嫌な性格

回答5 + お礼3 HIT数 1129 あ+ あ-

2011/01/17 01:09(更新日時)

相手のことをいつのまにか軽く、あまく見てしまいます(>_<)
そうしないように気をつけるんですけど、うちの本質?か性格がもうそんなんなんで直せないんです😔
気が付くと軽く見てるみたいなんです💧
なぜなんでしょう?
どうしたら直せますか?

No.1505854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己の目線でなく、相手の立場になったつもりで物事を考える癖をつけてみては?
( ´_ゝ`)ノナニカカワルカモ

No.2

>> 1 レスありがとうございます!
いろいろ本にも相手の立場になって考えるということがかかれてるのですが、具体的にどういうことなんですか?
考えても考えても相手の気持ちがわかりません…

No.3

具体的に…ですか、
難しく考えたら負けです(笑)
どんな事でもそれに馴れてない人にはピンとこないものです。
考え過ぎず、気を楽にして例えばドラマや映画、小説、マンガ、何でもいいです。自然に主人公や気に入ったキャラに感情移入してしまいますよね。イメージとしてはそんなのの極簡単バージョン、て感覚で良いと思います。
街に出てふと目に入る人達、誰でもどんな人でもいいのです。その人になったつもりでチョッと意識して眺めてみるとか。自然な訓練(堅苦しい表現ですが簡単にね)になりますよ。
こんなことでも真面目に考えられるあなたです。余裕で出来るようになりますよ。
( ´_ゝ`)ノダイジョウブ。

No.4

>> 3 うちにとってはすごく難しいことのように思えるので、みなさんは何故簡単にできるのか不思議です。

細かく教えていただきありがとうございます!
そして私にもできると励ましてくださり、なんだか前向きになれました。
ありがとうございました。

No.5

あなたは本当は人を見下したりしてるのではなくて、簡単に相手を受け入れ過ぎているのですよ。遠慮が無い、とは一見無礼にも見えますが裏を返せばそれだけ人一倍親近感を持つ、とゆうコトでもあります。
あなた自身が自己嫌悪してしまう、そうゆうところに惹かれる人も必ずいるのです。
批判は聞かなくとも言われますが評判はなかなか表立って口に出す人はいません。
何事にも必ず賛否があって、どっちが正しい、なんてことは無いのです。
悪い方に考えてしまいがちなことは、良い方の見方も想像してみて下さい。
そして悪い所を改める、ではなくて肩肘張らず気に病まず、自分が楽しく過ごせそうな方に向いてみる、的なノリでね
( ´_ゝ`)ノデワデワ。

No.6

軽く見てると うち溶けるでは意味が違いますよ、主さんはどちら❓

No.7

>> 6 5さん、私のことをいい方に捉えて下さってありがとうございました。
私はとても前向きになれました。

でも6さんの言うとおり、軽く見ると打ち解けるとでは意味が全く違いますよね。
そして、私は軽く見るほうだと思います。

No.8

それそれ。思い込みは良くない。自己暗示は意識しなくても結構影響が大きいです。
誰しもが陥り易い罠、人柄、性格、その人の評価や価値は自分でなく周りによって決められるものです。
性格なんて虹の色と同じで本当ははっきり線引きなんて出来ません。
総ての感情、性格が総てにリンクしているのです。その中で部分的な強弱(虹の色調である色だけ少し濃いとか薄いとかみたいな)の差が個人の性格の差、なのです。
要はバランス的なことだけで、それを個性と取るか欠点と取るかは御本人次第なのですがその評価は他人様がする、とゆうだけです。
良い悪い、ではなくこっち向いてみよう、てなノリで捉えて見ては。
(´▽`)ノトユウヒトツノテイアンデスハイ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧