里帰り中の姉

回答33 + お礼3 HIT数 3760 あ+ あ-

2009/08/27 12:51(更新日時)

現在、姉は妊娠9ヶ月で実家でもあるわが家(私達夫婦は実家で同居)に出産の為に里帰り中です。日中、私達(母はパート)は皆、仕事に出ていますが、姉は自分の食べた食器すら洗わなく、姉が昼食べた食器もそのままテーブルに置いてあり私や母が仕事帰宅後に片付けています。家事は、母と私でしているからいいけど、昼間に自分で食べた食器くらい下げたり出来ないものなのでしょうか?ちなみに至って、元気な妊婦です。

タグ

No.1099420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家にいるときくらいいたわってあげなよ😥いくら元気でも妊婦なんだから💧

No.2

ありがとうございます。姉の身の回りの世話など(洗濯や布団を敷いたり姉の部屋の掃除)していますよ。日中、私達が仕事でいないときに姉が食べた食器くらいは片付けて欲しいのですが妊婦さんにはさせては駄目なのですか?

No.3

ちょっと辛い時がそのタイミングって時もあるじゃない💧そんなにゆとりがないなら引き受けなきゃいいじゃないですか😥実家まできてブチブチ言われたらたまらないですよ。

No.4

普通に昼ごはんを食べた食器くらい下げれるし洗っておけます。里帰り出来ない人は出産まで自分でするんですから💦布団や洗濯は出来れば今のまましてあげて欲しいです。私も今、2人目妊娠中でまだ5ヵ月ですが、布団上げや洗濯は、結構しんどいので…💧

No.5

出来るけど、めんどくさいからやらないんだと思いますよ。

軽く、お皿ぐらい洗いなよ~。と言ってみては?

私は里帰り中、体調の良い時は、洗濯や弟のお昼ご飯の用意やペットの世話してましたよ。

No.6

ありがとうございます。食器もずっと下げないのでカピカピになっていて残したおかずなど夏なので臭います…。洗濯や布団上げ下ろし姉の部屋の掃除などは別に構わないのですけど。

No.7

正直、食べる元気があるなら食器ぐらい余裕で片付けられますよ・・・💧
まぁ、こんな時ぐらい家事を一切放棄したい気持ちは分かるけど😅テーブルに出しっぱなしはお行儀悪いです⤵
私は里帰中、実家の夕食は作ってましたよ~😆

No.8

主さんに対し、キツイ意見が多くてびっくりです。

「自分が食べた食器をシンクにまで下げる(テーブルの上に出しっぱなしにしない)」
3歳の子供だってやることですよ。
絶対安静でベッドから起き上がれないならともかく、自力でダイニングテーブルまで来れるなら、食器ぐらい洗って普通ですよ・・・・・・。

ましてや自分の親だけでなく主さん夫婦も同居する家。「この家に住む人間の生活ペースを乱さない」「お邪魔させていただいている」という気持ちがあって当たり前だと思うのですが・・・・・。

「自分の食べた食器を片づけて洗う」どころか、週に何回かは夕食作りを引き受けたりしないんでしょうか・・・・。
どなたがお姉さまの里帰りを引き受けられたのか知りませんが、甘やかしすぎだと思います。
ちなみに我が家では子供に対してですが、食後に片づけなかった食器は親が絶対に洗いません。最悪その次の食事まで置きっぱなしで「あなたのお皿無かったから、ご飯盛らなかったよ」としています。

No.9

ありがとうございます。姉に食器をつけとくくらいしてと母が言っても文句を言って来るので困ります。

No.10

親の躾が悪かったのか…。

私達、姉妹と同じ状況ですが…家は実家にいる妹が全く何もしません。私がたまに実家に帰ると、朝ご飯の茶碗はそのまま、部屋は散らかし放題でかなりムカつくので掃除して帰ります。

多分、性格だと思います💦
気になるようならハッキリお姉さんに言われた方がいいですよ👊

家はハッキリ言っても…その時ばかりで効果なしですがぁ😂

No.11

親が言って文句がでる。元気な証拠と、かなり図々しい里帰り出産のお姉さん。
実家でもやれるうちはやるのは当たり前だし、よそ様のお宅にお邪魔してるって感覚がない。里帰りなんてしなくてもやれるのに、わがままな妊婦、わがままな母親になると思う。もしやタダ飯食ってるって感じですかね?里帰りして気持ちのお金も渡さず上げ膳据え膳って感じ?

No.12

私は今8ヶ月の妊婦(2人目)ですが、上の子の時は実家の家事は生まれるまで全てやってましたよ。

今、旦那の親と同居ですが殆どの家事はやってます。

実家に入れる生活費がない分、家事はやってました。

できますよ、掃除も。

ただの甘えとしか思えません。

生まれるまでは、ある程度動いた方がいいかと思いますが…無理は禁物ですけど。

No.13

そんなの、普通に本人に直接言えば済む事じゃない?

No.14

私も去年里帰りしたしたが、めちゃめちゃ動いてましたよ😔家事全部は当たり前に動いてましたし、買い物、検診も運転して行ってたし💪これが元気な妊婦さんなら当たり前だと思ってました😃お産直前まで動いてたから安産だったし、お姉さんこれじゃあ難産になるなぁ💦赤ちゃん産まれたら産まれたでダラダラしそうですしね😥私の中では甘ったれたお姉さんだと思う💧主さん達が優しいんだね😒①さんの感覚もわからない⤵

No.15

13さんの言う通り。
ここでスレ立てる程の事じゃないですよ。
本人に直接言えば済む事‼
言って文句言ってくるようなら躾が悪かったと諦める!普通、洗い物しなくても、子供だって流しの中に入れますよ。
親の責任…ってか⁉

No.16

甘えてますね。妊婦様ですか💧

産前はむしろ運動しろ(歩け)って、産科の先生から指導されますよ。

お産したら、それこそ運動出来なくなるんだから、今のうちに体力付けなきゃ育児出来ないです。

身体を伸ばしたりかがんだりは辛いので、お布団の上げ下ろしや洗濯機の中の物を取るのは手伝ってくれると有り難いのですが、後はやらせれば良いと思いますよ。

No.17

今まで仕事ビッチリで働いていたなら

「やっと仕事から解放されたー」と

動きたくなる気持ちもわかります

私もそうでしたから

体はいたわりつつも

チクチク言って母親の自覚を持たせとくのも

家族というものじゃないでしょうか?

「自分の事は自分で…」と言ってみては?

※上の話は私の憶測です

No.18

お姉さん 甘えてますね… 妊娠中は確かに 普通より体を動かすのは大変だけど 食べた物くらい下げられます 多分 小さい頃から そうだったんじゃないですか⁉
私も昨年 里帰り出産しましたが 母がいないため 姉も主婦なので手伝いで ご飯の準備 後片付け洗濯物などしてましたよ😥実家とは言え 手伝いくらいは… お姉さんにはっきりおっしゃった方が良いですよ

No.19

本当に甘い女性が本当に多いですよね

主さんにキツイレスする人ってどんな生活してるんだか…😒

主さんが言ってる事は間違ってないですよ。それくらい出来ます。かなりグータラなだけですね…😔

元気な妊婦でそんな感じなら出産してからのが大変だから産後はもっと甘えるんじゃないですか⁉何ヵ月も居座るとか、仕事で疲れて帰ってきた旦那さんに家事・育児手伝わせそう😱

旦那さんも家族の方も可哀想💦

実家に世話になるんだから出来なくても『家事全部やらなきゃ』ってくらいの気持ちがあるのが当然な気がします。

主さん本当にお疲れ様です🙇

No.20

え~💦怒ろうがなんだろうが、やらせるべきでしょ😣
産後は さらにナンダカンダ言って我が儘度が増しそうです。
もちろん赤ちゃんやお母さん(お姉さん)の産後の具合にもよりますが、予め何か月まで!コレとコレはやりなさい位言っておいたほうがいいんじゃないですか?
主さんの身内の事なので、他人がどうこう言って嫌な気持ちにさせてしまってると思いますが、親がもっと強くでる事だと思います。

No.21

私がまさに妊娠9ヶ月で里帰り中の妊婦です😊

お姉さんあまりにも甘えすぎですよ💦
洗わないにしても食べた食器ぐらいちゃんと浸けれます。

ちなみに私は朝の洗濯物干し、お昼食べたら食器洗って、夕方は洗濯物をたたむ、晩御飯を作ってますよ😊

妊婦だからといって何もしちゃいけないわけじゃないです。
お姉さんにビシッと言ってあげてください!

No.22

普通に食器位洗えますよ

妊婦って言葉を盾に甘えてるんですね。自分の家ではどうしてるのかしら

下げないなら作らなきゃ良いんですよ。作った人に対して失礼です

No.23

甘えてるんだねぇ。
せめて皆で使う場所での、自分が使った物の後始末くらいさせるべきだよ。
そうそう、ご飯食べる元気あるんだろうし、流産のリスク抱えてはいなさそうだしね。
仕事から疲れて戻って来て…食べた物片付けでもなく出しっぱなしって…
私なら家族でも認めないな💢
一万歩譲って流しまで運べッッ💢

No.24

私は子供二人いて、妊娠5ヶ月になりますが実家に帰らず自宅にて頑張ってます。
確かにだるいけど、こないだ切迫流産しかけたけど…やらなきゃ仕方ないし。週3日晩御飯だけ食べにいってます、子供が会いたがるから。それに実家にいたほうがゆっくりできないm(_ _)m

No.25

自分の姉は意外とだらしなかったという事でご理解下さい。
性格の問題です。不満は出るでしょうが、実家だからついつい甘えちゃうんですよ。

No.26

実家に帰ってきたから甘えて、グウタラになってるんですよ。 ちゃんと本人に言うべきです。

No.27

だらしないんですよ。問題があって絶対安静とかじゃなければ、洗わずとも流しに持っていくくらいはするでしょう。大人なんだから。
できれば時間が経っても汚れが落ちやすいように水につけておいてほしいですが。

No.28

お姉さん、甘えすぎだしだらしない😣
実家=何でもしてくれる場所、じゃないですよね。かまどを別に持ってるんだから、実家と言えどある程度の遠慮や配慮は必要です。失礼ですが、主さんの年齢から考えてお母様も高齢に差し掛かるぐらいの年齢ですよね。むしろ、逆に労ってあげなきゃいけないぐらいなのに…😥
自分で食事用意できるぐらいなんだから、食器ぐらい片付けなきゃ。家族総掛かりでガツンと言ってはどうでしょう?😁更に逆ギレたりして…😂

No.29

今年出産しました。

問題あって安静の為1ヶ月入院
→退院し3週間里帰り
→切迫早産で1ヶ月再入院
→問題あって緊急帝王切開
でしたが、入院してから出産して退院するまで下膳くらいは普通にできましたし、やっていました💧

実家では家事はしなくて良いと言われましたが、留守の時に自分の使った皿くらいは普通に洗えましたよ💧💧

お姉さんの性格だと思います。

No.30

まだ出産前なんですよね?ハッキリ言って甘え過ぎだと思いますよ。

もう9ヶ月なんだし、妊娠初期~中期のような安静は必要ないですよ。
家事くらいやっても大丈夫です。

この状態だと出産後自宅に帰られてからご本人が苦労なさるかと思いますよ…💧

No.31

私なら妹が同居する実家に里帰りしないな。親だけならまだしも、妹夫婦の家だもん。

No.32

甘えてますね。
食器洗うくらいできるだろって感じですね。
私はシングル出産だったので臨月まで仕事してましたよ。
仕事に比べたら家事なんて屁でもないですね💨

No.33

え?😨
産むギリギリまで普通に家事こなしてましたよ。

つわりが酷い時期だけ夕飯準備が辛くて2~3回 旦那に甘えたかな。

お姉さん甘えすぎです。妊娠は病気じゃないです!

ただ 無理はさせないであげて下さい🍀
元気な赤ちゃんの誕生と、お姉さんが立派なママになれるよう祈っています🍀

No.34

2人目の予定日を、9月10日に控えてる妊婦です😊

里帰りは1人目の時もせず、普通に家事こなしてます✨
因みに今は家事+引っ越しもしながら😂

お姉さんそんなにぐうたらな生活してたら、難産でしょうね😊✨

まあ、自業自得ですから☝

主さん達はえらいでしょうが、ほっておきましょう💕

No.35

お母さんは何も言いません?私がお姉さんと同じ事したらブッチブチに文句言われるけどなぁ…

No.36

うちのお姉ちゃんも実家ではやらん人だよ。わたしも結婚して家出てるからたまに二人で合わせて帰るけど、お姉ちゃんの旦那のご飯の用意も皿洗いも、わたしがやったよ😂

まぁ、世話好きだし姉だからいいんですけど😚
案外次女のがしっかりしてたりして!?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧