報告は年賀状?

回答4 + お礼2 HIT数 2472 あ+ あ-

2009/11/24 00:04(更新日時)

別居から一年が経とうとしています。離婚に向けて協議中なのですが、上手くいけば年内には離婚が成立するかもしれません。
そこで相談なのですが、離婚の報告は年賀状でした方がいいのでしょうか?もしくはその前に出せれば違う形で報告した方がいいのでしょうか?
住所は移したのですが、まだ知らない人が旦那側に多く夫婦連名で来る事が予想されます。
親戚には聞かれたら話そうと思いますが、結婚式に来てくれた方やお世話になった方にはどの様にしたら良いと思いますか?
宜しくお願いしますm(_ _)m

No.1183562 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分方の親戚には 直接離婚報告を親と一緒に回りました。元旦那の方へは旦那が報告したようです。友達とかには☎で伝えました。 年賀状には「色々あった一年でした」と一言添えて出しましたょ😊

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やはり旦那側は旦那に任せた方がいいのでしょうか…正直旦那側の人は、旦那や義母の言う事しか聞いていないし、私が悪く言われているのは分かっているので💧旦那側には住所を書きたくないから出さなくていいんですかね。
私も友達には電話やメールで先に報告しようかと。一言添えたのですね💡けどやはり連名で送ってくる自分側の人には先に何かしら報告しておいた方がいいですかね?私宛てのは届きますが、連名だと旦那側に行ってしまうので考えています😥

No.3

旦那側の親戚なんて嫁を非難するもんですから気にしないことです😃勿論 そんな人達に年賀状は出さなくていいですよ😃 連名でくれる人達には 自分の名前だけ書いて出す😊今回届く分は しかたない とあきらめればいいだけです👌

No.4

年賀状は住所変更を郵便局にだせば、今住んでいる住所に届きますよ。

No.5

旦那側の親戚はどうでもいいですよ

貴女が今後もお付き合いをしたい方だけに連絡を取ればいいです

今年の2月に離婚しましたが、年賀状は私個人の名前だけ書きました

旦那側には出しませんでした

前年まで家族単位で出していたのを、個人で出しましたから気づく人は気づいたと思いますが、わざわざ離婚の報告はしていません

先々、会えば言うつもりにはしています

No.6

一括ですみません!
住所変更はしていて私のは届くのですが、連名となると旦那側の郵便物になってしまうかと…けどみなさんの意見を聞いてみて、旦那側には出さないことにしました。お礼は言いたかったのですが私が出した所で、今後お付き合いもないと思いますし、年賀状をポイっとされて終りそうな気がしました💧
みなさんありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧