親の介護

回答33 + お礼24 HIT数 11308 あ+ あ-

2010/04/08 23:31(更新日時)

先日母が病気で入院しました
私は遠方に嫁いでいるため一時帰郷し見舞いましたがまだ容態が安定してなくて帰りました
後日 容態を兄と父が知らせてくれましたが 先々寝たきりで介護がいるようです
兄は結婚して親とは別居です
母が退院してきて いざ介護となると父が見ることになります父は兄夫婦と同居して一緒に介護してもらいたいようです
しかし兄嫁も仕事をもっていてなかなか同居に賛成してくれないようです
こんな場合どうしたらよいでしょうか
すみません長くなりました

No.1291457 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

夫婦で暮らしていて先に夫が倒れると妻は一生懸命に介護をしますが、妻が先にそうなると夫は家事もできないし人の世話もしてこなかったから余計に大変みたいです。
嫁さんに頼ろうとする父親の気持ちもわかりますが、それですませないように考えてください。父親が倒れた時はどうするか?も考えないといけません。

No.52

>> 48 帰れるなら帰ってあげたいですよね だから相談してるのに 適当な答え返してる人がいます 私も遠方です 長男嫁です いつかは両親も歳を取ります … ありがとう
そのとおりです
毎日気掛かりです
でも自分の生活もあるので😢

No.53

>> 49 訪問介護ヘルパーしてます。 色んなご家庭があります。 一人暮らしのかた、老夫婦二人はもちろん、同居されてる方も結構ヘルパーに頼まれます。 … そうですね
介護サービスも受けていきたいです
兄の考えがちょっと心配ですが昨日も自分が帰るみたいな事を言って兄嫁が切れてたみたいです
まあ 前から夫婦間が仲よくなかったので兄は一人で帰るかも
母思いですから
良く考えてとは言ってものの 最近 義姉に生活能力で頭も上がらなかったし 義姉も愛想つかしてましたので
夫婦間の別居も時間の問題かと何しろ間も悪かったようです
兄はわがままなところもありますので
やっぱり同居を強制してるみたいです

No.54

>> 50 その年齢で、父親が介護ができないのなら、夫婦で入れる介護付きの老人ホームがいいと思います。 そのほうがお父さんも楽でしょう。友人の両親は元気… ありがとうございます
夫婦での施設入居はまったく考えてなくて 父は昔かたぎの頑固なところもあり 自分はうごけるのに施設なんて 子供もいるのになんでみたいな事をいいます
田舎で悠々自適に暮らしてきたので
出来れば女手がほしいと
介護はいらないから
せめて家事をしてもらって
皆で助けあって暮らしていきたいと
困りますぬ
兄嫁の事を家事をしてくれる人みたいに思っていて
母の下着の買い出しやら
役所の手続きやら
何かにつけて電話で頼むみたいです
兄嫁も人がいいので
言う事を聞いてあげるので頼りにしています
叔母に聞いたのですが
ほぼ毎日のように病院に顔だしてくれてます
でも叔母にしっかり看病するように
ちゃんと看ないとみたいにいわれて可哀想になりました
そこに私まで励ましの電話なんかしたら余計にプレッシャーかなとも思って電話してません
メールもしてません
こうなると同じ嫁の立場で考えてしまいますね

No.55

>> 51 夫婦で暮らしていて先に夫が倒れると妻は一生懸命に介護をしますが、妻が先にそうなると夫は家事もできないし人の世話もしてこなかったから余計に大変… ありがとうございます😢
ですよね
男って誰かにすぐ頼ろうとするので
まず自分でなんとかしてみなさいよっていいます
不機嫌だとは思いますが
父がそうなったら
そく施設だと思いますよ

No.56

うちは父親はいないのですが母親が介護が必要で施設にいるのですが、仕事もあるしやはり嫁の女手があればと思うのは分かります。うちの嫁と今後の介護について話し合った時に、何故私が…みたいな事を言われました。それから嫁に頼らないで自分と弟で何とか世話してます。やっぱ他人には無理ですよね。こんな嫁ばかりじゃないだろうけど、嫁の親が介護を必要とした時はいっさい関わらないと決めてます。ほんとはどちらの親も看取りたいと思ってたんですが、自分の親は自分でが一番です。正直この事でガタガタ揉めたくないですしね。辛いですが頑張って下さいね。

No.57

>> 56 男性からのご意見ありがとうございました
自分の親は自分で
そうですね
所詮他人は他人ですね
よっぽどでないと愛情なんてわかないですから
うちも本当に義理親によくしていただいてますが
そこまで愛情はないと思いますサポートはしたいですが
これもお互い様という相互扶助の形ですね

投稿順
新着順
主のみ