夫の宗教がしつこい
夫の所属している宗教の地区担当の人が毎年この時期に振り込み用紙を持って自宅に何回も来ます。
お布施?をするように頼みに来るんです。
振り込みをするまでは毎日毎日メールや電話攻撃です。
夫自身は小さい頃からこの宗教一家で育っているので何の疑いもなく「一万くらい払っとけばいいんじゃない?」ってかんじです。でも会合なんかはほとんど行かずに、ただ籍があるというだけで活動はしていません。
私としては申し込んだ覚えのない読まない宗教新聞をとり続けてるだけでもうたくさん💧これ以上無駄にお金なんて払いたくないんです💧
これって強制なんですか?
こんなしつこい宗教と知らずに夫と結婚した私が無知だったんですが💧
すみません……愚痴でした。
新しい回答の受付は終了しました
実はうちも旦那が小さい頃から宗教一家…
結婚も子育てもかなり迷いましたが、私は一切関わりませんって感じです。
子供も自分がしたいって言えばしたらいいと思うけどわけがわからないうちからさせる気持ちはありません💦
まぁすごく変な宗教ではないみたいだし、特に集まりとか行くでもないみたいだし、私自身関わらないからよく知らないですが💧
だから集金とか勧誘とかあっても自分はわからないから旦那に直接話して下さいという感じです🙅
良かれ、悪かれ、どんな宗教にもお金が絡みます。それに脱会しようにもなかなか難しいですよ❗況してや旦那側の家族もですよね⁉これ以上宗教に対してお金が絡らむのであれば、旦那さんの家族に支払って頂ければよろしいかと…
主です。皆さんありがとうございます。
選挙時期と年末のお布施の時期は本当にうるさいので参っています。
新聞は何回も断りたいと言ったのですが、夫は「親戚付き合いがある手前、断れない」……だそうで💧波風立てたくないみたいです。
子ども達に入信を無理強いしないのでまだましですが、今後の付き合い方を考えるためにも夫とよく話をしたいです。
話を聞く限りうちの旦那と同じ宗教な気がします…
うちは署名などは頼まれたら書きますがお金は払ってません。新聞もとりません。
うちも旦那は熱心じゃなく、集会にもいかないんですが…結婚前はよく担当の方❓から電話あったみたいで、機嫌悪そうに断ってるのを見ました。私はノータッチで楽ですが…
主さんの旦那さんがそんな態度だと面倒ですね💦
主です。レスありがとうございます。
新聞とってない方もいらっしゃるんですね!うちは結婚して新居に引っ越した瞬間、頼んでもいない新聞が届きはじめたので、信者がいる家は強制なんだと思っていました💧
振り込み用紙も毎年当たり前のように、持って来られるから疑問に思っていました……
夫はあまり積極的なほうではないから、担当者と話してなあなあな態度をとっているうちに払う方向に持っていかれてしまったのかな……と思います。
家計から払うと思うと腑に落ちないので、ただでさえ少ないおこずかいで気の毒なんですが夫のおこずかいからやりくりしてもらうように話してみます💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧