敷地内同居の悩み

回答6 + お礼6 HIT数 3385 あ+ あ-

2011/01/09 21:43(更新日時)

旦那の実家で敷地内同居してる嫁です。旦那は家事も育児もまったくしない、仕事だけの人です。
まあ別にそれは諦めてるのでいいのですが、たまに急に「庭を掃除しようか~」とか「車汚くなってるから洗車して」とか「夜に洗濯物を干すのやめたほうがいいと思う」とか「絨毯汚いから新しいのに変えようか」とか育児なんて一切興味がない人なのに子供のしつけがどうのこうのって言い出したり、上げたらきりがないのですが不自然きわまりない言い方で言ってくるのです。
あ~また義理親に何か言われたのだろうなってすぐわかります。最近は言われるたびに義理親と顔合わせるの苦痛です。ニコニコしてくれてるけど本当は腹の中では私への不満一杯なんだろなって思うと凹みます。直接言ったら角が立つから旦那を通じて言っているのだろうけど次は何を言ってくるのかビクビクしています。旦那も間に入って嫌だろうけど、何とか私の気分を害さないように言葉を選んだ言い回しをしてくれているので私は鈍感を装って気付かないふりをしています。もう嫌になってきました。ただの愚痴になってしまいましたが何でもいいのでレスしてくれたらうれしいです。

No.1501514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら、『お義母さんにいわれたの?』って嫌みの様に言うかなぁ💦
家は同居でお義母さんがはっきり言う人だから、理不尽な事言われた時には、お義母さんに言い返せない分、旦那に当たります💦

No.2

>> 1 ありがとうございます。
もうどうなってもいいのでボロクソに言ってしまおうかという思いです。

旦那に当たり散らした後は旦那さんはどんな感じですか?

私のように遠まわしに言われるのはまだ直接言われるよりマシですかね…⤵

だいたい絨毯汚いって…いつ見たんだって感じです。私がいない時に我が家の方に入って来てることもそれでわかりました。

そんな素振りも見せないで陰で干渉しない良い義理親を装ってる事も腹立たしいです。

No.3

憶測で考えたらキリがなく主さんのストレスがたまるだけなので、事実だけに対応する。

義親さんに直接言われたのでなくご主人が言ってるだけなので、主さんが必要ないと思えば「大丈夫だから」とご主人に言い、受け流し深く考えないようにすればいいと思います。

もし義親さんが言わせてることなら、いずれ直接言って来られると思います。
その時に直接、自分のペースでやってますから。と言えばいい。

気を使ってくれてる義親さんらしいから、直接はあまり言って来ないのではないかな。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
私もすごく気にしてしまう性格でマイナス思考なのは確かです。
おそらく義理親が直接言ってくるのはよっぽど言いたくて言わずにはいられないって所まで来た時だけだと思います。

私からしたら義理親は細かくてせっかち。義理親からしたら私はだらしなくてマイペース。
目に見える距離にいて干渉しないって無理があるのかもしれませんね。

旦那に何かいわれても流していこうと思います。ありがとうございます。

No.5

うちも敷地内同居ですが、結婚前から用意してあった家で姑が合い鍵を持っていました。 でも留守中にまさか勝手に入ったりはしないだろうと思っていたら、帰ると度々家の中に違和感があり、入口にわからないよう仕掛けをして出掛けていたら、やはり合い鍵で入っていて寝室の主人のアルバムを持っていかれたり、キッチン・バスのチェックなどされていて、凄く気持ち悪くて勝手に鍵を交換してやりました。
鍵を交換されても、こそ泥みたいな真似したのは姑の方だから、私には何も言ってきません。
敷地内だからって、勝手に出入りするのはおかしいと思います。 こっちは姑の家の合い鍵なんて持ってないし、姑の留守中勝手に入るなんて絶対しないですから。 その辺主さんの所はどうですか?

No.6

私は結婚して一年もたたない新米ママです‼
旦那の実家で同居中‼

私の場合、旦那を通じてではなく義理父から直接言われます‼
しかも言い方がキツイのでスゴく凹みます‼
『嫁として欠落してる』だの『母親失格』だの、ちょこちょこ嫌みも言われたりします‼
この間ついに我慢出来なくなって今まで言われてきた事を全部言ったら
『そんなに根に持つならこれから何も話せんね』だって💨
注意されるのはしかたないけど言い方を考えて下さいと言ったら『言われるアンタが悪い』だって💨
死ねばいいのに

No.7

主さんの家族が留守で勝手に鍵開けて入るようならおかしいですが、主さんが留守で旦那さんがいるときに入ったんじゃないの?

庭の手入れは言われても仕方ないかな…
敷地内同居ということは
義両親の土地でしょ?

義両親からしてみれば同じ庭なんだから気になるのは仕方ないと思いますよ😄

でも家の中は自分達のスペース、
口を出してほしくないですよね

家の中のことで旦那さんが何か言ってきても主さんのやりたいように、でいいですよ

お金がないから買い替えない
とか
一人でするの大変だからあなたも手伝って、だったらするよ

旦那さんもやりたくないからそのうち言ってこなくなるんじゃない?!

No.8

>> 5 うちも敷地内同居ですが、結婚前から用意してあった家で姑が合い鍵を持っていました。 でも留守中にまさか勝手に入ったりはしないだろうと思ってい… ありがとうございます。家は合い鍵お互いに持たされています。義理親の意向で。旦那が平日休みで私が仕事で居ない時にのみ家に上がってきてるみたいです。だから決して留守中に泥棒みたいな事をされたわけではないので文句は言えないですよね⤵でも朝早く二人の子供をご飯食べさせて支度させ自分も支度して保育園の送りをして仕事に行くのでバタバタして散らかったまま家を出ることも多く全部見られてたってわかった時はショックでした。旦那は昼まで寝てます。
家事育児仕事全部をこなしていますが完璧にはできず義理親の監視もあり気が狂いそうです。
干渉するなら何も協力しない旦那に言ってほしいです。

No.9

>> 6 私は結婚して一年もたたない新米ママです‼ 旦那の実家で同居中‼ 私の場合、旦那を通じてではなく義理父から直接言われます‼ しかも言い方がキ… ありがとうございます。
口うるさい男は嫌ですよね。家も義父がそんな感じです。
まだ面と向かって言ってこないだけマシですかね?家は。
でも子供達の事に関しては何度か直接言われました。とにかく私がダメなところが有りすぎるみたいで言わずにはいられないみたいです。
子供の為を思って言いにくい事を言ってやってるんだぞ!みたいな感じですが私からしたらそれがただの価値観や考え方の違いなだけでは?って思う事が多く納得いかないけど言い返すと逆キレして拗ねるので言い返してはいませんが。
レスありがとうございました。

No.10

>> 7 主さんの家族が留守で勝手に鍵開けて入るようならおかしいですが、主さんが留守で旦那さんがいるときに入ったんじゃないの? 庭の手入れは言われて… ありがとうございます。そうです!留守中ではなく私が居なくて旦那のみがいる時です。だから文句は言えないですけどなんかすごくプレッシャーなんです⤵あら探しをされているようで。私が完璧に出来ないのが悪いのかもですが(庭の件も)暇をもてあましている老人と(言い方悪いですが)子育てと家事と仕事をしている私に同じレベルを求めないで欲しいってのが正直なところです。
今度からは何かまた旦那に言われても、「そうだね~じゃああなたに任せるわ。よろしく~」で全部済ませてみようと思います。
親には逆らえない人なのでどこまでやるのか見ものです(笑)
やはり最初に敷地内同居は拒否するべきだったと今更ながら後悔してます⤵
愚痴っぽくなってしまってすみませんでした。

No.11

明日は我が身の話です💨

今年か来年中に、旦那実家の敷地内に家を建てる予定です。
ずっと反発してきましたが、旦那と姑の意向が強くもう無理です。
舅はいないので、姑だけですが、今現在も私と姑の会話はほとんどなく、何かあれば旦那を挟みます😓

私が敷地内同居に折れた形になるので、旦那はできるだけ私の希望をきいた家や庭の仕切り、食事・風呂は別などにしてくれるそうですが、住んでみないと分かりませんよね。実際、将来の様子を想像するだけで嫌気がしてたまりません😢

うちの旦那も母親が大事なマザコンですから、今のアパートでさえ勝手に合い鍵を渡されました🌀入ってきた事はまだありませんが、先が思いやられます😫

主さんの話を聞いて益々不安になってきました😅
でも、他人との生活になるのですから、上手に合わせるところは合わすにしても、我が家の中の事や育児に関してには、自分のやり方を伝えられるように強くなりたいです😣

No.12

>> 11 ありがとうございます。
なんか不安にさせてごめんなさい🙇
敷地内同居になるまえに旦那さんにはキチンと話をして色々と決め事を作ったのですね。
私もそうすれば良かった。
最初が肝心なんて良くいいますが本当にそうだと思います。
お互いにがんばりましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧