自己中心的な弟
小学五年生の弟が最近何も言うことを聞きません。
例として
年末大掃除の時も仕事を頼むと、俺腹痛いからやだーとおどけて言ってまったく働きません。
なので母がいつも弟が持っているゲームを取り上げて、掃除しなさい!と怒るとわんわん泣き出して物を投げたり蹴り出します。
これだけでも厄介なのに、口も頗る悪いので、死ね!消えろババア!などと母親に連呼するんです。(いつもは母だけでなく家族全員に)
昔から自己中心的な所は有ったのですが最近さらに強くなってきて困っています。
私はまだ小さいから言うことを聞かないと思っていたので、五年生になってこうなるとは思っていませんでした。
叱っても、先程言ったようにすぐ泣き出し(省略)となるので親もお手上げ状態です。
どう躾れば良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お父さん不在ですか?
多分、末っ子で甘やかして育てた結果でしょうね、泣いてもダメと解らせる、口が悪い時や物を投げる時はビシッと叱りつけて手伝いをするまではおやつや食事は無し、お年玉もあげないなど手荒い躾も必要です。
投げた品や人に対して投げたのなら時には体罰もありかも知れません。
泣きながらでも言った事をするようになれば我が儘の改善になります。
家族で弟さんの事について、話し合いをされた事はありますか?
気持ちとして抵抗はあるかも知れませんが、施設に一時預かりして頂く事を考えるのも、良いと思います…
血が繋がっているから家族なのではない、と思っております。そして、いつまでも今のまま、家族で過ごしていられる訳でもありません。いづれ主さんも弟さんも、家を出て働いたり結婚されたりするでしょう。永遠なんてないんです。弟さんは、家に家族に永遠というものに、心理的にしがみついている気がします…
ただ、そういう話しをするだけでも、そういう場所がある事を知るだけでも、弟さんにとって価値がある可能性が高いと思います。
弟さんには、考える事、知恵とか知識をつける事、自分を客観的に見詰める機会を与える事、が必要な気がします…
うちの末息子もそうですよ。
うちはやるべき事をやらなければ、ゲームや釣り道具をすべて捨てます。本気でやりますよ。おやつもなしです。
泣こうがわめこうが暴れようが、ガンとして受け付けません。御機嫌とりをしたら大人になっても同じ事を繰り返します。
(ノмi*)大変ですね。
私は長女なのですが、
私の妹や弟もそんな感じです。
『お姉ちゃんなんだから、お姉ちゃんがするべき』
『私は歳下なんだから』
こんな感じで30歳です。
彼らより10歳若い頃の私の方がよっぽどマシです。
相談者様の親が必要以上に弟さんを甘やかして育てられたのではないでしょうか?
我が家ではそうでした。
妹は口も悪いし、非常識ですし、もう改善の見込みはないと思います。
弟さんはまだこれからなので、打てる手は沢山あると思います。
反抗期(中学)に入る前になんとかした方がいいかも……。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 403HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧