咳が治らない😭

回答5 + お礼5 HIT数 2172 あ+ あ-

2009/10/21 08:42(更新日時)

似たような経験ある方いましたら教えて下さい❗1歳7ヶ月の娘が先々週から咳、鼻水が止まりません😔小児科へは薬が切れたり、症状がひどくなったりで3日に1回ペースで通っています😔咳がひどいので3回目でレントゲンを撮ったら少し影が映り『点滴や入院はしなくていいくらいの軽い肺炎』と言われました。それから抗生物質を追加で貰い、飲んでいたものの咳も鼻もよくなりません😭今日は『吸入』が必要との事で家庭用の吸入機を借りてきましたが…娘は怖がって吸入どころか泣きじゃくって近づいてきません😭吸入機の音もブーンと大きくて大人でも最初はビックリしました💦
咳が出て吐いたりするのですが、背中をさすったりトントンするしか親には出来ないでしょうか❓他に楽にさせてあげる方法は無いでしょうか❓
他の病院へ行った方がいいでしょうか😔❓
良いアドバイスを宜しくお願いします。

No.1131763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

嫌がるのは仕方ないけど吸入すると本人も楽と分かりそのうち嫌がらなくなりますよ😃

あとは加湿器などで湿度を保ってはどうでしょうか?

No.2

加湿器してあげてみては?少しラクになるかもしれませんよ。

No.3

耳鼻科にいき、服薬している薬がきかない旨伝え、相談してはいかがですか?
鼻も吸ってもらって下さい😊

No.4

>> 1 嫌がるのは仕方ないけど吸入すると本人も楽と分かりそのうち嫌がらなくなりますよ😃 あとは加湿器などで湿度を保ってはどうでしょうか? 1さんありがとうございます⤴何回か吸入する内に慣れますかね✨さっきも寝る前に吸入したんですけど、まだダメみたいです😭
頑張ってみます😊
加湿も大切ですよね⤴教えていただいてありがとうございました✨

No.5

>> 2 加湿器してあげてみては?少しラクになるかもしれませんよ。 2さん、ありがとうございましす✨
加湿器がなくて…濡れタオルをぶら下げてみたり、コップに水入れて置いてみたりしてるんですけど足りないかなぁ😥
湿度計を注意して見て一定に保てるよう工夫してみます😊
ありがとうございました⤴

No.6

>> 3 耳鼻科にいき、服薬している薬がきかない旨伝え、相談してはいかがですか? 鼻も吸ってもらって下さい😊 3さん、ありがとうございます⤴
違う病院(科)に行くのも一つの手ですよね☝耳鼻科だと鼻も吸ってもらえるし、鼻水は楽になりそうですね😊
ありがとうございました✨

No.7

耳鼻咽喉科へ行ってみて下さい。
鼻水と咳だけなら耳鼻咽喉科の方が早く良くなると思います。

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます⤴
耳鼻科だけでなく耳鼻咽喉科なら咳も診てくれますね💡😊
思いつかなかった💦
ありがとうございました✨😊

No.9

私の息子も咳がなかなか治りにくいので、先生に相談したら違う薬を出してくれて、そしたら治まりました😄
先生も薬が合わないと止まらないって言ってましたよ

No.10

>> 9 9さん、ありがとうございます⤴
先生が言うには薬はこれ以外変える必要ないって…😔最初より少し強めにしてありますってだけなんです😥なんだか心配⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧