夫婦生活っていったい…
結婚して、3年。娘が1人。昔からですが妻は食欲がほとんどなく、食欲もない為、いつも元気もありません。当然夜もずっと…。
別に病気ではなく、食が細すぎるんです。
私も家庭では気を使い、娘と二人で遊びに行ったり、妻を一人で好きな買い物に行かせたり、してます。
家庭の事はやってくれてますが、いつも元気がないので、たいして夫婦の会話もないんで、家でもストレスが溜まります。
まぁ男は我慢、我慢ですかね?不機嫌な妻の顔見るのも疲れます
新しい回答の受付は終了しました
付き合っている時に食がかなり細いって気が付かなかったの?何度か一緒に食事をする機会はあったよね?急に変るとは思えないけど。元気がないのも、結婚前にあまり健康そうじゃないって分らなかったにのかな?食に関しても、健康に関しても、そんなに急激に変化するのかな?ちょっとスレだけでは詳しい事が分らないので。
体型維持の為にあえて食事を制限してるんじゃないですか?醜型恐怖?みたいな感じで、食べたら太る、太りたくないから食べない、みたいな。
食べたいものガマンしてたらそりゃ元気もなくなるし表情も不機嫌でしょうね。
相手が不機嫌だからこっちも不機嫌になるのじゃなく、主さんは奥さん気にしないで楽しくしてたらいいんじゃないですか?
何でもないことでもほめてあげるとか、感謝や愛を言葉で表現するとか。
奥さん、趣味とかないんですか?
そうだよね、
会話は別としても、
疲れて帰って来て元気なく気をつかうのは…
私が男だったらそう思います。
食が細いのと元気が無いのはあまり関係ないと思う。まして昔からならその量が奥さんに適してる。
逆だったら問題有り。
まぁ明るくなくても我慢、あまり気を使わなくて良いのでは?奥さんには普通なんでしょうから主は主の発散を考えないと心が病気になったら家族守れないよ😄
お子さんに対してはどうですか?あまり元気ないお母さんでも困りますよね 母になると強くなるのですが・・・ママ友などの付き合いが出てくると もっと疲れますから・・・食が細いと体調崩しやすいとかないですか?一度病院に行かれてみたは?育児疲れちか?主さんも そんな家庭では仕事の疲れも取れないですから・・・
皆さんお返事ありがとうございましたm(__)m付き合ってる頃から、食は細かったですね…
しかし子育てはしっかりやってもらってます。
付き合ってる頃に比べると食べなくなってますね。
3人で食卓を囲んで食事なんてほとんどありません。
もちろん妻を愛してますが、もう少し元気で活発になってほしいのです。
元気で活発って…💧
性格なんじゃないですか?
奥さんバカやるタイプじゃないでしょ?
私も根暗までいかないですが、ケラケラ笑っているタイプじゃないので、旦那に同じようなこと言われたことあります💧
今更何を言ってるの?…と思いましたが、明るくしようと努力しました。が、やはり性格もあるので違う自分を演じることに次第に疲れました。
主さん、ないものねだりではないのかな?
奥さんの良いところを、もう一度思い出してみては?
少なくとも、奥さんが楽しいことしている時は活き活きしているはずです。楽しめそうなことを、主さんがしてあげたらどうですか?
私も結婚当時は 食が細く すぐ疲れました。独身の時は養命酒飲まされたり 色々親に心配かけました。158センチで38キロくらいでした。一生ガリガリで虚弱体質なんだろうと思ってました。性格は明るいので元気ないようには思われてなかったですがすぐ疲れるし、しんどかったです。
結婚して29歳で子供を産み、35歳の頃友人に「パンは確実に太るからパンを食べたら❓」と言われ 美味しいパンやさんで 少しずつパンを食べてたら だんだん体重が増えてきたと同時に しんどくなくなってきました。今は 46キロで 体はとても楽ですし 痩せてた時は毎年夏バテして点滴打ってたのがウソのようです。
まずご飯をしっかり食べて、と思いがちですが 少量でカロリー高いパンやケーキを日常的に食べてたら 体重が増えてそれと同時に元気になると思いますよ。
お母さんは家で明るく元気がいいですからね😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧