旦那との仲

回答4 + お礼1 HIT数 1277 あ+ あ-

2009/08/02 12:33(更新日時)

夫婦円満の秘訣教えて下さい💦ほぼ毎日ささいな事で喧嘩ばかりです😥

タグ

No.1057181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喧嘩の言葉として 絶対に「離婚」と言う言葉を口にしないこと。
必ず 喧嘩の原因は うやむやにするんでなく 解決法をだすこと。

常に 相手を 立場になって 物事を判断し理解してやること。
それが できれば 家みたいな 夫婦になれますから。

決して エッチの回数増やしても 解決しませんよ。 笑

No.2

ささいな事での喧嘩なら、お互い思いやりと感謝の気持ちがたりないのでは?
「いつもありがとう、お疲れ様」と思えば、多少の事は「まぁいいか」と思えるようになるし、言うときも相手の気持ちを考えて言うようになれば、言われたほうも素直に聞けるし。
気持ちに余裕があると喧嘩にならないです。
やっぱり「ありがとう」と「ごめんね」は大事です。
旦那の好きな所を考えて、好きな気持ちを思い出してみたら、優しくできるんじゃないですか?
片方が優しくなれば、もう片方も優しくなって、喧嘩も減ると思います。

No.3

私のこと分かってよ、とか、この位察してよ、とか…はダメかなぁ…と思います。お互いに。

夫婦でいても、それぞれが違う立場で、違う人生を各自、歩んでいることに変わりはないと思います。
横に並んでいるけど、違う道です。

すぐそばにいる分、相手が息切れしたり転んだりしたら、手を差し伸べてあげることが出来る…

せっかく、お互いにそんなパートナーが出来たんだから、仲良くしましょう…😊
主さんが転んで怪我をした時、ご主人がおんぶして歩いてくれるよ、きっと。

日常は、その信頼関係を築く為の積み重ね。

一つの言葉も無駄には出来ないし、どうせ口を開くなら、優しい言葉を選びませんか…?

No.4

夫婦なんて…
何年夫婦やってても
お互いわからない事だらけだよね?
私は結婚して24年になるけど、今だに主人の全てを 知り尽くしているか?と 聞かれたら『カワラナイ』と答えちゃう。
夫婦なんて、ワカラナイ部分を秘めてて丁度いいと 思うのよ😄
わからないから、わかってあげようと努力をする。
自分をわかって貰おうとするんじゃなくてね。
相手を理解してあげようと努力する事が自分の成長にも繋がるし、優しくなれる秘訣かな😄
この努力を失うと
ただ自分だけの主張が強くなって、喧嘩が増すんだと思うな。

No.5

>> 4 ありがとうございます✨

確かに、私の言葉と言い方がキツイと思います💧優しくしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧