個性なんていらない

回答31 + お礼1 HIT数 5207 あ+ あ-

2010/04/16 23:28(更新日時)

子供に個性ってあるんですか?子供ってみんな同じような感じなんじゃないんですか?うちの子はいつもマイペースだねえとか、愛嬌があるねとか言われます。内心かなり苛立っています。私は普通の子になってほしいんです。目立たないなんの個性もない子がいいんです。幼稚園の様子を毎日電話して担任に聞いてしまい、もはや完全なモンスターです。私の考える普通の子は女の子ならプリキュアが好きで、おませでおしゃべり達者、甘えん坊です。うちの子はプリキュアには興味なし、男の子向けのや変わったものが好き。おしゃべりはそんなに達者じゃないがよく喋る。甘えん坊というよりわがまま。
普通になれないのは何か障害があるのでしょうか?普通のお子さんが羨ましい。

No.1298386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マイペースの子供はあなたの子供1人ではないのだから普通でしょ

あなたは親にもっとこんな子が理想だったのに全く違うといわれたらどんな気持ちになります? 

そんなこと思ったらかわいそう 
ワガママ言わない子供なんていません

No.2

お母さんこそ大丈夫でしょうか??
子供さんは何も問題ないと思いますが・・・(汗)

No.3

自分の子供が自分の思い描くような子じゃないから障害がある⁉⁉

主サンちょっと考え方おかしいよ

精神的に大丈夫ですか⁉⁉

No.4

病気はあなた

No.5

あなた何言ってるの?大丈夫?😅ちょっと頭おかしい感じに取れますよ⤵
ここじゃなく親身になって聞いてくれるどこかに相談したら?💓疲れてるんじゃない?

No.6

なぜ子供がお母さんの理想に合わせて、成長しなきゃいけないのでしょうか❓
小さな子供でも、1人の人間。
みんなと違って当たり前。
違う事が障害では…❓なんて思う必要まったくありません。

No.7

個性…は生きている人全てにあります😃大人、子供関係なく😃

というか…毎日担任に電話をかけている主さんは、十分個性的ですよ”(ノ><)ノ

それにマイペースは主さんの子供だけじゃありませんよ💨

そして何故、女はこうあるべき‼男はこうあるべき‼との決めつけなんでしょうか”(ノ><)ノ自分の理想は勿論あってかまいませんが、押し付けないほうがいいですよ😃自分のお子さんをもっと認めてあげてください😃

何が普通…とかは自分の物差しでしかないんですm(__)mプリキュアが普通なんて誰も決めていません。m(__)m

主さんの中では毎日担任に電話は普通のことだからしているのですか?それともモンスターというぐらいだから主さんが思う普通のママさんたちと自分は違うとわかってのことですか?どちらにしても私から見て主さんは個性的ですm(__)m

No.8

意味が分かりません。十人十色百人百色、千人千色です。普通ってなんですか?個性があるって素晴らしいことです。何故誉め延ばしが出来ないのですか?主さん欠陥人間ですよ~

No.9

変な母親発見👮

No.10

子供だって親は普通のほうがいい。

子は親の鏡です。

No.11

主がタダ穏やかに暮らしたいだけだろ!

子供はあんたのロボットじゃないよ!

No.12

あの~普通って何ですか? うちは 主さんの普通には あてはまりますが 同時に マイペースで我が儘でもあります。 貴女 今まで どんな生活してきたんです?頭 大丈夫?

No.13

同じ母親としてどうかなと思います。

あなたに質問しますが普通って何⁉
誰が女の子はプリキュアが好きときめたの⁉
女の子はおしゃべり達者だと誰が決めたの⁉
どれも貴方の偏見でありあなたの決め付けですよね

あなたの思い通りにならないから障害⁉意味分かりません。
あなたに障害があるのでは⁉

No.14

普通じゃないのは主さんの方だと思いますよ。

普通って何?誰が決めて、誰と比較して言ってるんですか?

女の子ならプリキュアが好きって..好きじゃなかったら普通じゃないの?

主さんの狭い視野の中で育ったら、それこそ普通じゃない子になりそうです。

No.15

主さん
とっても個性的ね
毎日様子を聞いて、自分の思う「普通」の行動じゃなかったら
どうだっていうの?

ていうか、ありのままの子供を愛せない母親って
最低

ありのままの自分を受け入れてもらえない子供は
一生、自分を責めて生きていくんだよ

親が馬鹿なだけなのに💢

No.16

いたって普通のお子さんでしょう。
でも残念ですが普通なのも個性ですよ。

No.17

馬鹿は穴でも掘ってそんなかにでも叫んで下さい。
本当に障害をもった子の親が見たらどんだけ傷つくだろう…💧

No.18

毎日幼稚園に電話とかありえない。暇人すぎ。保護観察かよ。子供かわいそう😥

No.19

マイペースで愛嬌があるなんて、いいじゃないですか👍
女は愛嬌ですよ。

うちの子、男の子ですが
戦隊ものに全く興味を示さない子でした。
普通って、よく分かりませんが、よそのお母さんからしたら娘さんも充分普通の娘さんかもよ。

ちなみに、うちの娘はロリータが大好きで将来の夢はロリータの格好したペットショップ店員だそうです。
それぞれ個性があって面白い😊

No.20

主さんはピンクレディーに夢中でお喋りな甘えん坊でしたか⁉

甘えん坊=わがままとも言えますよね💦

個性は個人の性格なんですからあって当たり前ですよ。
普通って意外に難しいんですよね。普通ほど個性の強いものはないですから。

お子さんを普通にしたいならまずお母さんが普通になりましょう。
モンペは普通ではないですよ。
スレ文見る限り一番個性的なのは主さんです💦

いい所いっぱいのお嬢さんとお見受けしますよ☺自信持って下さい💕

No.21

主さん 言いようのないくらい 変わっていると思います。
主さんが思うような子供にならなかっただけでしょ。
子供さんを否定しないでください。
子供さんは 普通。
主さんが かわってます。
被害者意識はやめて。
子供さんがかわいそうです。

No.22

主さん以外の人は皆さん別の人格の持ち主です。
血を分けたお子さんも。

娘のお友達にも新幹線や戦隊ものがすきな女の子いますけどかわいいですよ?
思いどうりの反応がないから主さんが好ましいと思うものを押し付けても、ただの人格否定でつまらないものに囲まれて生きることになるだけだと思います。
そうすることで抑揚のないロボットのような人間になるかもしれませんね。
虐待とまではいかないけど、そんなにお子さんの個性を疎んじるならお人形遊びか育成ゲームにすればよかったのに✋💨
行儀が悪くないなら自由にさせてもいいのではないでしょうか。

No.23

子供に個性なんていらないって母親、初めてみました俉実際にいるんですね~(笑)主さんのような母親を持って、お子さんかわいそうです埈お子さんを育てる前に、自分を変えた方がいいんじゃないですかね瀅瀅

No.24

お子さん普通だし💨

主さんが、それだけ個性的なのに、そうじゃない子供が生まれてくるかな?

No.25

一括のお礼申し訳ありません。
私がおかしいという意見、主人や親からも同じです。私は人目を気にせず生きてきましたから、やはり個性的というか常識外れな人間だとは感じていました。子供には私のようになってほしくないという気持ちが強く、おしつけがましくなっているんだとみなさんのレスを読んで気づきました。子育てされている方々の意見、受け止めたく思っています。発達障害という言葉が世間でよく言われているので、個性のない子に育てたい気持ちもありました。実際に障害のお子さんを持たれている方には失礼に内容でしたね。配慮が足りませんでした。自分自身を反省して、今日からでも少しずつ子供と向き合っていこうと思います。どうしようもないスレを立てたのに、色々なご意見本当にありがとうございました。

No.26

大丈夫😊頑張って~⤴

No.27

主さんの思い、なんとなくわかるなぁ……

私が思うには個性はいらない、じゃなしに、「こういう子がいい」っていう思いが強いんじゃないかしら❓

私も娘に、私のようになってほしくない、「こういう子」になったら幸せだ、という思いが強くて、娘を認めてあげることができなかった😭親子共々つらかったですよ💧

でもね、自分の理想じゃなくても、子供は子供なりの人生を歩んでいくんですよね☺きっと娘さんは自分にあった人生を歩んで行きますよ💖

親はそれを見守り、困った時にはちょっと手を貸してあげることが大事なんですよね✨

私が時々思い出している言葉です
「子供は神様、仏様から預っているんです。神様、仏様の子供として接してみましょう」

No.28

「あんたはダメだ。私とは違う。」母親に言われる度、私は自分への自信をなくし認めてもらいたくて必死で仮面をつけて取り繕ってる。いつしか本当の自分がどれか分からなくなってきたよ。母親を呪うほど憎んでいるけど自分を認めてもらうまでは離れない。 主さん、子どもは年とるよ。あなたより全てが勝ってくるとき子どものこと怖くなるんじゃないかな? 私は非行に走ったけど母親は内心私のことキレたらなにされるか恐れていると思います。

No.29

私も自分のように育ってほしくないけど
ありのままの子供を愛そうと違ったし
愛してます

私の親は自分の理想を子供に押し付け、それにそぐわないと私の全てを否定し、時には手を出されました
どんなに頑張っても親の理想にはなれない
そのうち自分で自分がわからなくなって
私は廃人になりました
腕は両腕切りまくって
何度も薬や漂白剤を飲んで運ばれました

奇跡的に更生して今は子育てしてますが
ありのままを愛せるのは親だけのはずだし
子供は親にありのままを愛されずして幸せにはなれないと思います

必ずしも「普通」が幸せでもないし
逆にお子さんが超個性的でそのことを悩み出したら
同じ痛みを分かち合えていいじゃないですか

どうかありのままを受け入れてあげて下さい
それが幸せの第一歩だと思います

No.30

気持ちなんか分かります😔でも、普通の基準てなんだろ❓大人だって、どの人が普通なのか❓私も色々悩みましたが、後悔ばかりです😥子供は可愛がられてナンボですよ😊心配しなくて大丈夫😊

No.31

大丈夫ですよ😃
個性がしっかりしてるのは良い事ですね✨
主さんも前向きにね😊
無理せずに頑張らない子育てしましょう😉👍

No.32

うちの幼稚園にもいるいる。
主みたいなモンスター。はっきり言って、子供は別人格。
あんたのペットやおもちゃじゃない。
理想と現実は違う。
あんたがさっさと病院でも何処でも入院してよ。
子供かわいそ。
あんたみたいな立派なモンペアがいるっていうのは個性にならない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧