日本のサラリーマンはなかなか家に帰れない?

回答5 + お礼1 HIT数 1888 あ+ あ-

2010/07/12 06:30(更新日時)

先月挙式をしました新婚妻です。 できちゃった婚ではありませんが、只今妊娠九ヶ月に入りました。 旦那とは同じ会社です。 その旦那なんですが、一日平均13、4時間は職場です。 飲食業で大変かつ、24時間なんで下手すると丸二日は帰ってきません。 でも、人件費削減で自分の分を削ってるんで安月給です。 睡眠時間入れたら二人で会話できるのは一日2時間くらい。真夜中1時に過ぎに帰ってくるのはあたりまえ。 そんな状態でもし陣痛始まって子どもが産まれる時も私ひとりです。 そう思うと寂しくて心が締め付けられます。 同じ会社だっただけに大変さはわかるからわがまま言えないので それでも文句一つ言いませんがやりきれない気持ちでいっぱいです。 世の中のサラリーマン家庭ってこんなもんなんでしょうか?

No.1367825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全員がそうとは言わないが、そう言う家庭も多い

俺は出張も多く、さらに連日徹夜などザラにあったので、主さんと似た境遇だったかもしれない

さらに嫁は1人で陣痛を迎えタクシーを呼び1人で病院に行き子供を産みました
俺が病院に行けたのはその翌日ぐらい
既に生まれていました
その後、やはり仕事で退院の日には付き合えず、1人で子供と荷物を抱え帰って来ました

側に付いててあげたいのは当然ですが、やはりどの家庭もそう簡単に都合が付かない訳で、だから実家がある人は親に頼ったりするんだと思いますよ
うちの場合も、実家にも頼れなかったので(頼りたくなかったので)全て嫁1人でしましたし、それからも育児と家事を(俺もできる時は積極的にしたが)1人でこなしましたよ

恐らく多くの家庭でも同じだと思いますから、大変だけど頑張ってください
いろいろ不安はあると思いますけど、誰もがそうやって乗り越えているんだと思いますよ

No.2

我が家も含め、そんな家庭ばかりですよ私の周りも。
これから出産という不安もあるでしょうが、本当に大変なのは産まれてからです。赤ちゃんと常に二人きりという不安や、育児の協力を旦那さんに得られないという現実のほうが精神的・肉体的にキツいです。
旦那さんをアテにせず割り切ることが必要です。
母は強し、です。

No.3

それが現状でしょうね。

飲食なんてとくにキツイと聞きます。

かといって、仕事せずに1日中家でゴロゴロされてもキツイです昉

No.4

うちは、陣痛と出産は立ち会いだったけど、病院に行くのは一人で行ったし、育児も平日は一人でしています。体調不良でも一人でこなします。辛いときはあるけど、自分に自信がつきますよ!大丈夫です。絶対になんとかなりますから。

No.5

やはりそうなんですね😞

私の実家は父が会社を自営していたので家族はいつも一緒という環境で育ったのし、留学中も海外の家庭も家族で過ごす時間を大切にしてるように見えたので、
なんだかそれが悲しく思えました😞

回答くださった皆様、回答ありがとうございました!

No.6

平日は家で仕事してた旦那も出産の日はことごとく出張や 旦那が会長してる会の泊まり旅行に当たり 2人めからは全て自分で運転して行きました

1人めは里帰りだったけど運転できる父がいない時間だったのでタクシーで行きました

体大事にしてね😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧