結婚して幸せですか?幸せって感じれますか?

回答14 + お礼0 HIT数 3588 あ+ あ-

2009/12/21 17:37(更新日時)

私は今離婚が正解なのか離婚回避が正解なのか答えが出ないまま 別居中です😖😖
私は仕事もあり 目指している夢もあります。
子供はいません。

最近、何が幸せなのか分かりません…

どういう状態が幸せなんですか?😖

離婚した方が幸せなのか。
結婚生活続けた方が幸せなのか。

幸せになりたいって思うけど、今の私には幸せがどんなものか想像できない😢

夫と一緒にいると辛くて、精神的におかしくなる。でも離れると寂しい。
夫も私といると しんどいようです。
久しぶりに電話で話し、喧嘩になり『もう勘弁して』って言われました。『なら離婚成立させよう』って私が言えば『時間くれって言ってるだろ』と。
しつこくしたくなくて切りました。
お互いに相手が何を考えてるか分からない。
全く分からない😢

夫婦って何なんなんだろ?こんなんじゃないですよね?

何で こんな風になるんだろ。価値観が合わなさ過ぎるのかな😖
何故結婚したんだろ。

考える程分からなくなります。悲しいよ😢辛いよ😢

タグ

No.1203392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何故か。主さんは彼の何を見て何が良くて結婚したのかに答えがあるんじゃないですかね?

原因があって結果があるんですから、旦那さんが結婚してから変わったというなら奥さんにも原因があるでしょうし。

No.2

私は幸せです。

主さんどんなおばあさんになりたいですか?現実的に考えたことありませんか?

やりたいことは結婚してたら出来ないのかな?

でも別居したんだから、別居前と同じには戻らないです。今のあなたと今のご主人が、やりなおすと考えてください。なにをどうするのか…。

今の状態が苦しいのだと思うけど、選択も出来ない…ということですね。

とりあえず今それで生活できるなら、もう少し時間をかけて考えるしかないと思います。生活出来ない状態なら、生きるための方法を選ぶしかないと思います。

No.3

お子さんがいないのなら、離婚されたらどうでしょう?
一人でいる寂しさと、二人でいるのに寂しさを感じるのとでは、前者の方が良いですよ☝
どういう状態が幸せか…は、人それぞれでしょうね。
生活が金銭的に安定して、子供もいるのに不幸を感じる人もいれば。
生活は厳しくて、周りからは大変だな~と思われても、本人達は幸せだという人もいます。

主さんは、どういう状態が一番幸せを感じれますか?

No.4

幸せなんて自分の心が決めるものです。
幸せの基準なんて人それぞれでしょ。

私の場合‥悩み事は多少あっても普通に生活でき家族みんなが健康で喧嘩しながらもそれぞれが今日1日の出来事を報告しあえる会話のある家庭があれば幸せです。‥これで十分です。

平凡が一番

No.5

私も子供いません。 バイトしてる主婦です😊

何が幸せか…なんて人によると思いますよ。
本当に苦労して大変でも幸せと感じる人もいれば
何不自由なく生活していても幸せを感じない人もいます。

私は幸せです😊
何より私を大切にしてくれる主人。
夫婦であり 恋人同士のようでもあり
時には友達や兄弟、親友のようでもあり。

私には 本当にピッタリ合った人だと思います。

色々な事情で 大変な事もありますけど
それでも主人と居れて 主人と結婚生活を送っていて幸せです。

主さんが なぜ現在 そのような状況なのか分かりませんが
離婚するにしても
結婚生活を続けるにしても 自分の気持ち次第で 幸せにも不幸にもなると思います。

No.6

結婚が幸せかどうかではなくて やっぱり相手との相性で人それぞれ違ってくると思います😊
私は 結婚して幸せです。13年たってもそう思います。
主人は 愛を与える人で 私は愛を求める人なので夫婦のバランスがとれているからだと思います。
結婚して自分の夢が一番大切なのか 旦那さんとの将来が第一なのかよく考えたら😃
求めてるものにズレがあるとうまくはいかないと思います。

No.7

私は微妙かな🌀旦那に対して冷めてる部分あるし、幸せな時もあった。
ただ今は幸せとは言わない。

No.8

これはあくまで私の幸福論ですが、 『災難など何も起きず、普通に、淡々と過ぎる日常こそ幸福の本質であると気付く事』そして人生最後に
『夫婦挫折しあいながらもお互い色々な困難と立ち向かい、一緒に暮らす事が出来てよかった。本当に幸福な人生だった』と言いながら人生を全うしたい。
これが私の幸福なので幸福にたどり着けるよう頑張るつもりです。
幸福とは今は分からないもので『後からついてくる』ものだと私は感じます。

No.9

二人で生きるって意味ですよね、結婚て。
はっきり言って、
別に一人でも生きて行けるんです。
でも、二人の方がもっと 好都合だから、二人で生きて行こうよ!という単純な発想な元で考えてみてはどうでしょう?

まぁまぁ幸せよ😄と言える人は、二人でいて好都合なんですよ。

でも今の主さんは?
二人で居て好都合とは言えないみたいですね。

私は結婚して24年になりますが、私なりに結婚生活を振り返ってみて感じた事は

【二人で生きて行くのは
大変だ】です。
もっと言うと
【二人で生きて行ける人は一人でも生きて行ける】 です。

それからもう1つ
【一人で生きて行ける人は二人では生きて行けない】です。

私が言いたいのは
一人より、二人の方が難しいという事なんですね。

でもあえて、この難しい
【二人で生きる】という
選択をした人達にだけ、
二人で生きる幸せを与えられているのだと思います。
もし主さんが一人で生きて行く方が楽だとつくづく 感じるのであれば離婚を 選択した方がいいですよ。

結婚に幸せを求めても、
幸せは歩いてやって来るものでははなくて、
二人で歩いて掴み取るものですから。

No.10

2人でいても辛くて喧嘩ばかりして“幸せって何?”って考えてしまうなら、子供もいないし別れてはどうですか?
1人でいる時の寂しさは埋めれますが、2人でいる時の寂しさ辛さはどうしようもないですよね。

私は家族みんな健康で、週末家族で出かけたりみんなでご飯食べたりお風呂入ってバカ話してる時に幸せを感じます。

そりゃ時には辛い時もありますけど…。
幸せとは○○だよと言われても主さんが感じなければ意味無いです。

No.11

相手を幸せにしてあげたいって思った事はないですか?
私はもらいたい一方だったんですが、付き合っていた頃から旦那は愛をくれていました
最近になって愛の充電が満たんになったようで、私も愛をあげたいとか幸せにしてあげたいと思えるようになりました
誰かにあげたいと思うと、子どももほしくなるし、仕事先の後輩とかも可愛がれるようになりました
主さんの夫婦はどちらも愛をもらいたい派なのかもしれませんね
ちょっと頑張って自分より旦那さんの幸せを考えてあげたり、あとはお互い干渉しすぎなければ二人の少しの時間を大切に出来るかもしれませんよ!

No.12

離婚したら楽になれると思います。子供がいないのならすぐ離婚できるから良いですね。私も離婚したくてたまりませんが、子供がいるので簡単にはできなくて…。
ややこしくなる前に早く離婚するのが良いと思います。

No.13

子供さんがいないなら
離婚してもいいのではないでしょうか!
次に好きな人でも作ったら寂しさもなくなると思うし。

No.14

私は幸せ❓と聞かれて答えに悩みますね💧結婚生活16年、旦那には色々悩まされました⤵でも私は今でも旦那を愛してます💓当の旦那は私には愛情も何も無い💧口では愛してる💓なんて言っても嘘ばっか😱所詮家政婦扱いにしかされてません😒
長年一緒にいると全てにマンネリ化➰こんなになるなら独身でいれば良かったって思う時もありで…
唯一幸せなのは子供かな😊

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧