非常識、常識とは?

回答18 + お礼0 HIT数 3315 あ+ あ-

2010/08/29 06:59(更新日時)

だいぶ前からですが、分からなくなってしまってます。

会社での話ですが、会社の人が自分(鍵掛けてないですが)のロッカーを勝手に開けて『イチャモン』付けてきます。『ロッカーの中汚い臭い』とか・・・。文句を言われて腹立ちます。年下の班長ですが、自分は文句言わずに心の中では『非常識』な人間だなと思います。

勝手に開けて見たあげく『汚い臭い』って・・・

もし自宅だったらこの行為は泥棒です

世間だったら 警察に捕まります。

人のプライバシーをのぞき込んで 人の弱みを言い振る班長は班長とは言えないんじゃないですか?

仕事で毎日会うと思うと疲れます。

自分は仕事では上手くいかない人間かも知れませんが 世間に出たら常識は分かる人間だと思います。

そんな会社の人間に『貴方は町中、歩けないな』と言われたり変な目で見られるよとか 全く不愉快な事ばかり言われます。

勝手に人プライバシーを見られあんな事言われ、常識、非常識とは何だか分からなくなってきています。僕は常識的だと思っていますが あまり良く見られません。仕事が出来ないと悪く言われて当然ですか?

世間の常識的な事だけじゃ ダメですか?

No.1406346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

常識とはより良い生活をするためのルールみたいなものです
だからされて嫌な事はせず自分がやらないといけないことをする
そして感謝の心をもち相手に感謝の心を伝えるのが常識です
簡単にいうと自分の素直な心に従うことです

No.2

ロッカーに鍵をかけて

泥棒と言い返せばいいと思いますが

No.3

主さん立ち会いのもと開けられたんではないのですか?
でも、ロッカーがほんとに異様な臭気を発しているかとしたら仕方ないんじゃないですかね?上司として部下の行動管理というか人事管理の一環で・・・。
ロッカー自体は貸与されてるものですしね。

No.4

なんやそれ😤勝手に開けるって…最近人間としての行動できないやついるよね~ ばかやな😂

No.5

ロッカーから異臭がしてたから確認の為に開けたのかもしれませんよ。

会社内で有る以上キチッとしておくべきだと思います。

財布やバッグを勝手に開けていたなら問題ですが…。

No.6

ロッカーを勝手に開ける行為は良くないと思うけど

そもそも原因を作ったのは主なんじゃないの?
ロッカーが汚いことによって周りの人間に迷惑をかけているのなら主だって十分に非常識じゃないの?

自分が原因を作ってるにも関わらず他人の行為を批判するのはおかしいと思うけどね。

No.7

会社から貸与されている物ですから、検証されるのは当然ですね。一度徹底的に掃除したらどうですか?常識のある上司なら褒めてくれるか喜んでくれるでしょう。

No.8

非常識とまではいかないけど、そもそも会社に私物を持ち込むのは必要最低限のものだけです。
見られて困るような物は最初からあってはならない。デスクの引き出しだってそうですよ。
他人(顧客など)の個人情報が記載されている書類は鍵付きの引き出しに入れて保管しますが、私物はそのような扱いではありません。
そういうものです。

黙ってロッカーの中に消臭剤を置きましょう。

No.9

物も取られてないのに泥棒って…
なんの罪状で捕まるのですかね

No.10

ロッカーに消臭剤を置いて、鍵をすれば全て解決する話じゃないの?

No.11

ロッカー汚い臭いは良くないよ
どの程度かわかりませんが
まず周りと同じ程度なら良いんじゃない!
ロッカーあけるのは…最悪勘弁したとして、班長のロッカー見せてもらったら

街中歩けない?歩けなきゃ会社来れないよね😄笑ってやれば良いよ、面白い事言うね~ってね

班長も班長ですがあなたも…ね!言ってあげないと駄目ですよ
常識ってならあなたからさとすように言ってあげないとね

No.12

主…常識翳す割にはカギ掛けてない、汚い臭いって言われる事してる。
会社は仕事するトコなのに仕事は出来ないけどとか言ってる。

いや💧マジで自分……掲示板で中傷目的違うけど主が常識マンとか言うなら主も常識ないよ💧

人それぞれの生き方あるけど…皆さんの意見聞いて考える事あると思うな…。

No.13

わからない人だな…苦情があったからわざわざ上司が見に来たんでだろ😅
その陰にはあなたのロッカーから臭ってくるのを特定の人が確認しているんだよ……。

No.14

ロッカーは、会社の物だから、異臭があれば確認するために開けることはあるんじゃないですか?
本人に確認できれば一番いいけど、そこは上司の判断で…。
普通に使ってれば、そういい事態にはならないと思いますが。匂いは苦情が出てもしかたないかなと思います[ゴメン]

No.15

貴方は常識人かもしれませんが、私は常識は人を不快にさせないようにあるルールだと考えています。きつい言い方をされて辛いかもしれませんが、皆様のいうとおり、ロッカーは会社の所有物で借りてる以上は整理整頓の義務があります。汚い臭いと言われたらまずはロッカーの掃除をしてくださいね。ロッカー整理できない人は仕事できないですよ。言い方がきつくても汚い臭いとはなかなか言いづらいし、かなりの不快な思いをされた方もいるから、班長は言われたんだと思います。怒る前にまずは注意を素直に聞いて対処してください。本当にロッカーが汚い臭いなら、それこそ非常識ですから。きちんとしても言われるなら問題ありますけど。
会社の方から言われた「町中歩けない」とか言うのは会社の方に問題あるように思えますから、あまり言われるときは一言「不快な気分になります。やめていただけますか」と釘を指しましょう。

No.16

今までに何度か何気に指摘されてきたのではないですか?
主サンが聞き入れず、片付けようとしないから、上司からキツク言われるのと違いますか?
この世って何処にいっても団体組織。
自宅に帰れば地域のルールってものがあります。
マナーを守らなければ自宅でも言われます。
例えであげるなら
【ゴミ屋敷!】

マナーを守り
過ごしやすい・取り組みやすい環境って大切ですよね!

No.17

なんで臭いのか❓なんで汚いのか❓。

常識的に考えて、会社のロッカーを汚くしてたらアカンでしょ。

そりゃ臭かったら隣のロッカー使ってる人は嫌だろうさ。

周囲の人に不快な思いを極力させないのが常識です。

No.18

世間に出たら常識の分かる人間……自分でスレ立てしたら一括でもお礼するのが礼儀だしな……

主のスレ見る限りではもし本人さんと会っても到底自分は常識のある人だなぁとは思えないね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧