精神的にまいります。
生活保護者にプライバシーはないのでしょうか❓私は母子家庭で現在生活保護を受けているのですが、すぐそばに民生委員の方や市役所の福祉課の方が住んでいるのですが、買い物など大変な時に友達に頼んだり(男の友達もいます。)🏠に遊びに来る時もあります。見かけたりするとすぐに電話・訪問があり、特に男の人に関してはどうゆう関係なのかとかしつこく聞かれます💧友達以上の関係はないのですが…。申請の時に通帳のコピーを渡した時にお金を借りていた友達の名前が記帳されていた時も関係・相手の住所・電話番号を事細かく聞かれました。そこまでする必要あるんでしょうか❓何の為に❓保護受けているのだから仕方ないのかな…とも思うのですが、不正している事はないのに常に監視されている様で精神的にきています😔保護受けている方ってみんなこんな風に見張られているのですか❓こうゆうの当然なのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
これは批判じゃないです。
生活をするためにお金は必要ですが、お金が出てる先には生活費の行方を知らせる義務があると思います。細かい所まで知って頂いた方が援助も受けやすいと思います。
男友達との関係もハッキリ分かってもらって頂いた方が良いと思います。
ただ生活保護を受けている最中に妊娠では、一言物申したくなる気持ちも分かります。子供の養育の義務は両親にかかってきますからね。母親が働けなかったら父親が働き家計を助ける。当たり前の事を分かっていながら、なぜ子供を作ってしまうのか?という疑問が出てきます。この人は生活の事を考えず(または生活保護を当てにして)子供を作ってしまったのではないか?と。
主さんが正しく生活保護を受けていると言うのであれば生活全てを理解してもらう事が一番良いのではないでしょうか?
疑いをかけられる事もなくなります。
うちらの血税がこんな思考が低い馬鹿女に使われてるんだ
良いよね。出産費用すら税金、他人の金で生活するのは楽しくてしょうが無いですよね
寄生虫って言うんですよ。主みたいなの。繁殖だけは一人前ですか
二度とスレ立てて欲しく無いから削除に一票します。投禁になれば良いのに
人それぞれ色々抱えてますよ。保護受けれてる内に、やるべき事をし、誤解招く事は、我慢するぐらいの気持ちないですか?大変だから、頼れる人居ないから、たまたまとか…全て言い訳に聞こえるから、批判されるんですよ。いい加減に見えるから、目もつけられ監視される。まず、そう思わせない、そうさせる努力なり行動をしてみては?口ばかりなとこが目につくんじゃないですか?皆さんに。今は、何事も我慢です。愚痴るのは、やめて働くまで我慢。働いて自立した時に、あの時大変だった‥今は幸せと言えるのでは?
私も産休ぎりぎりまで働いて…トラブルも多かったし精神的にも参ったし💧肉体労働も多いし…上の子男の子で抱え上げながらアパートの階段荷物と共に駆け上がり…
で、死ぬ思いで働いて税金納めてるけどこんな人に使われてんのか…
世の中不公平だなあ…
そうですか💡
例外があるのは知っていましたが
もし間違った知識ならと思いレスしました😊
生活保護に対してこんだけ騒がれている現在、本当に世間の目は冷たいです😥
世間保護=不正受給
母子家庭=手当て貰って裕福
と見られてしまいます。
主サン、暫く肩身の狭い生活になると思いますが、1日でも早く自立し世間を見返して下さいね💡
主さんが目をつけられてるのは普段からのだらし無い生活が知れ渡ってるからじゃないですか❓マークされてるんですよ☝でも下半身も実生活もだらし無い主さんなら目をつけられてる位が調度良いと思いますよ😃
お腹の子供の父親はどうしたのか?
養ってくれる人がいないから生保なんですよね?
では何故?
そこをキチンと説明されないから憶測でイロイロ言われても仕方ないんではないですか?
だからと言って少し酷いとは思いますが。
医療事務の資格をお考えの様ですが、求人ありますか?
私は資格を持っていますがないですよ。
月末、月初めの残業なしや土曜休みのところはほとんどないと思います。
個人の所となると人数少ないので休みにくい…などあまり条件良くないと思います。
一度職安でどういった職種の求人が多いかとかどんな資格があると有利そうかなど調べてみては?
頑張って早く脱出して下さいねー。
ただでさえ 生活保護者は 妬まれます。
ましてや 主さんのようにシンママで妊娠中なら…よけいに近所から厳しい目で見られるのでは。
頻繁に民生委員や役所の人が訪問にくるのは 誰か 主さんを良く思わない人が 通報しているのかも知れませんよ😱
人間の妬みや嫉妬は恐ろしいからねぇ😠
誤解されたみたいで悲しいです。主様がお礼に書かれたように思ってなく書いたんですが…。今は、何を言われても頑張って欲しいなって思い…伝わらなくて残念です。きっと、何を伝え・言ったところで、悪い意味にしか解釈しない状況や心理状態なんでしょうね。ほんの少し、言いたい事も我慢し、誤解招く事を止めれば、何も言われなくなるんじゃないかなって、思いました。決して努力も我慢もしてない人とは、思ってません。しかし、周りが思ってないなら、まだ足らないんじゃないかと言う事です。仕事もそうですよね?自分は、やってると頑張ってると思っても、周りが認めてなければ、評価に繋がらない。その都度、吠えたりすれば、厄介者扱いや、余計に立場悪くなる。バランス保つなら、納得してもらえる行動や振る舞いが必要です。これから頑張って下さいね。
男の知人のチェックが厳しいのがわかっていて、なぜ男性に頼むの?
全員が同じチェックを受ける訳じゃないでしょうね。アヤシいと思われる人にチェックが厳しいだけだと‥😥
疑われるのがイヤなら、家族二人分の荷物くらいは自分で持とうね☝
失礼な言い方になり申し訳ありません。
貧乏人(エタ)と貧乏人(ヒニン)が言い争ってどうするんでしょ。
主さんは計画を建てて妊娠されて将来、子供が出来ても大丈夫…って考えで今がある訳じゃないですよね?なぜにキレれるのですか?
一方、血税とまくし立てる方も、社会福祉費(弱者)に渡る金額には目くじらを立て。土木(道路、官舎、箱物…)や退職金(官庁、役所、公団、法人…)の莫大なムダにはグチだけで噛みつかない人が多そう。
また税金も他国に比べて多いだの少ないだの意見もありますが…高率納税国でも国民に還元される為に「自分への投資」とみる国もありますよ。
このスレ、負け犬根性の争いみたい…
主さんこんばんは坥
結構厳しい意見もありますが頑張って下さい坥今このご時世自分の生活するのもやっとで、そんな中義務である税金を納めその税金で生活保護者や母子家庭者を守ってくれてるのです坥主さんが不正受給者だとは思いませんが現にそういう方たちがいるので税金納めてる私たちにとっては納得の
いかない事なんですよね渹今は身重で大変だし精神的に不安定な時期ですのでお産に向けて体力を補充し落ち着いたら今度は主さんも私たちと一緒に困ってる人を助けましょう昀
男友達じゃなく、手伝ってくれる女友達はいないの?
お腹大きくて、男性と一緒にいたら、不正受給かと疑われても仕方ないですよ💧
例え、やましいことしてなくても、何も知らない人はそう思うでしょう。
それが世間というものです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…22レス 543HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…14レス 321HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 195HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…35レス 1296HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 173HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 313HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧