結婚内祝いについて

回答2 + お礼2 HIT数 1664 あ+ あ-

2009/08/14 22:31(更新日時)

こんばんは。初めて質問します。結婚祝いの内祝いについてお願いします。私はもうすぐ結婚3年目になります。今さらなのですが、気になってしまっています。 結婚したときに、姑の兄夫婦(旦那から見たら叔父になります)から結婚祝いとして3万円いただきました。本来ならば、内祝いとして半額のものをお返ししなければならないのですが、姑から返さなくていいと言われました。理由として、叔父夫婦の子供ももうすぐ結婚するのでその時にお祝いとして同額を渡せばいいと言われました。しかし、その後、姑の叔父夫婦の子供が結婚したという連絡はなく、結局はなにもしていません。本当に今さらなのですが、頂いたのにお返しをしてなくて、モヤモヤしています。姑の兄夫婦もきっと常識がないと私たち夫婦のことを思っていると思います。続きます。

No.1077187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

>> 1 1さん早いお返事ありがとうございます。続きます。姑の兄夫婦は遠くに住んでいるのでまだ私は会ったことがありません。旦那もあまり会ったことがないそうです。年賀状は毎年出してます。このまま何もしないのがいいのが、何かした方がいいのか悩んでます。するとしたらどのような言葉をそえていいのか悩んでます。姑になんといわれようと、結婚祝いを頂いた時にお返しをしていればと、自分の常識のなさに反省しております。長文読んでいただきありがとうございました。よろしくお願いします。

No.3

ウチも叔父や叔母は同じでしたよ。
お互い様にしてるから…という理由で内祝いはしてません。
兄弟3人の間で決めてたようです。
お義母さんがそれでいいとおっしゃってるなら黙ってするなんてトンデモナイし、もし従兄弟の方がずっと結婚されないようなら、またお義母さんに相談されたらどうですか?

No.4

>> 3 ありがとうございます。兄弟間で決めたわけではないようです。姑はあんまりお祝いとかに関しては詳しくないです。私の親は内祝いをきっちりするほうで、頂いた方みんなに返したか?と聞かれたので思わず返したと言ってしまいました。返してないと知ったら怒ると思います。ちなみに他の叔父叔母には姑から何も言われなかったのでお返しはしてます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧