もう疲れました。
28歳の妻と3歳の息子がいます。妻は2年前に育児疲れから鬱を発症し今も通院治療中です。自分は朝4時半に起きて家族の朝食と自分の弁当と妻と息子の昼食と夕食を作ります。それが終わったら洗濯して風呂洗いをしてゴミ出しして仕事に行きます。妻と息子は寝てます。夜7時に帰宅し食べっぱなしの食器を洗い洗濯物をしまいたたみます。食事して片付けて息子を風呂に入れて寝かせます。その間妻はテレビを見たり携帯いじったりしてます。息子が寝てから24時間営業のスーパーに買い物に行き翌日の食事の準備をします。寝るのはいつも1時近くです。自分の時間なんてありません。妻は鬱で辛いから何も出来ないと言います。本当に何もしません。こんな生活が2年続いてます。もう疲れました。毎日のように離婚が頭によぎります。最近こんなに辛いなら死んだ方がましだとさえ思います。鬱の妻を見捨てようとする自分は鬼ですか?本当に疲れました。
新しい回答の受付は終了しました
家に一人病人がいたらそれぐらいにはなるでしょ💦
出来るくせに何もしないと思ってるから離婚したくなるのでしょうね。
鬱の辛さを理解してくれないなら奥さんが辛いから離婚してあげた方がいいのかも
子供が入院したら、母親は気が狂いそうなほど心配で不安だったはずですが、主さんはその時しっかり支えてあげましたか❓
>> 52 家に一人病人がいたらそれぐらいにはなるでしょ💦 出来るくせに何もしないと思ってるから離婚したくなるのでしょうね。 鬱の辛さを理解してくれない… 出来るくせになんて思った事ないです。妻が鬱になったのは自分のせいだとずっと思ってきましたから理解してるつもりです。離婚を考えるのは自分の体力に限界を感じるからです。自己中ですよね。息子が入院した時は毎晩付き添いを替わってました。仕事が終わって病院に行き妻と交替し朝早く妻と交替して着替えて仕事に行くの繰り返しでした。その時に自分が出来る最大限の事がそれでした。やっぱり自分の努力が足りないから妻は治らないのでしょうか。自分が一緒にいるから妻が治らないなら離婚します。妻を鬱にした挙げ句に治る邪魔をしてる事になるなら自分も一緒にいるのが辛いから。自分の事ばかり考えてました。妻がどうしたいのかを一番に考えるべきでした。目が覚めました。ありがとうございます。
全て拝見しました。
主さん、もう充分ですよ。
子供と幸せになる道選んだらいいと思います。
二年 苦しかったでしょう。
うつ病って ほぼ誰にでも診断付くんですよ。
症状を訴えれば訴えるだけ薬の量も増えるんです。
ホントにしんどい方も居れば、自称うつの方も多いのですよ。
現実から逃げたい方にとっては最高の病名なんだと思いますよ。
奥様の希望を聞く前に、お子様の幸せを優先して下さい。パパもママも病んでたら、お子様が可哀想です。
ちなみに、主さんの家事、育児の参加は人並み以上だと思います。恥じることも悔やむこともないくらい頑張ったと思います。
主さん、もう頑張らないで下さい。
グータラ嫁より、主さんの方が病気っぽいですよ!
今の家庭環境は、お子さんに悪いと思います。
母親が一日中な~んにもしないでゲーム三昧…子供の目には、どううつるんでしょうね?お子さんが将来“嫌な事、面倒な事はしなくて良いんだ…好きな事だけしててもお父さんが何とかしてくれる”ってなったらどうしますか?
母親なら、子供の為に早く病気を治そう!と思うのですが…
主さんは本当に器が広くて努力家で優しく素敵な旦那様だと思います。 世の中広しと言えどもそこまでご協力なさる旦那様は珍しいんじゃないでしょうか😃。奥様が羨ましい限りです。 さて相談の件ですが、各市区町村にある"社会福祉協議会"が、相談業務には長けていると思います。まずはそこで相談なさって、そこから保健師やケースワーカーなどに内容毎に振り分けて頂くのが宜しいかと存じます。
続きます↓
私見ですが…鬱の診断書があれば奥様が働いて居なくてもお子さんの保育所入所は(空きがあれば)認められます。
心配されていた送迎に関しては、低額有料になりますが、市区町村のヘルパーや家事(育児)援助の有償ボランティア、子育て支援のファミリーサポートが利用できるはずです。ファミリーサポート事業は、同じように子育て中の方や子育てを終えたベテランの方が、有償でお子様の送迎をしたりそのままその方の自宅で数時間遊ばせてくれたりもします。ただ市区町村によってサービス内容が違ったり、事業自体が展開されていなかったりするので確認してみて下さい😃。
家事援助の有償ボラは社会福祉協議会が立ち上げている事が多く、買物・食事作り・簡単な掃除などをお手伝いいただけます。
🍀幸運を祈ります
日中、奥さんは本当に子供の世話をしているんですか?ゲーム、携帯だけいじっているだけで、ネグレクトの心配は無いですか?それが一番、心配です。
知人が鬱になり、家事が出来なくなりましたが、一日中横になり、体が動かないと言っていました。奥さんの鬱って本当ですか?
仮病だったり、主さんに懲らしめてやろうと怠けているようなら離婚も有りかと。
でも本当に鬱で、奥さんに家族に対して前向きな気持ちがあるなら離婚は酷だけど…。見極めて下さいね。
主が言う事が本当なら、
一切何も出来ない鬱がテレビ観たり携帯イジレルものかね。
少しはやろうと言う気持ちない奥さんだね、
鬱で廃人みたいになった経験ある私でも奥さんは病気や旦那さんに甘え過ぎてる。
そう言う観点から言えば、主さんがいると治らないかもね。
しかし、お礼レス見て思いますが奥さん別れたいなんて言わないと思うな🐱
だから倒れるまで面倒見てあげて下さい、
そうしたいようなレスなので。
主さん大丈夫ですか? 奥さんが鬱病という事ですが、あまりにも本当の鬱病とは掛け離れているものかと思います。
現に、私自身鬱病ですが、そんな生活はしていません。母子家庭ですが三人の子供達を育てています。鬱病で本当に治そうと一歩一歩頑張っている方達に失礼ですよ…
一度、区切りを付けてみてはどうでしょうか?
再レスです。
ノイローゼは、やたらイライラしたり、確かに眠れなかったり、やる気も起きませんが、自分の好きなことなら楽しくできるんです(テレビ・携帯)。
休めば治ると思います。
それに対して、鬱病は基本的には楽しいことを楽しいと感じれません。やりたくてもやる気が起きません。
ご飯だって食べれず痩せるし、テレビ見たってちっとも笑えないはずです。子供の世話はしなきゃいけないと思ってするはずです(重症なら動きたくても動けなくなりますが)。
リストカット(自傷行為)、時々死にたいと考えるようになる、それが鬱病です。
奥さんのは文だけですが、どう考えても……。鬱でも皆なりうる憂鬱の鬱、相当軽いんじゃないでしょうか。
わたしは家族が鬱になりやすい家系なので(祖父祖母弟…皆頑張りやで人に優しかった)、奥さんの状態は全然余裕があるように思います。
きついことかもしれませんが、独身じゃなく家族や子供ができたら外食ばかりできなくなり、食事作りや掃除は誰でも自分でするんです。人間ですから、犬みたいに誰かが用意してくれるわけではないです。誰でも手抜きしたいとは思いますが、家庭をもったらなかなかそうはいきません。男も女も同じです。
私はよく紙皿を使い、ゴミは増えますが洗い物はなくなります。お皿にラップを敷いて使えば洗わなくてラップだけ捨てたらいいですよ。よく避難所では水がないからそうします。
お金に余裕があればダスキンの家事コースを定期的に頼むといいと思います。
デパ地下のお惣菜でもいいし、お昼はおにぎりを置いとけばいいと思います。
あと、どうして今まで病院にあまり連れて行かなかったか不思議です。妻が嫌だと言うからとかのんびり考えていると後で大変ですよ。
続き…うちの妹も変で、病院に連れていけば?と妹の旦那さんに散々言いましたが連れていかず、だいぶ酷くなり私と実家の親とで新幹線で妹を連れて帰り病院に入れました。
まず病院、それから携帯のことも病院と相談して取り上げる…とか、離婚の前にできることはたくさんあると思います。
私の友達は夜中でも電話をかけまくる症状で、携帯は取り上げられていました。
見捨てるのは簡単ですが、家族が先に様子がおかしいのに気付き家族が治療を受けさせないと、他の誰かが気付いて治療してくれるわけではありませんから、自分で動いて周りに助けを求めるしかありませんよ。
はっきり言って主さん可哀相😔
いくら鬱でも全く何もしないのは良くならない気がしますが💧
もういんじゃないかな😩
1度よく話し合ってずっとこのままなら離婚した方がいいですよ。じゃないと主さんが倒れますよ。
鬱だからって何もしなくていいわけじゃないと思います。
離婚する前に1度病院に行って先生に妻みたいな鬱の場合一切家事とかもできないのか聞いてみてはどうですか❓
ただの楽したいのもあるかもですよ💧
というか保育園にお子様をいれたらその間に家事を奥様がゆっくりできると思うけどなぁ。
私は離婚もありだと思う‼
本当に毎日お疲れ様です‼
食事が出来て、シャワーも入れる
酷いときは両方出来ませんでしたし、子供さんにも悪影響だと思いますよ
外遊びさせたりできるのなら別ですが
医者には二週間に一度行ってます、今は誰にでもうつの薬をすぐに出す医者が居ますから…
うつでも頑張れる人も居ます
主さんの頭痛が心配です
鬱にさせたのではなく、鬱になったが正しい
奥様の親御さんは甘いんじゃないかな?
主さんが心配です
ミクルのほうにスレ立ててくれたら長く話せますよ
何か心配です
毎日お疲れ様です。
私も鬱病で通院しています。
比較的に軽い状態だからかもしれませんが、最低限の家事と、短時間のパートにも行っています。
それでも気分の波があり、状態が悪い時は昼間は起き上がれません。
そんな時でも、主人が帰るまでには夕食の準備くらいはしようと思いますよ。
奥様は、月に一度通院しているそうですが、通常は抗鬱剤や安定剤は、二週間分しか処方されないはずです。
もし奥様が本当に鬱で月に一度の通院なら、症状が極軽度なものかもしれないですよ。
主さんの方が壊れてしまわないように、無理しないでください。
主さんは、充分すぎるほど頑張ったんです。
今度は主さんが休んでもいいんじゃないですか?
そうです😢あなたがいるから鬱が治らないんです❗あなたが全てを甘やかせてしまったから自由に出来るんです❗奥さんが育児疲れなら、子沢山の方はどうでしょうか?鬱になってもしなくてはいけないこと沢山あるんです。その仕事をあなたがしているため、女である奥さんがしなければいけない役目をしなくていいし、鬱と言えばあなたが何もかもしてくれる😁それに頼ってるだけ❗携帯いじる元気があるんだから食器洗いぐらい出来るでしょう?あなたが甘やかした事で、何もしなかっただけ。少しづつ何かをさせないと一生しなくなる❗性欲があるというならその分の元気を家事に使え❗と言いたい😢奥さんの親も間違ってる💢
まとめてのお礼ですみません。皆様からのレス全て読みました。自分は妻にとってマイナスにしかならないんですね。甘やかしているつもりはなく鬱は何も出来ない病気で休息が必要だと聞いたので妻に早く良くなって欲しくて全てやってきました。何が正しくて何が必要なのか分からなくなりました。今までの生活は何だったんだろう。自分は妻も息子もだめにしてしまったんですね。頑張って守って支えてきたつもりなのにそれがだめな事だったなんて自分はこれからどうしたらいいか分かりません。息子を手放したくないけど自分は息子をだめにするだけなので妻に渡して離婚するしかないかもしれません。もう本当に疲れました。何もかも嫌になりました。ゆっくり眠りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 396HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 377HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 235HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 194HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…14レス 187HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧