飲食業の給料

回答24 + お礼11 HIT数 36642 あ+ あ-

2010/07/07 22:26(更新日時)

私の旦那は32歳で
飲食店勤務で月手取り46万もらってます。勿論飲食なんでボーナスなしです。

正直世間一般的には全然多くないです。
でも贅沢はできないものの普通に生活させてもらえてるので私達夫婦は「普通」くらいだと思っています。

同じ飲食店勤務の旦那をもつ友達達から「高給取り」「いいよねー余裕があって」
と言われます。
これは「飲食店勤務のわりに多く貰ってる」という意味らしいのですが、両家に仕送りしたりしてるのでそんなに余裕があるわけじゃありません。

友達3人に、なにかと「余裕あるからね。金もってるからね」と責めるように言われて逆につらいんです。

飲食業勤務でこの給料はそんなに高いですか?

また飲食業の平均ってどれくらいなんですかね?

タグ

No.1364734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飲食っても広い範囲過ぎて😥
雇用形態にもよるし

問題は月給を人に話しちゃうのがあれこれ言われる原因なんじゃないかと😥

No.2

言ってません。
旦那と友達が同じ会社だったので知ってました。

カジュアルレストランの料理人です。
都内に何店舗かと地方に5店舗くらいにある会社です

No.3

うちの旦那は、37才で、デレビや雑誌、ドラマなんかにも出ている結構、知名度がある店で働いてます。
勤務歴8年ですが、手取り40万です。

朝9時に出勤して帰宅は24時で週休2日制1日です。

けして高い給料ではないです。

No.4

うちは25万円でボーナスはないです。40万円以上も貰えるなら貯蓄されたら如何ですか?子供さん私立高校、私立大学へ行くときになったら初年度だけでも130万円はかかりますよ後 扶養手当てや扶養控除がなくなるのわかっていますよねお金に困るなら主さん働いたら如何ですか?

No.5

4番は論点ズレすぎ💧

平均を聞いてるんだよね💧

うちも月45~50万円前後ですよ。
ボーナスは寸志程度です😅

職場や任される役職によっても違うでしょうし まや利益によっても変わるのではないですか?

No.6

ありがとうございます。

そうですよね。
私の旦那も激務でこの給料なので決して多いとは思ってません。

楽してこれだけ貰ってるわけじゃないだけ、いらっとしてしまいました

ありがとうございます

No.7

私も働いてますけど?

貯金も、食費1万5千円でおさえたり努力して毎月してますよ。
そんな指摘はいらないですが、スレしてくださりありがとうございました

No.8

ありがとうございます。

ボーナスがない分しっかり毎月貯金なきゃですよね昉

やはり場所や役職でピンキリですよね。
これから友達の何か言われても軽く聞き流して付き合っています。
ありがとうございます。

No.9

短気な お嬢さんなのかな。

一般的には お給料46万は多いと思いますよ。
飲食店だろうが違う職種だろうが このご時世 酷い激務でも もっと 少ないと思います。

主さんは
世間一般的には全然多くない と書かれてますが なら
いくら貰ってたら 多いと思うのですか❓

確かに沢山貰っていても 家庭の事情で 支払いや仕送り色々 で 節約したり 貯金も思うように出来な い事もあると思います。

その 家庭の事情云々を置いといて 金額だけで言ったら やはり主さんの ご主人の給料は多い と思います。

けど上に書いたような事情など 他人は知らないわけですからね。
知らない人は 言いたい事を言いますから😥
それと 主さんの事が羨ましいんじゃないですかね。

No.10

旦那さん いくつですか? 良いですね。羨ましいです。うちの旦那は44歳で運送屋で働いて腰痛いとか?毎日言っていますよ。社会保険 厚生年金ですが、給料は殆ど経費に消えてしまいます。因みに、旦那の給料は31万円です。ボーナスは55万でましたが、車の税金と旦那にボーナス小遣いを渡したら40万だけ残りましたが、娘が今年の11月に公募推薦大学入試なので①円も使えません。若いときだけですよ。貯蓄できて無理できるのは…頑張ってください

No.11

旦那さん32歳でしたか❓32歳で凄く努力家ですね。頑張ってくださいね。

No.12

旦那35歳、チェーンの飲食店の管理職で手取り43、ボーナス年2回で5ヵ月分でした。

しかし今期のボーナスは1ヵ月分しか出なかった。

No.13

普通に求人みたり、平均給与を検索してみれば、高いのは分かるんじゃないかな💦手取りでその額なら激務でも良い方だと思います✨今は外食産業も激務で薄給が多いですからね💧
周りの友人達の旦那様も主さんとこみたいに忙しいだろうから、羨ましいと思いますよ😺妬まれる額ですね✨
対応としては、うまく流すしかないかな💧

No.14

うらやましい!旦那の年齢同じですが、職種は違いますが、年収450くらいしかないのに。平均朝9:00から19:30くらい勤務。休みは日曜日祝日のみ。体力仕事なので、毎日疲れてて子作りする気にもならない様子…
はぁ😥そりゃ少子化になるわって感じ

No.15

両家に仕送りしたりって所がすでに余裕ありな生活ぶりだと思いますよ。
今の世の中親の事どころか自分達の生活だけで手一杯の人もいますからね。

No.16

ありがとうございます。

別にキレてませんよ。

そうなんですね。
客観的の意見が聞けてとても参考になりました。

ありがとうございます。

No.17

そうなんですね。
今はお互い働いていますがいずれ子供ができたら幼いうちは旦那の給料だけでやっていくので、今から気を引き締めて貯蓄に励みます

ありがとうございます。

No.18

ありがとうございます。ボーナスがあると大きいですね。

うちは全くない分、毎月堅実に貯金していきます。

ありがとうございます

No.19

給料の平均とかパソコンで調べられるんですね。

調べてみます。

普通より多いほうだと皆様に教えていただいたので旦那に感謝して大切に使っていきたいです

ありがとうございます

No.20

旦那は9時半から
帰宅は夜中12時過ぎです。
現状は週1休みあればって感じだし法律なんか完璧無視です。

人使い荒い会社の分体壊すんじゃないかと凄く心配です。

それでも毎日働いてくれる旦那に改めて感謝しようと思います。

ありがとうございます。

No.21

そうなんですかね。
さすがに子供ができたら今の額では生活できません。
ただうちは片親なのでどんな形でも支えていきたいです

ありがとうございます。

No.22

手取り年収550万円なら多いと思いますよ!

うちは520万円ですが少ないとは思ったことはありません。

お友達は羨ましいんでしょうね!

主さんは貯金月どれぐらいできてますか?
うちは私は働いてないので、主人のみですが月10万円貯金してます。

No.23

どうでもいいが激務で頑張ってる人の給料を「けして多くないです」って酷い言いようだね。ならあなたはどのくらいなら納得するの❓世の中激務でも20万いかないボーナス無しなんて大勢いるんだからね。金銭感覚おかしいし少ないと思うなら場所変えたら❓世間知らずのお嬢さんだよ、これじゃ…

No.24

激務なのにもっと給料出たらいいのってことじゃないですかね?

割りに合わなきゃ そんな言葉も出ちゃうよ。

スレ文は世間一般の意見を聞きたかっただけじゃないの?

No.25

世間一般的には多くないですって書いてあるけど主の考えてる世間一般の給料はいくら?
どこを基準にしているの?

No.26

え…ご主人の年齢にしてはかなり多い方だとおもいますよ。私の周りでも多くて35万程です。
ウチは飲食店ではないですが、年齢39、15年間朝9時~夜11時頃まで働いて手取り26万円です。ボーナスは少し出はますが、毎月節約してギリギリだけど頑張ってますよ~。
子供も大きくなったので私もパートに出て5万円くらいプラスになったので、やっとほんの少し余裕が出ました^-^
主さんまだお子様いらっしゃらないんなら、仕送りも大変だとは思いますが今のうちに頑張って貯蓄してくださいねっ。

No.27

飲食業では無いですが、うちの旦那は36歳、月手取り28~30万ですよ。
ボーナスありますが、以前は年間6ヶ月だったのが、夏冬各1ヶ月になりました。
毎日サービス残業で夜中に帰宅です。

主さんちは、良い方だと思います。

No.28

うちは33歳で手取り26万位、ボーナス50万位2回です。
飲食店ではありませんが朝7時20分に出て行き帰りは大体12時過ぎ、酷いと最寄り駅まで来る最終線に乗れず離れた駅まで帰って来て私が迎えに行きます。名ばかりの管理職なので勿論残業代つきません。
主さんの旦那さんが羨ましいです。
お金が飛んでくのは家庭の事情であって一般的にそのお給料だと羨ましいと思う人は多いと思いますよ。

No.29

すみませんが、そんな悩みは嫌味にしか聞こえないですよ😞

周りが言うのも、普通より貰ってる額が多いから当たり前です。

何の事情も知らないで…と、周りから言われるのが辛くても聞き流すしかないです。

本当に嫌なら給料の額を周りに言わない方がいいのでは?

No.30

食費はいくらつかえますか?

No.31

私の旦那、あるチェーン店(飲食業)で主任です。給料30くらいで、ボーナス2ヶ月分無いくらい。

年三回ボーナスがでます。

働いて頑張る旦那を尊敬してますし、感謝してます。他の家庭はきになりませんよ

No.32

うちの旦那の方が激務だよ😭
そのくらい働いて給料そんくらい貰えるなら、うちの旦那は喜んで働くよ😂

No.33

手取りそんなにもらえるなんていいな😭

手取りで46万なんて、かなり多いと思いますよ💧

うちなんて、37歳でチェーン系飲食店の店長でボーナスなし手取り30万いかないですよ😭

給与明細みた事ないから、旦那はごまかしてるのかしら😒

No.34

私の彼は朝6時~夜8時半まで週1休みで手取り24万、ボーナス2万⤵

今次の仕事探してます💦

No.35

一括ですいません。

皆様沢山の意見ありがとうございます。

皆様の意見を総合すると

旦那は飲食業の中では多いほうで、友達に何か言われても聞き直したほうがいいと言う事ですね。

友人が旦那と一緒の会社だったので私からは一言も給料について言った事はなかったのですが同僚から聞いて知っていました。
これからも昇給したり
新しい仕事を任されたりする度にきっと言われるので、旦那に感謝しつつ、上手に聞き流します。

沢山の意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧