乳幼児等医療費について
こんにちは。
1歳♂のママをしてます。
ふと見て疑問に思ったことなんですが、乳幼児等医療費受給者証に書いてある一部負担金とは、私たちの方が負担する金額なんですか?
それとも市が負担してくれる金額なのですか?
すごく素朴な疑問なんですが気になったので質問させていただきました。
誰か分かるかたがいたら教えて下さいm(_ _)m
No.1410143 2010/09/01 17:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
市町村によって記載事項が違うのでなんて言って良いかわかりませんが、ベッド代や食事療養費などの負担金でしょうか?
あと市町村によって無料の所もあれば数百円負担する所、また一度2割で計算された分を支払ってから後で手続きをして返金する地域もありますので、そう言う意味での負担金かもしれませんし…。
私の住んでいる地域は入院費1日につき\200外来1回につき\200円の負担です。
用紙確認しましたが一部負担金の文言がありませんでした。
表紙に自己負担金額が書かれています。
*通行人1さん
さっそくのレスありがとうございます<(_ _)>
市によって記載が違うんですね😣
私のとこには一部負担金と書いてあって外来と入院の欄があります。なので食事代や部屋代ではないと思います。
その外来と入院の負担金が前回の証と金額が違って0円になっていたので気になりまして...😅
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧