常識⁉非常識⁉
旦那の妹が結婚しました。
お金が無い為、式は挙げずに食事会をしました。
その席で、私の両親から預かっていた御祝い(お金)を義妹夫婦に渡したんですが、義妹夫婦から私の両親に対しお礼の電話はなく、姑から私に「すみませんね」の言葉と義妹夫婦から御祝い返しにとお菓子の詰め合わせを頂きました。
普通こんな感じなのでしょうか⁉
うちの両親はお礼の電話くらいあっても良いんじゃない?みたいに言っていたのですが…
新しい回答の受付は終了しました
微妙ですね😥
直接、お礼の電話をするのが一番いいとは思いますが、お返しもされてるし姑からもお礼の言葉があるのでそんな非常識でもないと思います。
面識のないご両親に電話しずらかったのでは❓
ご両親が怒っていらっしゃるのですか⁉
そうではないのなら、主さんはそんなに気にする必要はないと思いますよ。
そういう人も居ます
非常識ではありますが悪気があったとも思えないし被害を被った訳でもないなら大目に見てあげても良いんじゃないでしょうか
私ぐらいの年齢になると、若い方の非常識な言動が目に余ることもありますが、失敗を繰り返して一人前になるんだと
長い目で見ていこうと思っています
一々腹を立てても疲れるだけですからね
私が結婚した時に義兄のご両親からご祝儀をいただきました。内祝いにお礼状を添えて郵送しました。私の両親はお礼の電話をしてくれたそうです。
私にとっては非常識な行動だと思いますが相手からされる分は気にはしません。
私は母から祝い金をいただいた時は礼状を添えて内祝いを、お世話になった時はお礼の電話か礼状を送るように言われました。その時に世の中にはいろんな習慣や人がいるから自分がするからといって相手に求めてはいけないとも言われました。
お義母さんからのお礼とお返しもきちんとしているので非常識とも言えませんね。面識があまりないからですか?
でも、これで本人達がきちんと電話や手紙などでも自分で連絡してきちんとお礼ができてたら確かに立派。
常識か非常識かは別にして。
私なら、あまり面識のない主さんの両親にお礼の電話をするのはちょっと難しい感じがします。そもそも電話が苦手なので。
私ならお手紙添えて内祝い返して終わりにしちゃうかも…。非常識かな…。
姑からの言葉と菓子の詰め合わせをみると、非常識ともいえませんね。
私なら、食事会の席で渡さないですし。
おめでたいこととはいえ、費用がなくての食事会でしょう?
影で渡してもよかったと思いました。
だから姑さんの「すみませんね」と言ったのかもしれません。
お礼の電話がないと言っても、姑の言葉と菓子の詰め合わせでよしとしますが。
>> 16
姑からの言葉と菓子の詰め合わせをみると、非常識ともいえませんね。
私なら、食事会の席で渡さないですし。
おめでたいこととはいえ、費用がなく…
16さん>>レス有り難う御座います。
私の書き方が悪かったのでしょうか😓💦
姑からは「すみません」の言葉で、妹夫婦からお菓子の詰め合わせを頂きました。
食事会の席で御祝いを渡さないとの意見もありますが、以前旦那のいとこにお年玉を渡す際、旦那が誰も見ていない所でいとこにお年玉を渡したところ、姑と姑の妹に私達からお年玉が無かったと思われ露骨に嫌な態度をされたんです💦💦
それ以来お金を渡す際は皆の前で渡すようにしてました💦
ちなみに姑の妹も食事会の席で、皆の前で渡してあました。
本人たちが若くて気が廻らない💧電話しても何を話していいかわからないなら
義母が貴女のご両親に電話して、お礼を言うのが普通じゃないのかな?
お祝いをしたのは、あくまで貴女のご両親であって、義母が気を遣う相手は貴女じゃないよね
儀式の簡素化は賛成だけど、お礼も全うにできないんじゃ、付き合いにくい
菓子折りの詰め合わせなんかより、一度電話すればいいのにね
うちの旦那の弟が昨年結婚しました。私の両親からお祝のお金をもらって私から弟に渡しました。お礼は、舅がうちの両親に電話です!内祝も弟の名前じゃなくて舅の名前です。意味不明!うちの両親もあきれていました。口があるんだから直接お礼を言って欲しい。最近常識がない人が多すぎます!
そういうお礼って、当人が新婚旅行に行ってる間に親が済ませておくものじゃないの?私の住んでるとこではそうですが。
地方や家庭によって常識って違いますから、結構お互いに向こうの実家は非常識って毛嫌いしあってるお宅は多いですよ。
お返しはちゃんとされてますし…電話が必要なら主さんが教えてあげるなり、旦那さんからせっつくなりしたらいいのに。私の実家ではお礼の電話するのが習わしだからしてもらえないかな?って。
陰で非常識一家!!とか思ってるだけじゃ一生非常識のままですよ。
子供じゃないんだから、自分達に貰ったお祝いは自分でお礼するのが当たり前。
忙しくても、それくらいの時間くらいはあるはずですからね。
主さんの実家までお礼を言いに行け!
と言ってるのではないし、お礼を半返ししろとか、姑がお礼言ったし菓子折渡したから非常識じゃないとかでなく…。
主さんの言いたいのは
「気持ち」
の問題ですよね。
「ありがとう」
の純粋な気持ち。
お祝い事だから、主さんの実家家族も純粋に「おめでとう」の気持ちだったのに、義家族に、やっつけ仕事みたいに「すいませんね~ハイ、菓子折」ってされたのが、後味悪いって事ですよね。
ありがとう
だけでいいから本人らに直接言って欲しかった。
だから気持ちが伝わらないのでしょう。
常識、非常識と言うより、なんとも寂しい話ですよね…
>> 28
子供じゃないんだから、自分達に貰ったお祝いは自分でお礼するのが当たり前。
忙しくても、それくらいの時間くらいはあるはずですからね。
…
28さん>>レス有り難う御座います。
おっしゃる通りです。
なんか寂しい話ですよね。成人したいい大人が、人から頂き物を頂いたにも関わらず「有り難う」も言えないなんて…。
「有り難う」や「ごめんなさい」を言えないなんて悲しい事です。
現にうちの旦那は「有り難う」や「ごめんなさい」等の言葉が言えない人です😞姑に育てられたから仕方ないのでしょうが⤵
こういう人達と諦めて付き合えば、あまり嫌な思いもせずにすみそうですかね。出来ない人に押し付ける事で相手を不快にさせてしまいますしね…。
主さん、強要はしませんとか所々に書いてるけど、めっちゃ強要してるじゃないですか。
強要しないってのは、相手が自分の常識に添わなかったからって不満に思わないってことですよ。
不満だけ募らせて黙って腹の中で『非常識な💢』って思っていたって相手に主さんの常識は伝わりませんから。
それは非常識だね💢って同意が欲しかっただけみたいになってきてますよ。
>> 33
主さん、強要はしませんとか所々に書いてるけど、めっちゃ強要してるじゃないですか。
強要しないってのは、相手が自分の常識に添わなかったからっ…
26さん>>再レス有り難う御座います。
「強要とは相手が常識にそわないからといって不満に思わない事」とおっしゃってますが、私は少し違うと思います。
強要とは、無理に相手に要求する事(無理にやらせる事)で私は義妹夫婦にも旦那にも姑にも、無理にお礼の電話をするようには伝えてません。
また、それは非常識だねという同意が欲しかったわけではないですよ。
自分自身の今後の為にも皆さんの意見を参考にしようと思ってます。
私はきちんと頂き物をしたらお礼はしたいと思います。
良く結婚で新しい親戚が出来た時に聞く話だよね。
お礼が全くないなら非常識の言葉も出るかもだけど、菓子折り届いたなら「お礼」は確実にされてる訳だよね。
非常識とは言えないよね。
自分の親族環境と相手の親族環境に、価値観の差があったとしてもさ、旦那さんは相手側なんだから、非常識の言葉は良い気持ちしないんじゃない。
人の心を思いやれない方が非常識かもね。
今回のお礼の仕方は一言言わせてもらうと、「おしい!!」という感じだと思います。
あと、義理妹さんが兄嫁である主さんの家(実家?)に泊まりに来てるくらいの仲だったら、義理妹さん自身で気軽にお礼もできるんじゃないかな?とは思いました。
うちの両親も私の義理弟の結婚祝いをしてくれた時は弟夫婦も遠方に住んでるので、結婚後初めて里帰りした時に義両親に言われて私の実家までお礼の挨拶に来てくれました。
主さん的にはお礼するなら完璧にやってほしいという感じでしょうが、今回は主さんの両親がさほど腹をたててなければ良しとしてはどうですか?
それでも気になるなら同じ非常識さが目につくという旦那さんに言ってわかってもらうようにしてみては?
旦那さんが主さんの礼儀のあり方を常識と思えるようになれば、身内の礼儀のあり方にも疑問を抱くようになるだろうし、そうなれば旦那さんから自分の実家家族に注意をする事もできると思うんだけど?どうですか?
嫁が直接言うと角がたちますからね。まずは旦那さんが恥をかかないように主さんの常識を教えてあげてればいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧