溜め息が出まくり

回答20 + お礼1 HIT数 2757 あ+ あ-

2009/12/09 14:20(更新日時)

僕の嫁さんはバツイチで連れ子が1人います。お腹に赤ちゃんが出来たので結婚しました。 彼女の強引な要望で一戸建ての家を建てました。(一階の間取りやキッチン周りは全て彼女の希望通り) そんなこんなで新居が完成し、家財道具を買う時期がきて、僕の欲しいテレビ等を要望しましたが、高すぎると却下され、家具等もほとんどが彼女が決めて買いました。 もう入居は出来るのですが、僕は実家の荷物を早くまとめて引っ越ししようと言う気になれません。 嫁の親に相談しようかと思いましたが、どうやら嫁の言動や行動に賛成的な立場らしく、早く引っ越ししなさいと言われているようです。 ウチの両親は始めは静観してましたが、最近は段々怒ってきてます。 育ってきた環境が違うので、常識非常識の捉え方が違うのは分かりますが、一体この家の主は誰?等と考えると僕も腹立たしいです。 嫁に話し合いをしようと思いますが、妊婦の胎教に悪いのかなとも思うし、途中で僕が理性を失って暴言を吐きそうで迷います。どなたか良きアドバイスをお願いします。

No.1192793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

してやられましたな😁 アドバイスとしては主さんがしっかりすること😤
彼女❌Ⅱの道を歩んでるね😂

No.2

妊娠しなければ奥さんとは結婚の意志は無かったのでしょうか?
出来たから仕方なくといった感じでしょうね?
だけど主も悪いと思いますよ。
水回りは大体が奥さん側の要望になると思いますが主も強く言えば良かったじゃない?
今からそんな事では先が思いやられますね。
奥さんのお母さんが奥さんの言う事を聞くのは当たり前だし今は妊娠中だから事をあらだてると厄介ですから徐々に言うしかないですね…

No.3

しっかり尻に敷かれてますね。
お気の毒に。
二人で住む家なんだから自分の主張はしっかり通すべきですよ。
付き合っている頃から彼女の主張ばっかり通っていたら、これからも変わらないでしょうね。

No.4

言い方悪いのはわかっているんですが、そんなだから奥さん❌1になったんじゃないですか💧❓
いつの時代になっても、旦那さんがいる女性は、夫を立てないとダメだと思いますよ😥
胎教胎教なんて言ってたら、あれよあれよでどっちが一家の主かわかんなくなるし、主さんストレス爆発しちゃいますよ💦
お互い感謝と思いやりの気持ちがあったら、今の状況にはならなかったかも☝ ですね…

No.5

水まわりは大切なので、奥さんが決めるのが一番だと思いますよ
家具はうちも新婚なのですが、安くて私の趣味のものばかりですよ
奥さんのほうが家にいる時間も多いし、家事する上でやりやすいようにしていいよ!とうちの旦那は言います
主さんは家具へのこだわりがあるなら、自分の部屋だけ趣味通りにしてみては?そうすればそんなにイライラせずにすむのでは?

No.6

主さん、優しすぎるんですよ。他の方のレスにもあるように奥さん、そんなことだからバツイチになったんですよ。主との子どもを妊娠中だから、別れ話も出ないだろうから何でも自分の思い通りだと思っているんですよ。もっと、強く出てみてはどうですか?先は長いです。ずっと我慢して家庭生活を続けていけますか?私も最初の旦那とは死別ですが、子連れ再婚しています。再婚した旦那との子どももいますが、旦那には感謝していますよ。夫婦には思い遣りが一番大切ですから。胎教のことも気になるでしょうが、二人だけで話し合うべきですね。

No.7

初めまして。失礼な言い方ですが、大変なタイプの方を奥さんにもってしまいましたね😲今からそんなんじゃこの先主サンがもっと苦労しちゃう事になりますよ。話し合いは不可能かな?自分の考えを却下って..自分達が住む家ですよね?これから何するにしても、奥さんのペースになりそうじゃないですか?

No.8

主さん体よくダマされたんよ😁母子家庭で子供育てるの大変だし養ってくれる人が欲しかったんですよ。そこへお人よしの主さんが現れて…そしてまんまとデキちゃった婚🎉デキちゃった婚した途端に本性現しましたね💕もちろん奥さんの親だって初婚で家を建てる甲斐性があり、何より主さんの親は何も言わず主さんは嫁のいいなり、連れ子まで養ってくれるお人よしの主さんなら大賛成‼でしょ😃ガンバって💪家族養ってね🎵

No.9

どっちもどっちですね。
一生に一度の大きな買い物なのに、奥さんに流されて買ったわけだし。
その時点でよく話し合うべきでしたよ。
奥さんのいいなりに家買って家具買って、今更話し合うと言っても遅くないですか?
キレて暴言はきそうになるほど我慢しないで、その都度納得行かないなら話し合わないと。
奥さんが強引にと言っても、主さんだって言う事きいて買ってるんだしね。
もちろん奥さん自己中だし、思いやりないですよ。
水回りや家具なんかは奥さん好みのほうがいいとは思うけど、お互い納得できる買い物しないとね。
自分の思い通りにだけしても、うまくいかないですよ。
言葉は悪いけど、だからバツなのかなと思います。
主さんが何か言ったら、嫌なら嫌って言わないほうが悪いって言われそうですね。

No.10

主婦は光熱費や先の事を考えたりして家具などを買います。男は今しか見なく、見た目で判断します。
一戸建てでも今ならやりくりできるからでは?老後苦労したくないなら嫁に任せなさい

No.11

主さんには結婚についての自覚があるのか?と疑問です。
胎教に悪いって💧表面的な優しさは感じても夫としての強さを感じ取れません。
奥様が我が儘なのは充分解ります。
けれどお腹にはお子さんもいる。結婚し家の購入も承諾したのなら、それについては受け入れなさいな😥
ただ希望と違う流れを感じたなら一家の主として軌道修正すればよい。
譲れない主張は主張として通す。
代わりにフォローをしっかりなされば良いこと。自分が女房子供を守る!という絶対的な自信があれば、どんな内容であれ話し合いはできると思いますが。
駄々をこねてご実家に居座り続け親まで出して揉めるなど情けない話です。

No.12

皆さん真剣なレスありがとうございます。 自分の主張をしてる間に相手の家族の今までの価値観まで否定してしまいそうで。 ウチの親兄弟はそれでも主張はすべきだと言います。 今晩話し合いたいと思います。

No.13

自分の考えを話したり、相手と話し合うのに、相手の家族の事まで話したり、価値観否定しないと話し合いできないんですか?
自分の意見言えないんですか?
自分の親や家族の事、奥さんに悪く言われたり、否定されたら嫌じゃないんですか?
夫婦でも言っていい事悪い事ありますよ。
夫婦二人の事話し合うのに、相手の親や価値観なんて関係ないと思いますが。
相手の親に相談しようとしたり、自分の親に相談したりする前に、奥さんと話し合うのが先だと思いますよ。
主さん、奥さんと結婚したんですよ。
相手の親や価値観否定しなくても話し合いできると思いますが。

No.14

再レス失礼します🙇感情的にならず、奥さんと話し合えると良いですね。
二人のこれからの話ですから、親に介入されずに話し合うことが一番だと思います。
第三者からすると、家を購入する時期が早すぎだとは思いますが…折角、家族になるのだから、幸せになりたいですものね。頑張って!

No.15

え~💦仕方ないですよ😥家にいる時間長いのは圧倒的に奥さんの方だし、家の中くらい奥さんの希望聞いてあげて下さい🙇

うちの旦那は住宅会社勤務ですが、間取りやらインテリアやら、ほとんどの人が奥さんが決める…ってか打ち合わせすら奥さんとしかしないってケースがほとんどだそうですよ💨

相手の家族まで否定したくなるほどって余程ですね…ちょっと小さいなぁ…って思ってしまいました…他にも不満が溜ってるみたいですね💦わざわざバツイチ子持ちとか出す所とか一家の主がどうとか言う辺り、何か『してやってる』って感じがいなめませんでした😥

No.16

自分の意見をハッキリ言わず、夫婦の問題を自分の親や兄弟に相談するなんて男としてカッコ悪いと思いませんか?
夫婦の事は夫婦で話しあって二人で生きていこうとは思いませんか?
うちの主人は夫婦喧嘩しても私の愚痴はまわりに言いません。特に親には心配かけないように弱音をはきません。そういう男らしい、人を思いやる部分を見て「主人について行こう。主人を立てて行こう」と思えるんです。
陰でグチグチ言って言いたい事もハッキリ言えない情けない旦那だから、お嫁さんがシッカリしなきゃと余計強くなっていくんじゃないですか?
主さんも父親になるんだからもっとシッカリして下さい。

No.17

それが普通だよ。

奥さん×1子持ちって偏見だけで、レスしたら、いいように利用されてるって話に捻曲がるんだろうけど、亭主が一々家具の吟味はしませんよ。

高いテレビを却下した奥さんは、やり繰り上手だし、普通の主婦なら支出を極力抑えたいのが心情。

ローンの支払いの事や、外構工事の予定など考えたら高いテレビは安いので我慢するのは当たり前。

貴方精神年齢大丈夫ですか?
勝手に×1子持ちとセックスして妊娠させても、夫婦間の問題は親に泣き付いて相談するんですか?

ヘタレな旦那だわな~

No.18

あなた言い過ぎ。
全然普通じゃないし。
あなたは主さんの奥さんと気があいそうですね。
旦那様に捨てられないように気をつけてね。
うちも新築しましたが、二人で住む家なので二人でじっくりと決めましたよ。
家具一つにしても一緒に見に行って、これ良くない?あれは?と吟味して楽しかったし、良い思い出になっています。
どちらかが強引に決めるなんてありえない。
ましてやローンを払って行く主人をさしおいて。
先が思いやられますね。
さすが×がついてるだけあるわと失礼ながら思いました。

No.19

頑張って働いているのに、帰ってきて、自分の好きなのがないって…

家に帰りたくなくなりますよ

主さん、弱すぎですね

そんなに嫌だったら、勝手に決めるなと言えなかったんですか?

No.20

どの位お付き合いされて結婚したか分かりませんが、奥さんの性格分かりませんでしたか?
強引に家建てたって…?
簡単に出せるお金じゃない高い買い物だし、家建てた事から奥さんが勝手ワガママみたいに書いてありますが…。決断したの主さんでもあるわけでしょ?
すべて決定してから愚痴るの卑怯ですよ!
文句あるなら、その場で意見言って納得しなきゃ。

これからの家庭生活、目に見えてますね。お気の毒様です。

No.21

18サンに賛成。
これから主さんが汗水たらしてローン払って行くんだから、奥さん1人で決めず2人でよく話し合うべきです💧
しかし、してやられたって感じですね💧
主さんが思う事は、ハッキリ言っていかないとこの先苦労しそう💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧