設計

回答2 + お礼0 HIT数 662 あ+ あ-

2010/02/04 19:03(更新日時)

いま2Dと3DのCAD(機械系)専門学校通ってるんだけど、実際の職場ではどのくらいのレベルまで求められるか知りたいです。

3Dのほーが面白いので卒業後は3D扱う設計の仕事に就きたいです。

6月卒業です。

基本的な考え方や初級程度のモデル作成はできるよーになりました。

また男女では求められる仕事に大きな差ってあります?

No.1239297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

建築会社、ハウスメーカーを片端から調べて応募するのがいいかな?

キャドが出来てドラフトがが不要になりましたね。

どんなにキャドが仕え3Dが使えても、最終的にはアナタのセンス(美意識)や創造性が問われ、何よりクライアントさんの立場を理解し、よりより提案が出来ることが肝要です。

建築も不況の最中でなかなか採用は難しいのが現実です。

これからが勉強ですら優れた建造物以外の絵画、舞踏、ショーウィンド、ファッション、森や林、山・川も観て回ってください。感動することが最大の学習です。

頑張ってください。
こころから応援しています。

No.2

某機械メーカーで設計をやっていますが参考までに

未経験者にそんなに求める事なんてしませんよ
普通の会社なら徐々に難しくなると思っていい
ちなみに去年は、ある生産プラントの40%程を任されて設計してました

正直、普及率も実用性も2D>3Dですね
加工まで自社内で済む所なら3Dでもいいのですが、下請けに出す場合には2D必須だったりします
3Dの主な使い道は「図面の読めない」客先へのプレゼンが主流で
図面が読める客先には2Dが基本でやってますね

3Dに絞ってしまうと業種も限られるので、できたら3Dくらいに考えておいた方がいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧