離婚するには甘いでしょうか?

回答43 + お礼43 HIT数 5475 あ+ あ-

2009/07/27 14:35(更新日時)

真剣に悩んでます。旦那に対してイライラすることばかりで、離婚が頭をよぎります。2歳の男の子がいます。子供の事を考えると父親はいた方がいいと思います。兄弟は作ってやりたい。今離婚したら1人っこでさみしい思いをさせそうでせめて兄弟を作ってから離婚するべきなのか考えたりします。また、別れたら私は再婚はしないと思いますので男いないまま30代が寂しくならないかも不安です。離婚したい理由は、肝っ玉の小さい男、頼りない、ケチすぎる、姑のかたをもつ、家の用事はいっさいしないのに実家の用事は仕事前や、休みの1日中進んでする、発言が天然ぽくてイライラする。こんな感じです。ただHの相性がいいです。こんな感じですが離婚するには甘いでしょうか?

No.1061343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 50 そのように思ったことありません。私は自分の悩みを聞いてもらいアドバイスや意見が聞きたくて質問してます。自分の意見を通すだけなら質問の意味がありませんよ。

No.52

何というか・・・少なくとも社会で自分がどれだけ働け、どれだけの収入を得られる力があるのか・・・・。
人生設計、先を見越し計画する力、経済力・・・・。
それらが全く欠如していて、よく離婚なんて安易に考えられますね。
いや離婚以前に、結婚する段階でそれら(人生設計、経済力試算)が出来ていないと、普通は結婚すらしないものですよ。
どれだけ甘く、他人(ご主人やおそらくはご実家のご両親)に頼って生きてきたのか・・・有り有りと伝わってきます。

本当に離婚したいんですか?
まずはお子さん連れて別居して、お子さん保育園に預けて、母子でアパート借りて仕事探して生活してみたら?
多分、主さんでは一ヶ月ともたないでしょうけど(笑)

No.53

>> 52 1ヶ月もたない理由を教えていただけませんか?
離婚は、今の状態が嫌なので考えていることです。
子供と二人だけとかは正直さみしいです。やはり実家に帰ればなんとかやれそうです。

No.54

そもそも結婚したのが、誤った選択だったんでないの?
自分で決めて、今日まで来てしまったんだから仕方ないよ。
これから先、頑張るしかないね。
でも、なるべく新しい男とかには頼らないでね。
子どもが可哀想だから。

No.55

子供と二人で寂しいなんて言ってる間ないです!私は単身赴任のため、実家に帰ってますが、朝六時半に朝食、7時過ぎに家を出て保育園に預け仕事。夕方だいたい6時に退社して保育園に行き、買い物して帰る。食事を作ってくれてる日はすぐ食事。作ってくれてない日は作って夕食。片付けしてお風呂入れて子供寝かせたあと洗濯。自分の時間もプライバシーもないです。

No.56

>> 54 そもそも結婚したのが、誤った選択だったんでないの? 自分で決めて、今日まで来てしまったんだから仕方ないよ。 これから先、頑張るしかないね。 … 新しい男なんて想像もしてません。子供は一番愛してますよ。子供が望むことすべて受け入れます。

No.57

>> 55 子供と二人で寂しいなんて言ってる間ないです!私は単身赴任のため、実家に帰ってますが、朝六時半に朝食、7時過ぎに家を出て保育園に預け仕事。夕方… それは実家にいるからじゃないです? 二人だけならさみしいなと思うと思いますが。それに仕事して保育園行ってって当たり前なことじゃないですか? なぜ忙しそうに話されるんでしょうか?

No.58

実家に帰るつもりじゃなかったんですか?それなら、もっと忙しいですよね。全部一人だから。

No.59

それだけ皆さんの意見に反論するのだから貴女の子供をもう1人作って離婚してからの生活計画を話してみて下さい‼ それが解らないから聞いてるなんて言わないでよね、離婚するにはそれなりの覚悟があるはずだからさ✋

そもそも貴女、自分自身が完璧だとでも思ってるの?男はこうあるべきだって何を上からものを言ってるんですか?貴女はその頼り無い大嫌いな旦那に養って貰ってるくせにさ、例え僅かでも生活費の一部を自分で働いて稼いでから文句言いなさいな、自分の不満を価値観が違うからって相手のせいにするのはおかしいでしょ?自分は何も歩み寄るとか変わろうとしないくせに、理屈ばかり言うのはほどほどにしなきゃね。

No.60

子供のことを一番に考えてるなら離婚なんて考えない事です。文面見てても自分自分と自分一番に考えてますよ主さん。

No.61

実家実家って親はいつまでも生きていませんよ。
今は親が居ての実家ですがなくなれば家だけが残りあなたたちだけになります。
今の状況が嫌だから離婚→なら実家に頼らず自ら満足する生活しなきゃ。

自分一人できついけど母子だけで生きていこうという気持ち(覚悟)がなければつぶれるだけです

No.62

今働いてないのですよね❓就職難民は主さんが想像する10倍いると思ってください。ハローワークの1件の正社員求人に対して30人40人の応募がある中で、小さい子2人抱えた主さんは何を武器に正社員の座を勝ち取りますか❓
正直、乳児幼児がいるってだけで正社員はほぼアウトです。今はそういう時代です。資格無いけど英語がペラペラだとかいうならまだ可能性ありますが。
就活必死な私から見ると現実知らなすぎです。
パートならまだしも2人目産んでから就活なんてまず雇ってもらえないと思いますけど…💧

No.63

主さん➰文面などから皆さんに叩かれるのは仕方ないかも知れません…。主さんと旦那さんの間にあった事は細かく分かりません。でもこの限られた文字数で皆さんに伝えなければいけませんょね?言葉足らずな気がします。皆さんの意見にも耳を傾けてる感じも伝わってきません⤵自分の思いを色々な方法で旦那さんに話してみられましたか?主さんももっと努力して嫌だ!だけではなく旦那さんに思いをぶつけたら?確かに兄弟がいたら寂しい思いをしないかも知れませんが、その為に子供を作るって考えは普通はしません。旦那が嫌いとかではなく父親のいない子になるのが分かっているのに子供の事(1人目)の為に子供(新たに作ろうとしてる命)を犠牲にしようとしてると感じます。

No.64

母子家庭15年目です。乳児を三人連れて離婚しました。主さん…旦那さんは離婚に納得しているのですか?離婚は双方の同意がなければ成立しません。お子さんは貴女が引き取って 旦那さんから養育費を貰えるようなことが書いてありますが、それも貴女が勝手に決めてることでは?
貴女に子供を養う経済力が無ければ、親権は旦那さんにいくこともありますし、その場合、養育費を払うのは貴女です。
簡単に20万と言いますが いまの世の中、何の資格も無い子持ち女性が 手取り20万円稼ぐのは大変なことですよ!

No.65

新しい男なんか想像してないなんて嘘だよね?   もう一度自分の立てたスレ見なおしてみなよ・・・。呆れますよね。

No.66

>> 65 なにがいいたいのでしょう。暇潰しなら他へ

No.67

>> 64 母子家庭15年目です。乳児を三人連れて離婚しました。主さん…旦那さんは離婚に納得しているのですか?離婚は双方の同意がなければ成立しません。お… まだ話していませんがたぶん応じると思います。
このままでも子供を大学へ通わすこと難しいかと思います。

No.68

>> 63 主さん➰文面などから皆さんに叩かれるのは仕方ないかも知れません…。主さんと旦那さんの間にあった事は細かく分かりません。でもこの限られた文字数… 犠牲になるならやめます。兄弟作って何年間かは様子みたいと思います。

No.69

>> 62 今働いてないのですよね❓就職難民は主さんが想像する10倍いると思ってください。ハローワークの1件の正社員求人に対して30人40人の応募がある… そうなんですか。私はどこにでも行けるかと思っていました。子供がいたらそれだけでダメになることあるんですね。

No.70

>> 61 実家実家って親はいつまでも生きていませんよ。 今は親が居ての実家ですがなくなれば家だけが残りあなたたちだけになります。 今の状況が嫌だから離… そうかもしれないですね。私は親が大事です。たぶん旦那よりずっと。実家は親とみんなで楽しく過ごせるかと思っていましたが親も働いてるのでそんな甘くはないですね。

No.71

>> 60 子供のことを一番に考えてるなら離婚なんて考えない事です。文面見てても自分自分と自分一番に考えてますよ主さん。 そうなんですか。別に自分のためじゃないです。子供が望むことすべて受け入れるつもりです。

No.72

>> 59 それだけ皆さんの意見に反論するのだから貴女の子供をもう1人作って離婚してからの生活計画を話してみて下さい‼ それが解らないから聞いてるなんて… 失礼ですがほんとに35歳でしょうか?

No.73

どんなレスを求めてるんですか?

No.74

>> 73 結構です

No.75

ん…わかるなぁ

でも子供可愛いなら離婚はしないですよね

性格もねぇ
人間なかなか変わりませんから
離婚を止めるのもかわいそうだし

まず働きませんか❓

旦那さんも嫌
仕事も嫌
1人っこも嫌

うちは全部あてはまってますが離婚してないし結婚前から転々としながらも子育てに合わせてずっと働いてますよ(笑)

いろんな苦労…語り尽くせないほどありましたが…
自分が成長できたと思えることは密かに嬉しいですよ

今だから言えますが

離婚してもしなくても
自分の乗り越える壁は同じなんだと思います

妥協じゃなくて焦点をひとつに絞りましょうよ

あれもこれもは不可能ですから

No.76

やはり子供には父親がいたほうが良いですが、そのせいで母親はイライラし、父親は不機嫌だと、離婚したほうが良いと思います。

ただ、兄弟はちょっと待って下さい。

今は違っても、また再婚したくなるかもしれないしね😄

まずは直ぐに離婚ではなく、旦那に秘密の『離婚準備期間』をスタートさせてみてはどうでしょう?

仕事に就き、保育園に預け『離婚貯金』をガッツリ貯めちゃって下さい。

絶対に役に立ちますから✌
離婚貯金は子供の名義にしてくださいね。
そしたら離婚の時も取られないで済むから。

旦那も気付いて、ちょっとは改善されたりして😄

いつもニコニコしてるママで居て下さいね✌

No.77

この主が、76さんのおっしゃるような計画的な思考があれば、あるいはそれを理解できるだけのアタマがあれば、始めからこんなスレ、立てるはずもありませんよ。

76さんはお優しいですね。
でもこの主には、馬の耳に念仏、豚に真珠です。

始めから実家を頼ることを前提にした離婚って・・・笑わせてくれますね。
お子さんをご主人の所において、自分だけパパママのところに帰ったらどうですか?
きっとあと数年は小さな子供のように甘やかし養ってくれますよ、ご実家が。
そのあとどうなるかは・・・・知ーらないっと・・・。
どうせこの主には言っても通じないから。

No.78

>> 75 ん…わかるなぁ でも子供可愛いなら離婚はしないですよね 性格もねぇ 人間なかなか変わりませんから 離婚を止めるのもかわいそうだし まず… ありがとうございます😌そうですね。とても心に響きました。このような方がいらっしゃるととても心強く思います。

No.79

>> 76 やはり子供には父親がいたほうが良いですが、そのせいで母親はイライラし、父親は不機嫌だと、離婚したほうが良いと思います。 ただ、兄弟はちょっ… ありがとうございます😌
なるほどです。そういう考えは確かに必要ですね。ぜひ見習いたいと思いました。お優しいご意見感謝します。

No.80

えっちが合っても離婚したいと思うのですね‥。
勉強なりました

No.81

>> 77 この主が、76さんのおっしゃるような計画的な思考があれば、あるいはそれを理解できるだけのアタマがあれば、始めからこんなスレ、立てるはずもあり… で、あなた誰ですか?32歳にもなってよほど暇なんでしょう。

No.82

>> 80 えっちが合っても離婚したいと思うのですね‥。 勉強なりました 人間ですからいろんな感情あります。

No.83

離婚して新しい男作れば?
子供は父親へ。
それなら、あなたのような自己中で甘ちゃんでも大丈夫だよ。

No.84

>> 83 日本語わかりますか?

No.85

私も旦那が主さんとこみたいな人間で、最初は絶対兄弟作ってあげたいと思ってたけど、離婚したいと考え始めてからエッチなんかしたくないし、旦那の子供はもういらないないから一人っ子になっちゃうなぁと娘に申し訳なく思う日々です。母子になっても兄弟がいれば寂しさも少しは紛れるかと思いますが、二人以上やしなっていく自信がない。
てか、離婚したい程いやな人となぜエッチ出来るかが分からないです。

No.86

>> 85 子供の為にということだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧