小鳥の火葬
本日家で5年ほど飼っていた文鳥が亡くなりました。今まで飼っていた子たちと同様に近所の木の下に埋めてあげようと思ったのですが土日に雪が降ってしまい…動物霊園で合同火葬していただくことになったのですが.わからないことだらけです😠
お気持ちのお布施を別途必要とのことですが、家は経済的に余裕がなく火葬代だけで正直手一杯で…とあるサイトでは5000円ほど入れるのは当たり前と書いてあるのを見まして焦っています💦
ぶっちゃけていうと、1000~2000円ほどだと失礼に当たりますでしょうか?そしてお布施は白い封筒に入れれば良いのでしょうか?
あと服装はあまり派手なのは避けますが普段着でよろしいですよね?家族が一緒に行けないので付き添いは私だけですのでわからなくて…💦
ほかに必要な持ち物等ございましたらお願いします(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
私は飼い猫が死んだ時に合同ではなく普通の火葬をしてもらいましたが、服は普段着で行きましたよ。
因みに個別火葬で3万ちょっとでした。
5000円が高いか安いかは本人の気持ちなので何とも言えません。
生き物全て、そのままのかたちで土葬が1番。。。とある人から聞きました。。。神様が生き返らせてくれるのに、その方が手間がかからないからみたいです。。。実際はどうなのか。。。わかりませんが。。。聞いた話です。。。
いや~もっとお金かかると思います。
動物火葬=可愛がっていた家族同然のペットの為にお金を掛けてもいい飼い主さんへの商売 です。
全部とは言いませんが善意的に商売というより双方の利益が釣り合っての商売です。
お布施の金額を明確にせず、でも絶対くれと書いてる会社ですよね。
主さんの感覚で火葬だけして下さいだと金額が…。
多分それだけで帰れるか心配です。骨壷はもちろん墓地も勧誘されると思います。
そういう手厚い供養を希望される飼い主さんがいるので何とも言えないけど主さんの感覚的には合わない様な、一人で女性が行くのは心配です。
田舎か近所の川原で家族で焼いてあげて見守ってあげるほうがいいような気がします。
お布施や服装は主さんが思ってる感じで大丈夫。一応お数珠も要るかも。
出来れば旦那さんと行って、要らない物はハッキリ断ってもらったほうがいいですよ。
私も愛するインコを亡くしました😢すぐには手放せなくて箱に入れて一晩一緒に寝て次の朝田舎の 今度家を建てる土地に土葬してきましたよ…何でもかんでもお金の社会…嫌になりますね 雪掘ってください。きっと供養になると思いますよ。
子供の時は近所の公園の木の下に土葬してましたが 現在我が家は借家で敷地に埋葬が出来ないため(今は公園に埋葬するにも問題があるようで💦) シマリスを火葬しました😢 火葬後はやはり土葬してあげたかったと思いました😢 火葬代は一万円でしたが(骨壺代と花代込み)金額よりも変わり果てた姿が ショックでした😔
今までのコ達が皆 木の下ならば同じとこが良いんじゃないでしょうか。
雪がどれくらいか深さわからないけど、上の方はバケツでお湯かけたりしながら頑張って掘れませんか?
文鳥さんにもその方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧