離乳食初期のイチゴ

回答11 + お礼2 HIT数 14058 あ+ あ-

2010/12/08 16:36(更新日時)

離乳食のことですが、

今初期で、イチゴを与えたいんです。

初めてですが、、単品で与えるべきかはじめから白湯でジュースにして与えてもいいのかわかりません。

イチゴだけではなく果物の場合も単品で与えるべきですか?

分かりにくい質問すみません。

タグ

No.1480504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イチゴってツブツブのタネがビッシリだけど初期にあげていいの❓

どうしてもイチゴをあげるなら、つぶして果汁だけ飲ませるとかかなぁ❓

No.2

私も果汁からがいいと思います。何ヶ月のお子さんか分かりませんが、味の濃いものは裏ごしして白湯で薄めたらいいかな…と思います。

No.3

初期なら潰して果汁にして白湯で薄めてあげてください
まだ噛めないので、どんな食材もゴックンできる状態で与えるようにしてくださいね

No.4

さっそくありがとうございます。

イチゴは初期からでも大丈夫だと離乳食の本に書いてあったんですがレシピがのってなくてどう与えたらいいかわかりませんでした

今6ヶ月です

明日初めて与えてみようと思うのですが、その場合もやっぱり初めての食材をもうひとつ与えるのはダメですよね⁉

No.5

重湯とかはもう食べさせているんですよね?

No.6

潰して裏ごしして食べさせたら良いです😃種が消化できないので細かい網で裏ごしすれば種は取り除けますよ😃

No.7

再です。
初めて与えるものがある時は、慣れてるものとの組み合わせがいいと思います。もうひとつの初めて食材は次の日にしてみては?

No.8

なぜ イチゴなんですか?普通は 林檎や蜜柑の 絞り汁を薄めた物から 始めるのですが?まあ 手に入り易いのも あるからですが この時期に イチゴって あるのですか?

No.9

初めてなら、少量づつ与えてください
果物もアレルギーがありますから

No.10

種の部分は与えないで下さいね。

初めての物は一日一品目ずつ小量から始めます。

アレルギー等ある場合もあるのでなるべく午前(何かあれば病院に連れていける時間)のうちに与えてあげてくださいね。

食後お子さんの体に異変がないか観察する事も忘れずに…

No.11

友達の子供がイチゴをあげて顔中湿疹で病院行ったら離乳食は何でも白い物から食べさせて(果物なら林檎など)イチゴなど赤いは最後にと言われたそうです💦アレルギーなくてもと言われたみたいでうちはそうしてました🎵

No.12

すみません

今日イチゴを与えたんですが
酸っぱいみたいですf(^^;

明日白湯ではなくミルクで薄めてみてもいいでしょうか

それかイチゴに拘らず明日から違う食材のペーストを試した方がいいですか?

No.13

薄めるものはミルクでも良いと思います。イチゴが沢山手に入ったから…という事なのでしょうか?

離乳食の進め方に不安があるのであれば、育児本やネットに目安が載ってるはずです。

いつでも見ることができるものを1つ手元に置いておくのもいいかもしれないです。

焦らず頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧