・離婚

回答5 + お礼3 HIT数 1754 あ+ あ-

2009/10/03 01:52(更新日時)

ここ2年ほど夫婦喧嘩が絶えず、冷めきった関係にあります。喧嘩の際に、人格を否定されるようなことも言われます。
離婚を考え始めましたが、不倫や借金などどちらかに決定的な欠陥はなく、性格の不一致が原因の場合、親権は母親が持つのが普通ですか?

私はかなりの子煩悩で、娘達と離れたら病んでしまうかもしれません。離れたくありません。
かといって妻と関係修復の兆しも見られません。

ちなみに年収は妻の方が多いです。

ありきたりな悩みかもしれませんがご意見お願い致します。

タグ

No.1111016 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親権は子供が小さければ小さい程、母親が有利です。奥さんが子育て放棄しているとかなら別ですがそうでなければ給料も相手が上ですし母親に親権がいく可能性が高いと思いますよ。
1度、弁護士さんに相談してみては?
でも子供さん達と離れたくなければ我慢して一緒にいるしかないかと…。

No.2

どのようなことが原因でケンカするんですか❓奥様が一方的ではないですか❓失礼ですが奥様はどのような仕事ですか❓そんなに収入の差があるんですか❓質問ばかりになりますが、奥様は子供さんに対してどのように接していますか❓子供さんは何歳ですか❓男の子❓女の子❓
男親が親権を持つことはよっぽどのことがない限り難しいように思います⤵⤵自分から離婚を切り出すとお子さんに会えるのかな?とも思います💦うちの旦那は親権を取り私と再婚しました‼原因はケンカと育児放棄に近いものがありました⤵収入もあちらのほうがあったんですけど、やはりお子さんの年齢や育児により親権者が決まるように思います💦1番さんの言うように弁護士さんに相談するのがいいと思います‼

No.3

貴方が『子供と離れたら嫌だ』と思う様に、子供も離れたくないと思う。
子供に、『お父さんとお母さん、どっちに付く?』なんて聞くのはあまりにも酷かと。

子供も交えて、本音を言える家族会議を開いてください。
夫婦の間だけで決めないでください。

No.4

>> 1 親権は子供が小さければ小さい程、母親が有利です。奥さんが子育て放棄しているとかなら別ですがそうでなければ給料も相手が上ですし母親に親権がいく… お返事ありがとうございます。
子供は母親の元が一番とよく言われますからね。
妻もそれを強みにしてる部分があります。
弁護士に相談したいのですが、費用的に厳しいです。

No.5

>> 2 どのようなことが原因でケンカするんですか❓奥様が一方的ではないですか❓失礼ですが奥様はどのような仕事ですか❓そんなに収入の差があるんですか❓… お返事ありがとうございます。
答えられる範囲で...
・喧嘩
小さな積み重ねです。子供の叱り方や、休日の過ごし方等々。ただ一度喧嘩すると冷戦が続きます。
・子供
長女:7才 長男:1才
・職業
私:会社員 妻:レントゲン技師
・収入
年間にして100万近く差があります。
・教育
妻の方が厳しいですが、普通だと思います。夫婦共に大切な宝物だと思っています。

こんな感じです。

No.6

>> 3 貴方が『子供と離れたら嫌だ』と思う様に、子供も離れたくないと思う。 子供に、『お父さんとお母さん、どっちに付く?』なんて聞くのはあまりにも酷… お返事ありがとうございます。
無知で申し訳ないですが、親権は子供の意思も尊重されるのでしょうか?
仮に私の方が年収低くても、子供が私を選んでくれたらどうなりますか?
でも、それは子供にとって非常に酷な選択ですよね。

No.7

子供が小さいと、どんな理由で別れても、母親に行く可能性が高い。

主さんの場合、収入面でも不利なため、確実に母親に行きます。

母親が拒否すれば、主さんに来ます。

No.8

申し訳無いけどさ、ここ2年不仲なのにどうして1歳の息子さんが居るのさ⁉
ま、それはいいとして、小さな積み重ねなら小さい内に何で芽を摘み取る努力をしなかったの⁉お互いに思い遣りが欠けた結果でしょう⁉主さんは何で奥さんを生涯の伴侶に選んだのか…壁にぶつかったら「原点」に帰ればいい、幸せにする‼と誓った気持ちを思い出せばいい、相手の事、自分の可能性を否定するんじゃ無く肯定しなきゃ✋認める事によってまた思い遣りが持てる、性格の不一致なんて私からすれば思い遣りを忘れた手抜き夫婦の手っ取り早い逃げ道、元々育った環境が違うのに性格や価値観がピタリ会う筈が無いじゃない‼子供さんが「宝」と言う「一致した部分」が有るんだからまだまだ修正出来るよ✋お互いに自己反省は大切、見えなかったモノが見えると思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧