旦那‥見捨てていいですか?
旦那は会社の上司からのDVで鬱になり、薬と酒を常用した為にアルコール依存症になりました。
なんとか病気を認めさせ入院もさせて協力してきました。
ひどい状態の時は警察にお世話になったり、お金も1日で10万円近く使う事も頻繁にありました。
今は通院していますが仕事も出来ない状態で、休職しています。(復職可能性はないです)
もう半年毎日家でゴロゴロ寝てばかりの旦那を見てると情けないし、病気とはいえ今のままでは、私は旦那に優しい気持ちで接する事はできないんです。
もっと前向きになって、たとえ少ないお給料でも、毎日仕事に行って欲しいです。
病気の人にそれを望んだり、仕事行かない事を責めるのは間違いですよね。
わかってても、それを私自身が認められないんです、だから一緒にいるとどんどん酷い事言って傷つけてしまいます。
だからもう離れたいです。
病気の人を見捨てる事になります。
やはりひどいですか?
私たちの為に我慢して長年働いてくれて、病気になったのだから支えたい気持ちはありますが、毎日あんな姿を見てるとこちらも病んでしまいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
もういいですよ🆗
充分にがんばったと思います😄
おサイフとケータイ、最低限の荷物を持って、🏠をでましょう。旅行でもして、外の空気を存分に吸って、それから、旦那様とのこれからを考えましょう。
今、疲れたアタマで考えても、良い答えは見つかりませんよ😄
精神的な病を患う家族を持つ気持ちは、他人には理解しきれない苦しみがあると思います…
主さんが限界なら、それは誰も責めることはできないと思います⤵
同情だけで支えられるほど、簡単な事ではないから
私はアルコール依存症です。
私も旦那を責めてしまう事があり…その後で自分自身後悔と悔いに襲われます…弱い自分自身が悪いのだと…。
旦那を不幸にしたくはない、その為には旦那と離婚するしかない…旦那を私から開放してあげなくてはいけない、頭の中では思っています。主さん変なレスで申し訳ありません。
でも夫婦共倒れするより、主さんは主さんの人生を歩んで良いのですよ。
子供さんは何歳ですか?
ウチの義母は義父が脳梗塞で倒れて、毎日介護して
義父は元々から亭主関白で暴言は吐くし全く動かない人でしたが、半身麻痺になった事で全て義母に世話してもらう生活になりました。
義母は最初の数年こそ、賢明に介護してましたがそのうち鬱やアルコール依存、自殺未遂までしました。
やはり夫婦の絆があれば。。と言っても限界はあるし、共倒れになる前に離れるのも1つではないでしょうか。
最悪、離婚しても旦那さんの状態であれば保護は受けれそうですし
子供達が気になるなら近くに住んで子供は行き来出来るようにするとかは無理かな。
このままでは主さんまで鬱になりかねませんし、体壊します。
ご主人も辛いでしょうが、主さんの気持ちも良く分かります。鬱になる前に、何らかのサインがあったでしょうから、そこまで追い込む前に退職させていれば…と悔やまれます。
確か、健康保険の方から1年間くらいは前年度の給料の7割くらいは支払われると思いますが、手続きをして受け取りましたか?
現在、障害者年金の受給資格に該当しないか、
生活保護は申請できるかとか…。
今まで家族の為に頑張ってくれたのですから、せめて離婚する前に、調べて手続きを手伝ってあげて下さい。
あと、地域の精神保険センターに行って相談してみて下さい。保健師やワーカーがご主人の存在を把握しているだけでも、少し安心です。
>> 13
ご主人も辛いでしょうが、主さんの気持ちも良く分かります。鬱になる前に、何らかのサインがあったでしょうから、そこまで追い込む前に退職させていれ…
レスありがとうございます。
傷病手当については申請しています。
総支給額の66%なので当面の生活は困らないと思います。
障害年金も貰えるかも知れませんが、身体障害ならわかるけど、精神障害でなんて情けないって思ってしまうんです。
医者にも「働いたらダメ」と言われてるに「働いて!」とつい言ってしまいます。
私がおかしいんですよね。このままでは旦那の病気も悪化しそうですよね。
でも「1人にしないでくれ」と言われるし‥
私がもう病んでるのかな。
一昨年、私のいとこの奥さんが鬱病が原因で自ら命を絶ちました。
いとこは奥さんの病気を治そうと月に何十万使おうと彼女を責める事はしなかったそうです。彼女もそんないとこの気持ちに報いようと一生懸命病気と戦っていましたが、残念な結果になってしまいました。
この病気は本人の努力は勿論、周りの人の協力も必要だと聞いています。
ご主人が本気で治したいと言う気持ちがあるのなら、家族で戦って行くべきだと思いますが、ご主人が本気ではないのなら、一番近くにいる主様に計り知れない負担がかかると思うので、主様、お子様の事を考えると身を引くのも一つの選択肢だと思います。
長くなりましたが、要は、ご主人の病気に対する気持ちが本気かどうかではないでしょうか。
私の姉もうつ病でした⤵両親が年寄りなので私が介護しました。何度も入退院を繰り返し、家では家事は全くせずに一日中食べて寝ての繰り返し💦今は回復し元気になりました⤴私は主さんは冷たいと思います💧もう少し病気の事を理解してあげないと御主人が可愛そうです。主さんも苦しいと思いますが!本人が一番辛いと思います。私から見れば・・・働かないから見捨てる?感じに聞こえます。うつ病は治らない病気ではありません。薬を毎日欠かさず飲み続ければ必ず治ります。生活が出来なければ生活保護の申請とか、子供さん達にバイトをしてもらい家計を助けてもらうとか、いろいろ手立てはあると思います。私からしてみれば主さんは甘いですね。今まで働かせておいて・・・病気になったから捨てる・・・主さんの御苦労は痛い程わかりますが💧もう少し理解してあげても良いと思います。長々すいません🙇
義理の兄も仕事のストレスから鬱になり、仕事を辞め家にいたので変わりに姉が家庭を支えていました。
別れたいけど、今別れたら彼は死んでしまうと良く言ってて、小さい子供がいながらずっと頑張ってました。
去年の夏に子供達を連れてうちに帰ってきてる間に、義理の兄は首を吊って亡くなりました。
姉は正直やっと旦那から解放されたとホッとしたらしいです。
冷たいようだけれど、いつまでこの状態が続くかわからない旦那を支える側としては当たり前な感情だと思います。
うつは必ず治る病気ではありません。たとえきちんと服薬をしていても、慢性化・遷延化することもあり、終わりが見えない場合もあります。主さんが本当に病気になりそうなら、離婚も仕方ないと思います。ただ、その前に使える社会資源を存分に活用して、主さんの負担を減らした生活を試してみてはいかがですか❓ご主人の通っている病院の精神保健福祉士に相談し、使える制度やサポートを全部使ってみて、離婚はその後に考えてみてはいかがでしょうか❓
全然有りだと思います。アルコール依存症の元で子供は育てないほうが良いです。お子さんの為にも。
ご主人と離婚は全然良いと思いますが、そのまま突き放すのではなくご主人の状態を支えるような機関などに託すなど何らかのことだけはしてあげたほうがいいと思います。後は主さんの人生ですから😊
私の主人もアルコール依存症になりかけ辛い思いしました。義祖母には私のせいにされる始末。今はアルコール依存症の症状はないですが、本当に一緒に生活するだけで大変でした。
おそらく、そこまでの状態になっても見捨てないのは母親だけではないかな。やはり夫婦といっても限界がありますよね。
いつも思うのですが
此処のレスにもある通り、甲斐甲斐しく世話を焼いてもらう人ほど、それが余計に負担になり自殺に追い込まれるような気がするんです…。
主さんのご主人への反応は、本当にご主人のためを考えたら正しいのではないかと私は思います。
いつも笑顔で文句ひとつ言わず…が必ずしも良いこととは、どうしても思えません。たまには本人に愚痴ったり苛々したり感情をあらわにしても良いのではないでしょうか。
主さん、とりあえず別居は如何でしょうか。ご実家も近いとのことですし、暫く離れてご主人のお世話(炊事など)に通うのは今より負担になりますか?
主さんにも逃げ場がなくては駄目だと思います。
私もうつ病です。
気分の波があります。抑えられない衝動もあります。ひどい落ち込みもあります。休職復職を繰り返しながら家事もして育児もしています。
夫の協力はかかせません。理解してくれていますが、もう限界だと言って、離婚してほしいと言われています。生活に疲れ外に女の人をつくって楽しみを見つけているようです。
頑張ろうと心に決めて毎日過ごしています。体も重く、元気もなく、生きている意味がみつけられません。
家族に見捨てられるより辛くてもがんばらなくちゃと自分に言い聞かせて、心と体に鞭打っています。
壊れそうです。
情がない言い方になりますが、私なら離婚します。旦那さん1人になってご自分だけのことを考えれば良いだけにしてあげるのも選択の一つかと思います。お酒に逃げてる姿を見るのも不愉快でしょうし、旦那さんが責任持って生きようとしないなら、離れることもありと思いますね。
働く事は特別な事ではなく、生きていく事に必要な当たり前のこと。家庭を持ち子供がいるなら尚更当たり前。
私はそう考えていますから、どんな理由があれ働かない旦那なら離婚します。
私は10年鬱です、9年間だらだらした生活をしてました。それはそれは地獄でした。家族の協力もあり社会復帰しました。おそらく普通の人だったら耐えられなかったでしょう。だから主さんの気持よく解ります、この病気はいつ回復するかわかりません。どちらにしても幸せの道を歩んでください
再レス失礼します。
義兄の第一発見者は小学2年の甥でした。
私たちには解らない恐怖と悲しみだったと思います。しばらくは感情を失った人形の様でした。以前は活発で明るい子でしたが、今は変わってしまいました。
幼稚園の姪はパパに逢いたいと泣きます。
姉からすれば気苦労の多い夫でも、子供達からすればどんな状態であれ父親に変わりません。
当事者ではないので客観的な意見しか言えませんが、生きているだけで幸せなんだと思います。
私の前の旦那…主さんの今のご主人の状況に比べたらまだまともだったかもしれませんけど、私は見切りつけさせてもらいました。人の限界は人それぞれですし当事者でないとわからない辛いこともたくさんあるでしょうから自分で無理だと思ったらそれは仕方のないことだと思います。
離婚できるなら、したほうがいいと思います
私の父親は躁鬱病でした
しかも、アルコール依存症で
家族は迷惑千万
でも、母は離婚せず、最後は肝臓ガンから大腸ガンになった父親を見送りました
貴女のスレになんだか違和感を感じます
人様の目を気にして、働いてない旦那さんが疎ましいのでしょう?
だったら離婚を勧めます
旦那さんが野垂れ死のうが、気にしないこと
病気の旦那を残して離婚は、現実はこれくらいしないとね
>> 38
再レス失礼します。
義兄の第一発見者は小学2年の甥でした。
私たちには解らない恐怖と悲しみだったと思います。しばらくは感情を失った人…
再レスありがとうございます。
辛い出来事をお話して頂いてありがとうございます。
好きで結婚して、子供達にとってはただ1人の父親ですし、支えてあげたい気持ちはあります。
でも日々の暮らしの中では心がついて行かない事も増えてきてしまっています。私自身、たぶん普通じゃないのかも知れません。
今日はここで皆さんに話を聞いていただいただけで、少しだけ気持ちが落ち着きました。
どこにも逃げられないと思ってきましたが、もう少し頑張って、それでも無理な時には別居なり、方法を考えようと思います。
こんばんは。主さん、大変な状況の中、頑張っていらっしゃって本当にお疲れ様です。私の主人もうつ病で、昨年アル中とも言われました。転職・失業を繰り返し、現在は一年以上、療養中(もちろん失業中)です。一日に20~30万位ギャンブルや買い物に使ったりもありました。情けないし、やさしく接しれない、少ない給料でも仕事に行ってほしい、という気持ち本当によくわかり、うなずいてしまいました。
家計の重圧・家事・主人の看病・義理の両親からのひどい言葉・その他いろいろなトラブルなどと仕事の多忙期が重なり、昨年私は体調を壊してしましました。私自身が毎日死にたいしか考えられなくなって・・。でも、家計が重く肩にのしかかって、毎朝晩泣きながら通勤して仕事は何とか今も続けています。現在は、主人と私の両方の精神状態が少しだけよくなったように思います。実際の状況はあまり変化ありませんが・・。離れたいけど離れられないという葛藤ありますよね・・。どの答えがいいのか、ほんとわからないですよね・・。でも、主さんも後悔しないよう、焦らず答えを探してもいいかもしれないですね🐢お体だけはご自愛くださいませ😃
ここでしか鬱の方って知らないけれど、ここで見る鬱の方って、ちゃんとパートナーに出会えてるみたいだから主さんがギブアップしても 違う誰かに出会って幸せ掴むかも知れません。
お互い共倒れするよりは 分かり合える方に出会って貰いましょうよ😏
皆さんありがとうございました。
ずっと誰にも相談できずにいましたが、ここで吐き出す事ができて少しだけ楽になりました。
旦那が鬱、アルコール依存を発症してからは、地獄のような日々でした。
毎日うなだれて座りこみ、泣く旦那、飲むと普段言えないストレスを一気に吐き出して、子供達や私と衝突。
年収もそこそこあったのでそれなりの生活をしていた為に、いきなりの転落で生活も成り立たなくなってしまいました。
旦那がこんな風になってしまったのは、私達の為に我慢に我慢を重ねて働いてきてくれたからだと思うから、なんとか支えなきゃと頑張ってきました。
でも‥私がいる事が彼にとってもプラスなのかどうかさえわからないようになってきて、タイトルのような気持ちになりました。
まだ結論は出ませんが、皆さんのご意見を参考に、一番良い道を探したいと思います。
本当にありがとうございました。
私の父は無職期間が3年あります。転職の繰り返し。
それにより、子どもはガマンばかり。周囲が塾や習い事してても、私は出来ませんでした。
母はガマンしてましたが、今になり後悔してます。公立高で奨学金で進学。18歳で奨学金と言う借金を持ちました。
私の中で『男=仕事』と思ってます。家庭もったら余計に。
私も鬱病になりましたが、ムリしてでも仕事しました。仕事やめたら収入なくなるのわかってるから。
元彼は鬱病で仕事辞め、3年無職。知人の会社でアルバイトしてましたが、離婚になりました。
私と知り合った時は違うところでバイトでした。
働いてるだけいいと思ったけど、年齢的にも結婚を考えると別れました。
甘えてるんです。
鬱病って言葉で甘えてると自分がなって感じました。危機感なかったり、頼る場所ないとガムシャラになりますよ。
私ならそんな旦那別れます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 543HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 549HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 265HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 225HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 184HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 261HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧