入学祝い🎒のお祝い返しは?🙇
私の叔母から娘の小学校入学祝いに一万円いただきました。
世間一般的にはお返しはどのような感じでしょうか?
初歩的な質問して申し訳ありませんが教え頂けたら嬉しいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
一般的に 半返しです。金額によっても 半分返したら あらっ?ってこともありますが 気持ちですから 半返しですね。私の場合 お年寄りが10000円くださったら 10000円の商品券又は8000円の商品券とその方の好きな食べ物をお返します。正直お祝い金って 義理が大半で 年金もらっている方からが一番恐縮して もらった金額はお返ししてます。あとは 半返しですね。
もらった金額全部返すのは『せっかく渡したけど、余計な事したかな』と思うみたいです。知り合いのおばあちゃんがされて、『迷惑だったのかね。気を使わせた』と落ち込んでたそうです。
ありがたく頂いて半額分返す位でいいと思います。
なぜ入学祝に内祝が不要かというと、お祝いはお子さんに対してのものだからです。
ですからお礼の手紙と入学式の写真程度で十分なんです。
もし何かしらで気持を表すなら、3分の1程度で先方の好みのお菓子などいかがでしょう。
因みに、一般的には、現金や現金に準ずるもの(商品券など)でのお返しは大変失礼です💧
また、いただいた金額の半分以上をお返しするなんて…先方の気持を無視した非常識極まりない行為ですから、おやめ下さいね💧
若い人は商品券好まれますが、お年寄りや中年世代には商品券好まない傾向があるようです。
私自身も結婚や出産祝いは商品券(+物)を考えていましたが、両親に反対されました。
どなたかもおっしゃる通り入学祝い、卒業祝いなどは子供に対してのお祝いなので、お返しは不要です。
どうしてもなら菓子折り(2~3000円)と手紙でよいと思いますよ。
1万円なら…商品券は不要では⁉10万円なら2~3万円を商品券にするかもしれないけど。
私なら入学式の写真とお礼の手紙+子供からのお礼の手紙とちょっとしたお菓子にします。やりすぎは相手からの気持ちを踏みにじると母に言われたのでわたしは結婚祝も出産祝も商品券はつけず金額におうじたグルメギフト本を送ったぐらいで相手のご好意に甘えた感じです。
皆様、まとめてのお返事ですみません🙇✨
色々なご意見とアドバイス大変参考になります💡
今回は叔母に気を使わせない程度の品物に娘からの手紙を添えようと思います🍀
一応、実家の母にいとこの子供の入学祝いをあげた時のことも聞いてみようと思います。
皆様ありがとうございました🙇✨
レス読んでかなりビックリしてます‼
どんな名目であれ、お祝いを頂いたらお返しするのが普通だと思ってました😱
私は甥っ子の入学祝に一万包んで、内祝いとして菓子箱とお赤飯頂きました‼
なんだか今までの自分の中での常識が覆されてビックリしてます😱😱
ここからは横レスですが、誕生祝いは内祝いってありますよね❓それは全国共通なんですかね😥❓❓
うちは1番さんや11番さんと一緒です😃電話や手紙を添えたお菓子などですね。
商品券などのお返しは必要ないですよ。もし自分が孫や甥・姪に入学祝いを送って、同じような商品券が送られてきたら、どなたかのレスにあったように『気を遣わせた😫💦あげない方が良かったかな』ってなっちゃいます。
皆様ありがとうございます🙇✨
遅くなりすみません🍀
お赤飯もいいですね☺✨
手頃でお赤飯なら気を使わせないでもらってもらえそうです👌
たくさんのご意見頂き本当に参考になりました。
ありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧