境界性人格障害??

回答17 + お礼2 HIT数 3368 あ+ あ-

2009/09/06 21:59(更新日時)

最近、旦那の考え方が理解出来ず悩んでいます。
・「そんなことで?」ということで異常に怒る。
・一般的な常識がなく、私が意見を言うと「俺の言うことが聞けないのか」とか「俺より○○が大切なのか」と怒る。
・「誰も俺のことをわかってくれない。」と言う。
・実際は何もしないけど「死ぬ」「殺す」という言葉をよく口にする。
・人間関係が苦手。友達はいない。自分の家族ともうまく付き合えない。

1番困るのは、自分の考えを私におしつけることです。
夫婦だし、旦那の意見に従うのが普通なのかもしれませんが、ちょっと非常識だったり無理なことだったり、全部を聞くことが出来ません。
すると「言うことが聞けないなら離婚だ」などと言い、激怒し物を壊したり暴力をふるわれることもあります。
しかし、翌日になると自分の言ったことを忘れて「俺にはお前しかいない。離婚したくない」と言われたりします。
もう疲れてしまって…
うまく付き合うにはどうしたらいいのでしょうか?
単なる自己中なのか障害なのか…
ちなみに旦那は小さい頃虐待されて育ったようです。

No.1080446 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か 歪んでそうだし

持ってるんじゃなぃ⁉

診療内科に通院同行☝‼

No.2

心を患ってそうですね 
わたしも心療内科をおすすめします 
お薬で治せたりもするんですよ😄

No.3

主さんこんにちは🙇

恐らくご主人は境界例よりも、自己愛人性格障害のような気がします。
人格障害は複合型もあり、顕著な特徴が見られない限り医師でも判断し辛いそうです。
ご主人と主さんが良い家庭を望むのであれば、ご夫婦で病院を廻られてみては?
投薬でかなり改善されますが、合わないと逆効果になりますので様子を見ながら頑張って下さい。

長文失礼しました🙇

No.4

典型的なアダルトチルドレンだと思います。

障害も、虐待による弊害だと思うのでカウンセリングか診療内科へ。
本人もきっと楽になると思います。

No.6

5さん削除しておきました。

境界性人格障害は、性格的なものに勘違いされやすいから 素人は判断できませんよ。

性格の障害みたいなものだから、心の病を長い事患ってる感じです。

原因は幼少期や思春期などに虐待やいじめに遭ったりと第三者により心を歪められた事によります。

人格障害だからって、結婚してはダメなのですか❓

あなたの考えの方がヘンです。というか、酷いです。

No.7

ん~、どうかな~
DVかしら?
自己愛性人格障害の方が近いと思うわよん😥わからない~ 難しい~専門のメンクリのお医者さんに聞いてみては😃

No.8

皆さん、アドバイスありがとうございます🙇
まとめてのお礼で申し訳ありません💦

心療内科に行ってみた方がいいのですね…
でも旦那を説得して心療内科に連れて行くのは難しいです😣

境界性人格障害や自己愛人性格障害のある方とは、どのように接すれば良いのでしょうか❓
もし何かコツとかあれば教えて下さい🙇

No.9

こんにちは😌主さんたいへんですね…うちの主人も同じ症状で、ホトホト私も疲れ果て、今私は、実家に住んでいます🏠何冊も本も読みましたし、インターネットも調べましたが、この手の人間は、自分が正しいと思い込んでるので🏥に行かない。逆に、攻撃を受ける方が、気力を失ったり、日常生活をまともに送れなくなります😢夫婦の場合、距離を置く、もしくは決別するしか方法がないようです⤵私も今後どうするか悩み中です…お互い心健やかに過ごしていけたらいいですね🍀

No.10

まだ病院でハッキリと診断されたワケではないですよね❓
なんとなく、広汎性発達障害(アスペルガー寄りかな❓)という感じがしました。

ご主人は大人になってからこんな感じなのでしょうか❓それとも子供の頃から…❓
ご主人のご両親に聞いてみて下さい。

もし子供の頃からだと、発達障害の可能性があります。
どちらにしても、精神科や心療内科にかかられた方が良いと思いますよ。

No.11

まず、病気扱いしてはいけません。
過去の事はとことん慰めてやる事が大事です。
そして、幼少期や思春期を少しずつやり直す必要があります。

この作業は、深く理解でき受け入れられる者でしかできないと思います。

そして、男性の場合は力があるので、主さんは暴力などから身を守らなければならない事から、離れるか支えるかの覚悟も必要だと思います。

ご主人が深く落ち込んだとき、カウンセリングに行く事ができれば良いのですが…。

No.12

ワタシの元夫もそんな感じでした。

薬も飲んでましたが、根本的なところは変わりませんでした。

仕事にも行かず、毎日ゲームばかりで友達と遊ぶこともない、出産一週間前に包丁を取り出し死ぬと言い出す。

子供が産まれたあと離婚しました。

子供にまでワタシのような目にあってほしくなかったから。

主さん、ご主人が本当に大切なんだなということが伝わってきます。

離婚したワタシが一つだけ言えるとしたら、理解しようとしないことです。

本人でさえ自分の言動のどこが矛盾しているか分かってないんです。

理解しようとすると、深みにはまります。

本人でさえ分かっていないということを、知っておくのが一番かと。

偉そうに長々すみません。

どうかお二人にとっていい方向に向かいますように。

No.13

アドバイスありがとうございます🙇
私も今別居状態です。
3日に1度はお互いの意見を言い合ううちにいつの間にか喧嘩になり、うんざりしています。
直接の話しあいは怖いので、電話で話し合います。
暴力があってから、旦那が怒って怒鳴り出すと、恐怖でパニックになるんです💧
理解しようとしてはダメなんですね…
子どもに私のような気持ちは味わって欲しくないです。
旦那の両親に幼少期の様子を聞いてみようと思います。

心療内科に行けたらいいんですけどね…

No.14

皆さんの言っている様に余り深く関わらない事が一番だと思います。
言っている事が支離滅裂になり 自分でコントロール出来ない事など周りは振り回されてばかりです💫ご夫婦になっても共感する事は無理だと思います⤵
ご主人が間違っていて 周りが否定するとその相手を攻撃し始め 苦しめます。
うちの主人が人格障害なので 主さんの様子がわかります。
ご主人の親も 同じ症状ではないですか?育った環境や生まれ持ったものも大きいですし どなたか言ってましたが 育つ段階でちゃんと育てられなかった姿が 今の旦那さんだと思います。
息子が15才になり旦那は息子に教わる事があります。本人は気づかないままですが

そんな時 私とは違うんだ!と思い 怒りを沈めてます。主さんもそんな時ありませんか。

No.15

9番です…

私の主人も成長期に両親が離婚し、その後、育児放棄のような目にあい、親の愛情を知らずに育ってる様です😢主人の父親も、自分が正しい❗言葉の暴力に近い事もありますし、感情の起伏が激しい人間だと思います…主人の言動が怖くなり、私が実家に帰ってるのに、その事を責めますしね…主人の異常さに気づいているのに、育児放棄した負い目があって、今は主人の肩を持っているのか、ホントに気づいていないのか…主さんの義ご両親はどんな方か不明ですが、一度ご相談されるのもいいかもしれません🍀お子さんに悪い影響がないように…これ以上、加害者も被害者も増やさない為にもよりよい方向に進みますように😌お互い頑張りましょ💕

No.16

それは主さんだけに対してですか?
私は境界性人格障害です。正直言うと自分でさえ自分をコントロールできません、なのに他人が理解し怒らせないよう操るのは困難です。何が正しいか何がいけないことか教えて育て直すしかないですが、自分が人格障害だと言うことを理解しない限りまず他人の言うことなど間違っていると決めつけると思います。とにかく心療内科や精神科へ連れて行ってあげて下さい。

No.17

なんで病気にしてしまうんでしょうね…⭕⭕障害、⭕⭕依存症とか…。

本人に精神病院行けって言えます?
ご主人の育ちをわかってるのなら病気扱いしないで普通に接してあげる事が大事なのでは?
自分で悪い事した、言い過ぎたってわかってるから次の日に謝るんでしょ?

No.18

旦那がおかしな事を言い始めたら すかさず 録音して下さい。次の日 冷静になって 何も覚えてない旦那に聞かせてあげて下さい。あと 万が一の為に 内緒で保存して下さい。証拠がないと 酷い事になっても誰も信じてくれません。

No.19

普通の人間になら普通に接すればいいでしょうね。もし境界性なら普通に接っすることなど困難ですよ。主さんもだし旦那さんもしんどいだけです。もし主さんだけになら旦那さんはどんどん主さんに依存していくでしょうしね。心療内科や精神科に連れていって結果楽になるのなら連れて行くべきだと思う。
私は大切な人にそう言われて、そのとき心のどこかで自分がおかしいんじゃないかって思ってたことに気づかされたし感謝しました。もがくほど辛かった、それがなぜなのかわからなかった。ただ思考が人と少し違うとわかっただけでも随分回避できるようになったし、それで自分に悔しくて泣くことも増えたけど他人に迷惑かけることは減ったし、迷惑かけたら謝ることも覚えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧