小学生(高学年)の英会話
子供の英語教育に関しての質問です🙇
今度5年生になる子なのですが、高学年の英語教育はどうすれば良いのでしょうか?
英会話スクールや通販等の英語教材は、幼児から低学年向けがほとんどですよね?
高学年にピッタリなスクールや教材、学習法がありましたら教えて下さい🙇
ちなみにうちの子は幼稚園から小3までずっと週1で大手の英会話スクールに通っていました。
身についているのか微妙なまま、4年生で辞めてしまいました💦(クラブなどで学校も忙しくなり、受験も考え塾に通い始めたためです)
新しい回答の受付は終了しました
受験は今も考えていらっしゃいますか?
六年生になれば受験も目の前で英語を続けてる暇はないと思います。
どうしても英語をさせたいのであれば、ラジオの基礎英語はどうでしょう?
朝夕に時間が取れないならCD付きのテキストも売ってます。
1580円だったと思います✋
こんばんは。
何となく英検1級で、今教育関係にちょろっと足を突っ込んでいる大学生です😃
ガキのたわごとだと思って見てやってください🙇
いい学習法とのことですが、今スクールなどで、先生が付いて…って言うのは、お子さんにとって負担になりがちかと思います。
塾にも通ってらっしゃるみたいですし。
オススメの学習法ですが、紙も鉛筆も使わないものがいいんじゃないでしょうか😊
机に向かって…じゃ嫌になっちゃいそうです😢
例えば、ゲーム形式のものとか。実際に音が聞けるのは必須です。
私が中学校に入る前は、イラストをペンでタッチすると、英語でその名詞が英語で聞けたり、キャラクターが簡単な英語を話してくれる教材があり、ヒマがあればつついてました😁
操作も内容もできる限りシンプルで、基本的なものがいいと思います☺
再です。
基礎英語は4月から私立中学へ進学する娘が、学校からのお達しでする事になりました(笑)
初めは単語から始まるので大丈夫だと思いますが、心配なようなら一度書店でテキストを見てみたら雰囲気がつかめると思います。
ブリタニカの『マコちゃん、ガコちゃん大冒険』シリーズもお勧めです。
いきなり英語の国へ放り込まれた二人がバイリンガルの犬(笑)の通訳で乗り切る話です。
色々セットで20万くらいだったと思います✋
価格が高いので、基礎英語で楽しんでくれるならそっちの方が断然お得ですよね🎵
しつこくすみません😢
もう一つありました💡
お子さんもよく知ってる歌の英語版のCDありますよね??
あれは本当にオススメです☺
例えば、メリーさんの羊♈
Merry had a little lamb,little lamb,…
繰り返し出てくる節ですが、
SV+不定冠詞+形容詞+名詞
っていう組み合わせの例文がすぐ頭に入ります😁
基礎の基礎ですね😚
こういう例文が積み重なると、英語学習は楽になりますよ😃
ちなみに私が英語に初めて触れたのは、中学校に入る直前です😱
田舎っぺなんでスクールも0です💦
>> 6
しつこくすみません😢
もう一つありました💡
お子さんもよく知ってる歌の英語版のCDありますよね??
あれは本当にオススメです☺
例えば、…
お礼が遅くなってしまいどうもすみません🙏💦
また詳しいレスを有難うございます!
歌も効果的なんですね😲言われてみれば、リズムに乗せてフレーズを反復するから、すんなり身につきそうです😃🎵
英語の歌は小さい子向けだと思い込んで全然聴かせようと思ってませんでしたが、大人の私にも良さそうですね!娘と一緒に聴こうと思います😊
2番さんはスクールに通わなくても一級に合格されたんですね✨
高学年からの独学でも本人の努力で英語力は伸びるんだと分かってホッとしました☺
学習法はスクールに通うだけじゃなく、やる気次第でいくらでもありそうですね!
楽しく続けられる方法で親子で頑張ります🎵
具体的に教えていただいて大変参考になりました。有難うございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧