に乗り越えましたか?
先輩ママ達さんの意見などもお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
1歳の息子がいます🐥
私も老健で介福してました。
月に6~8回夜勤があったのを無くしてもらい、入浴介助等の体を使う事はしなかったです。
お腹が出てくる妊娠5ヶ月辺りはデイサービスに移してもらい、8ヶ月過ぎまで働かせてもらいました。
さいわい、私の職場は妊娠に理解のある方ばかりだったので、色々協力してくださいましたが、主サンの場合周りも協力的でない&介護は体を使うので、赤ちゃんの事を思うなら、辞めた方が良いと思います。
赤ちゃんに何かあってからじゃ遅いと思いますよ😥
再レスです。
みんなで協力しあって...って言うのが出来ないからツライですね😥
正直、介護職は人手不足なので、今は託児所付きの施設も増えているので、子育てが落ち着いてからでも正社員にはなれると思います。
パートに移り、それでもキツイなら内職するのも1つの方法だと思いますよ。
赤ちゃんも勿論だけれど、ご自分の体も大事になさってくださいね✨
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧