統合失調症の通院

回答7 + お礼5 HIT数 1980 あ+ あ-

2009/12/26 20:29(更新日時)

親が統合失調症で(自主)退院後間もないのですが現在通院中です。激しい症状は緩和し、本人の希望と通院と服薬の約束で自宅療養しています。薬も入院中よりも症状も安定して副作用を訴えていたので軽くなりました。退院前から、面会時の様子があまり思わしくなく病気の直前の前兆のような様子に戻っただけな気がして不安だったのですがやはり現在進行形で自分は神様に遣わされて地球にきている…など話していたり落ち着きがなかったり色々ととても不安です。他人から見たら普通に見えても家族としては一緒に生活していれば様子が気になります。次の通院で先生に治ったから薬はもう飲まなくていいと言ってみると本人は言っています。診察に付き添っていますが診察室には付いて行ってません。症状は本人の自己申告のみですが私から家での様子を伝えるのは心配し過ぎでしょうか…親のことなので子どもの私からじゃおかしいでしょうか…最近の親への対応や考えすぎで自己判断に迷い相談致しました。アドバイスや経験ある方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。三度目の入院でしたが通院に行ってくれたのは今回初めてで経過は今回一番良くないような気がします。

No.1206257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ経験があります。私の母も精神の病気で入院していたことがあります。今は一緒に暮らしていますが。
病気を治すためにその人の状況をきちんと分かることは、とても重要なことだと思います。
なので、子供だからといって遠慮することなくお医者さんに伝えるほうがいいと、私は思います。
同じ経験者としていろいろと悩みもあるだろうし、辛いこともあるだろうと思います。でも、病気は環境や頑張りで必ず改善していくものだと私は思っています。
だから主さんも一緒に頑張ってあげて下さい!

長文失礼しました💦

No.2

主さんとほとんど同じ体験中の者です。

私の母も統合失調症で、もう何年も入退院を繰り返しています。先月、退院したのですが、また薬を飲まなくなりました。本当にこの先が不安で不安で仕方ありません。

主さんの状況も大変だと思います。退院しても、幻聴や幻覚があって本人もツラいけど、主さんの精神バランスも維持するのがやっとだと思う。ウチの母も退院して薬を拒否したから、結局は昼夜逆転してしまい、一晩中、幻聴でずっと笑っていました。

私なんか、母を絞め殺してしまいたいと思うほどです。「いい加減にして💨‼」と、私が興奮してしまった。母はその後、通院すらしません。病識がないのも統合失調症の特徴だそうです。
「どうにでもなれ‼」
と、半ば開き直りです。しかし、妄想で近所の人に迷惑をかけるのが怖いのです。

私は院長に相談したら、薬を飲まない人には注射が有効だそうです。しかし通院もしないので、困ったと言ったら、往診してくれることになりました。助かりました。

No.3

>> 1 私も同じ経験があります。私の母も精神の病気で入院していたことがあります。今は一緒に暮らしていますが。 病気を治すためにその人の状況をきちんと… ご回答ありがとうございました!
経験者さんにアドバイスいただけてとても嬉しいです。
次の通院の際にでも話してみようと思います。
確かに今とても不安で辛い時期ですが改善に向けて私ももっと頑張っていこうと思えました!ありがとうございました!

No.4

>> 2 主さんとほとんど同じ体験中の者です。 私の母も統合失調症で、もう何年も入退院を繰り返しています。先月、退院したのですが、また薬を飲まなくな… ご回答ありがとうございます。
体験中であるということで…往診してもらえて本当に良かったですね。
退院してもやはりなかなか良い方向に向かうことは絶対ではないので油断できませんね。
そうなんです…まだまだ治ったとは言えない母の世話をやいたりで毎日顔を合わせて話をしていたりすると妄想などに付き合いきれずイライラしたり自分の感情のコントロールがうまくいきません。母も辛い状況でしょうが自分もやっとです。

体験中の方の話が聞けてとても良かったです。
これからもお互い頑張りましょう。
ありがとうございました。

No.5

診察の時に 付き添っていき 受付に本人診察あと 本人抜きで先生に話たいことあると伝えて 話す機会をつくり 家での話をしたほうがいいとおもいます。今 ここに書いたことも きちんと話をしないと 本人だけの話では???で 治療にならない気がします。一緒に 診察室に入れればよいと思うのですが それは無理なんですか?

No.6

>> 5 ご回答ありがとうございます。
来週診察の際にそうしてみようと思います。診察はやはり本人だけでは分からない部分もありますよね…きちんと伝えてみます。
診察で一緒に入ることも可能ですが、母がいるとなかなか様子を言いづらくて通院を拒否するようになったら困るので遠慮していました。本人は治っていると思ってるみたいなので否定するようなことは言いづらくて…。
だけど今日も様子があまり良くないので通院日まできちんと伝えることをまとめておきます。
レスありがとうございました!

No.7

私は統合失調症で長年精神科に通院しています。私の父は私の病院に電話をして、私の主治医と話していると父が言っていました。
電話という方法もあるのではないかと思います。

No.8

大変ですね 私の家でも母親が、20年以上になりますが病院に通っています 入院していた時、初めて面会した時の顔は忘れられません(私は小学生でした) うちの場合は、薬を止めてから表情が穏やかになり安定しているように感じます(他の病気で入院した時、一緒に薬が飲めないということで止めたのです。) 大変と思いますが、ご自愛下さい

No.9

>> 7 私は統合失調症で長年精神科に通院しています。私の父は私の病院に電話をして、私の主治医と話していると父が言っていました。 電話という方法もある… ご回答ありがとうございます。
電話という考えも少しあったのですがアドバイス頂けて良かったです。通院までに症状が悪化したら連絡してみようと思います。(質問した日からどんどん良くない状態になりつつあるのですが…)
とても良い回答をありがとうございました!

No.10

>> 8 大変ですね 私の家でも母親が、20年以上になりますが病院に通っています 入院していた時、初めて面会した時の顔は忘れられません(私は小学生でし… ご回答ありがとうございます。
うちも下の兄弟がまだ小さいので一緒に頑張っているのですが悲しい思いをさせてしまって辛いです。
回答者さまのお母さまは症状が安定しているようで良かったですね。
励ましのお言葉ありがとうございました!

No.11

主さん私も今まさに経験中です 父がおかしくなり今入院してます もともと父は独り暮らしで 退院したら同居しなきゃいけないのかと思うと不安だしはっきり言って嫌です 親不孝ですよね でも父は症状的に意味なく怒り 怒鳴り 暴れるんです 男を押さえつけるのは女の私じゃ無理 もともと愚痴や不満多く何時間でもずっと怒りながら愚痴言ったりします 関わる人全てに不満を持つ性格なので それがひどくなったって感じです みなさんはどうやって仕事とかしながら看護してるのか私も是非聞きたいです

No.12

私も統合失調症です。私の場合は両親が私の診察の時に一緒に入って、家での様子を話していました。

私は自分でうまく症状の事を話せなかったので両親が代わりに話してくれて良かったなと思います。

今はちゃんと病識もあり自分で服薬もし、パートですが働けています。

お母さんの診察が終わってから主さんが医者に家での様子を話してあげてください。

いつかお母さんも病識を持てるようになればいいですね。

ご苦労が沢山あると思います。主さんも心を病まないようにお気をつけてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧