入学祝い
主人の姉の娘さんが来年小学校に入学されます。
お祝いをしたいのですが 息子さんのとき(小学二年生)には何も出来てません。 息子さんにも同時に何か贈りたいときは進級祝いとしたら失礼にあたりませんか? また何をもらったらうれしいでしょうか。 主人はお姉さんと仲良しですが そんなに連絡もとらないため 希望が聞けません。
新しい回答の受付は終了しました
「主人の姉の娘さん」って・・・あなたにとっても姪御さんでしょ?
なんか他人行儀でよそよそしいんですね・・・・・。
本来無条件でお祝いを差し上げる間柄だと思うのですが、こちらの時に貰ってないなら、ちょっと難しいですね。
ご主人側の親戚付き合いは、私ならなんでも義両親に相談しますよ。
義両親に訊いてみたらいかがですか?
「○○(息子)の時に貰ってないんですけど、こちらの気持ちとして差し上げたいんですが失礼になりませんよね」って
モノではなく、現金がいいと思いますよ。
何をあげるにしても姉弟で使えるもの、が望ましいですかね。という事で思いつくのは…
●古典的に、図書券などの子供向け商品券🎫分けあえて、その都度使えるのが魅力。前回あげてないし1万円分がいいかな~。でも、私なら図書券1万円分…要らないかも😥(笑)
●電動鉛筆けずり✏キャラクターにこだわるアイテムではないのであちらの趣味を伺わなくて済むし💡黄色やオレンジなど抽象的な色であれば姉弟で使える⭕何より本当に便利ですよ~⭐そして、安い(笑)3000円位かな。
いずれにせよ、包装の際入学祝の「のし」はつけない方がいいです。2人対して、という事を強調した方がいいと思いますから💨
1さん、息子さんの時には渡していないって事ですよ。
一番は聞いてあげたらいいと思うし義理の両親とかには聞けませんか?
私なら図書カードは文房具の券をプレゼントします。
上の2年生の子供さんでも進級祝いであげてもいいと思います。
あまり金額が高すぎるとかえって気を使わせますので・・・
あら?ごめんなさい。勘違いですね💦
自分の早とちりを棚に上げてナンですが、「甥」とか「姪」って言葉が使えないもんなんですかね・・・・・・。
姪御さんに入学祝、そして甥御さんに進級祝いでいいんじゃないでしょうか。
義姉さんには「甥の時にあげられなくてごめんなさい。」と伝えたうえで。
ありがとうございます。最初は姪や甥を使用しようと思いました。しかしそれでは義姉の娘なのか義兄の娘なのかわかりにくい為 そういう表現にしました。 わかりづらくすみません。
私達夫婦はお正月やゴールデンウイークなどの休日は仕事なのでほとんど面識がないのです。よそよそしいと思われても仕方ないですが 付き合いはしたいと思っています。
遅れてしまいましたが今回ご一緒にと思って
って二人に一万ずつ包むのがベストだと思います😃
優しいですね主さん
送れたとしてもちゃんとお祝いしてくれるなんて…絶対お姉さん喜ぶと思いますよ😃
もし2万が無理なら
例え5千円でも同額にしてあと2-3千円をものにしてみては?
筆箱など全てセットになった文具セットが3千円くらいでありますよ😃
男の子ならポケモンやペンギンの問題
女の子ならシュガーバニーやはなうさ
リラックマなどが人気です💕
ちなみにうちは男の子で小学一年生ですが『ペンギンの問題』という漫画が友達の間で流行ってるらしくアピタでフルセット買いました😃イオンには何故かありません⤵
来年一年生になる双子の娘はリラックマが大好きです💕
文具品は何だかんだで必ず消耗するのであるとありがたいです👌
参考までに、私が今まであげた(検討した)&もらった時思った事です。●金額的には1万円程度までで十分かと。もらいすぎるとお返しがしんどい😔●文具そのものはキャラクターの好みがあるし、2人分選ぶの大変そう。それに今回は敢えて「共同で使える」がキーかと。●トイザらス券、近くにあるなら💮でも、小学生で本人が使う機会あるかな?文房具はスーパーで買う事が多い(ウチは。)ので、同じく本人が直接使わない(且つ、入学祝いの目的をちょっとにごす意味でも)券なら最寄りのスーパーの券もいいと思います。イオン、セブン&アイなど。そしたら普通のお買い物にも使えて、母ちゃん助かる☺●さっきの文具もそうだけど、学校に持参するアイテムは避けた方が無難です。それぞれ規定が違ったりするので。
ぜひ、前回あげてない気まずさをここで巻き返して下さい💨あ、くれぐれも「姪の時に何もしなくてすみません」なんて言っちゃいけませんよ😫その場で思い出させちゃだめです(笑)「今度遊びに行きますね。二人のランドセル姿見たいです🎵」これでバッチリです😉
正直、貰って嬉しいのは現金です😥私のまわりは入学祝いに現金1万円が多いですよ😊鉛筆削り等の文房具やキャラクター商品等を頂いた事のある友人は「有り難いけど返品したい😂」と言ってました😥上のお子さんにも同額を渡し、その際に昨年渡せなかった事を謝罪する方が良いと思います😊悪意なく渡せなかった場合にごまかしは凄く印象悪いです😥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧