義祖父母の葬儀・通夜について
すみません、非常識を承知でお聞きします。
主人の祖父がかなり危ない状態だそうで、今日2人でお見舞いに行ってきます。
もし亡くなってしまった場合、当然葬儀や通夜に参列すると思います。
そこで、「孫の妻」として、そのような場で私は何処まで動くべきなのでしょうか?
義祖父の内縁の妻や、私より関係の近い義母や義叔父(伯父)、その配偶者で健在な方も沢山見えるので、特別あれやこれやと立ち回る必要もないのかなあと思いながら…
主人の叔父の法事の時、甥の妻である私は義母に目やアゴで指示されてバタバタしていましたが、叔父の兄弟やその配偶者で全く動かずにくつろいでいる方もいたので、今からどうなるのだろうかと心配なのです。
それでも後からあいつはどうだったと言われたくないので、常識と言いますか、経験談等あれば教えていただきたいです。
また、葬儀や通夜に参列する日の仕事は1日丸ごとキャンセルするのが常識でしょうか?
朝から夜までの仕事で、年末年始に休みがなく、超繁忙期で代わりの人間がいない状態なので、もし被ってしまった場合どうなのだろうかと思っております…。
新しい回答の受付は終了しました
親戚は貴方の仕事なんて関係ない
動く??
親が居るから孫ならすることないけど
でしゃばって口出しすると逆効果
通夜での振るまいとかですか?
普通でよいのでは・・・
今は葬儀屋さんが全部やってくれるけど
何???
仕事は1日キャンセルしましょう✋私の職場は、義祖父母の忌引で特休1日の規定です。就業規則を確かめてみて下さい🔍
通夜・葬儀では、「接客係のアルバイト」になった気持ちで、仕事モードでやると、気が楽です。
田舎だと、家が会場になるので、大変ですよね⤵
私は、実家は都市部で、会館で全て済みましたが、義家が地方で💧冠婚葬祭が苦痛です
義母さんや義父さん、叔父さんは仏様のそばにいて、訪問者の対応やら思い出話やらで何もできないとおもいますし、ご主人よりも、主さんがお茶出ししたりする方がよさそうですよね。
でも、行った段階で、私は何をしたらいいですか?って聞いたほうが良いと思いますよ。
仕事は、休むのが常識でしょうね。
近い親族は何もしないのが普通ですよ。義父母さんは訪問客の方で忙しいですし、皆さん悲しんでおられるので。やはり孫に当たる者がお茶を出したり、片付けたり、義父母さんに指示を受けて動いたほうが親族の方は助かりますよ。
葬儀は そこに寄って違います 男性は 動かないのが当たり前 お姑さんや 親戚の 年長者が指示を 出しますから それに 従って下さい。 茶碗洗いやお茶や お酒を出すのが 主な仕事です 私の所は 田舎で 仕出し弁当だけでなく 煮豆やお魚を煮たりも しますが 今は 殆どしないでしょうね
葬儀社でアルバイトしていました。地域や家によってかなり違うし、主さんの立場なら戸惑うと思います。よく所在なさげに座っている若いお嫁さんを見ますし💦その日が来たら念のため黒のエプロンを持参してお義母様に「お手伝いします」と話し、言われた通りにするのが無難かと。何もしなくていいと言われても来客の靴の整頓やコートを掛けたりしてくれると助かると思います。
一括で失礼いたします。
まず、私の文章の書き方がつたなかったこと、また、まだ亡くなってもいないのにこのようなことを質問して不快に思われる方がいらっしゃることを申し訳なく思います。
言い訳になりますが、義母が主人にさももう亡くなってしまうような口ぶりで話して来たそうで、少し焦ってしまいまして…。
今日お見舞いに行く予定なので、きちんと顔を見てこようと思っております。
やはり周りを見て、聞きながら動くのがベターですよね。
決してでしゃばりたいのではないのですが(むしろひっそりとしていたいのですが)、後から○○(=主人)の嫁はどうだったなどと言われると、主人に申し訳ないので…。
8さんのおっしゃる通り、孫の妻という立場が微妙な位置にあるのでは…と戸惑っているのです。
しかしそこはやはりその時になったら聞くべきですね。
仕事もキャンセルですね。
実の祖父母ではなくて、義祖父母ということで分からなくなってしまっていました。
色々なアドバイス、感謝いたします。
もし他にも経験談等ある方が見えたらよろしくお願いします。
8です。主さんの相談は非常識ではないと思いますよ。冷たい言い方になりますが、そのような状態と知ったら考えないといけない大事な事ですし、通夜葬儀は悲しんでいる暇がない程バタバタします。身内に聞けないからこちらで相談されたかと思います。長文失礼しました💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 587HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 614HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 275HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 234HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 189HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 282HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧