同棲・祖母の価値観
祖母に付き合って2年になる彼氏(27)がいることを初めて話しました。今までにも彼氏は居ましたが近々結婚を前提に同棲する予定をたてたので。
その時は普通に話を聞いていたのですが、後日私が彼の家に外泊して実家を留守にしていた時に祖母から電話があり、
『彼の名前・職場(社名・業績・給与明細を見せろ)・実家の住所・電話番号・両親の名前・両親の仕事(自営なので職種・取引先)を聞き出しなさい。悪い男かもしれないから調べる』と母に言ったそうです。
そして母が『娘は昨夜から彼氏の家に行ってるから』と言ったら
『外泊・同棲を許可するのは親失格!娘を夜出掛けさせるな、縛り付けてでも家から出さないのが親のつとめ』と言われたそうです。(外泊は同性の友達でも不可)
『祖母が調べたいらしいから給与明細を祖母に見せて両親について教えてくれ』なんて無礼過ぎる気がしてきけません…。
教えたら裏で身辺調査するのわかっているし…。
私は祖母の考えは古いと思うのですが普通ですか?恋愛結婚する方は皆、親族が裏で身辺調査するのですか?
やましい理由は無いですが、裏で嗅ぎ回っているのが彼の家族にバレて嫌われたらと思うと怖いです…
新しい回答の受付は終了しました
彼氏の事は教えないで、おばあちゃん自身が調べるなら勝手に好きに調べさしたら??んで、あーだこーだって言うなら好きに言わしとけば良い。
今度、軽く顔合わせでもしたときに、ちゃんと挨拶してもらって後はほっとけば良いんでない??
かなりの失礼を承知で言うけど、年寄り何て短い命だから残り少ない時間を好きに遣らしとくのも有だと思いますよ。
ただ、彼氏の事彼氏の両親の事を軽く伝えるなら未だしも、給料明細だの何だのは明らかに失礼過ぎだし、要らぬお節介だからシカトでもしときましょ。
おばあちゃん宗教でも入ってます?入って無いなら、ちょっと病院で調べて貰うのも良いかも。躁鬱か何かしら出てくる可能性もあるよ。
古いって言うか、最近の恋愛事情を知る機会がなかったんでしょうね。
お祖母様って母方ですか、父方ですか?父方ならば、主さんのお母様は嫁の立場。お祖母様の命令は絶対だと思います。
お父様を頑張って味方に付けなければ、お母様も大変になると思いますよ。その他、お祖母様にご意見できる立ち位置の人はいませんか?このままただ反発するだけでは、結婚そのものを大反対される可能性もありますよ。
あくまで私の場合はですが。
私の祖母もそうでした。調べる!とまでは言わなかったけど、嫁入り前の女の子が男の家を出入りするなんて女の価値が下がる!!と口煩かったです…。
同棲して気が緩んだのか避妊を怠り18で妊娠。22で離婚。養育費もろくに払わない男でしたm(__)m
女関係や借金やギャンブル性を隠し結婚した途端っていう可能性もあるし、おばあちゃんは主さんが変な男に捕まって苦労しないか心配なんだと思います…。
>> 1
彼氏の事は教えないで、おばあちゃん自身が調べるなら勝手に好きに調べさしたら??んで、あーだこーだって言うなら好きに言わしとけば良い。
今度、…
レスありがとうございます。
給与明細と両親はやりすぎですよね。そして失礼ですよね!
電話を受けた母も、自分が祖母に説教食らったのを遺憾に思ってるだけで『祖母の要求する内容が何故失礼なのか』全くわかって無かったので安心しました。
現在、放っときっぱなしなのですがまた祖母から連絡来たら
『お祖母ちゃんちょっと異常だよ』
といっとこうと思います。(皆さんのレスのおかげで自信ついてきたので)
ただ、自分で勝手に調べられて彼の方に迷惑がかかったら嫌なのでそっちもやはり説得しないとですが…。
ちなみに、もう年だし認知症になってないかは私と母が念入りに要心しています。去年10月の健康診断で異常無しだったので、躁鬱は今のところ大丈夫だと思います。
宗教には入っていないです。
究極のお節介って感じですかね…。本人も孫のためと思っているから、これがまた…。
レスありがとうございました!
>> 2
古いって言うか、最近の恋愛事情を知る機会がなかったんでしょうね。
お祖母様って母方ですか、父方ですか?父方ならば、主さんのお母様は嫁の立場。…
祖母は、母方の祖母です。母の実母です。祖父はもう他界しているので、対等な立場という人はいません。
父は、柔和な考えを持った人ですが、娘の恋愛話は複雑な気持ちになるようで介入したがりません。私がいなくなると寂しいので、外泊も同棲もして欲しくないのが本音です。
母は父の言うことは大体従うのですが、今度は父に説教の矛先が向きます…。
ホント、最近の恋愛を知らないんです…。母は彼氏イナイ歴=年齢の人で、27才でお見合い結婚。母の弟は独身、祖母と2人暮らし。孫は私と兄だけで、兄もイナイ歴=年齢の人です。
祖母は、高学歴で自分に自信があり、普段は良妻賢母で私の憧れです。ただ、常に最悪の事態に備えている人なので、ソレが今回悪い方に出てしまった感じです…。
祖母は、裏にヤクザがいて土地や墓が奪われないか危惧している様で、亡くなった祖父がヤクザさんの組長と幼なじみで、よく情報が入っきて『ヤクザを相手にするのがどれだけ恐ろしいかわかっている』と、心配でたまらないそうです。
祖母の気持ちはわからなくもないけど超時代錯誤だしヤクザとか超低確率なのをわかって欲しいです。。
>> 3
あくまで私の場合はですが。
私の祖母もそうでした。調べる!とまでは言わなかったけど、嫁入り前の女の子が男の家を出入りするなんて女の価値が下…
心配なのはありがたいのですがね…。
"一度会って話してみたい"ならまだしも裏で調べるっていうのが、彼に申し訳ないです…。
私の祖母も、私が処女ではないことに『これでは嫁に貰ってもらえないかも…』と心配しています。(今時そうでもないことも教えてあげたい)
解答者さんは、同棲を始める時は祖母さんを説得しましたか?
確かに、同棲するまでわからないことはありますよね。。
結婚前提ということで、お互いにそこを見極めようとはしているのですが…;;
私の子宮(卵子?)の状態的に、23~24才のうちに子供を産んだ方が良いと産婦人科医に言われてしまっているので、今を逃すと不安なのもあります…。
お子さんとお幸せに!^^
やくざか犯罪者とかならまだしも…どうわ関係で反対されたら泣きますよ💧生まれは変えられないしほんとに今時じゃないし💧家系で反対されるのは、本当に辛いことなので、調べるとかはさせない方がいいです。
うちの祖母に似てますね。うちの祖母もインテリだったんですよ。だから自分が一番正しい感じでした…。
婦人科関係の話は、お医者さんにも相談してみては?たいていの人は二十代前半での妊娠がベスト(医療の発達で高齢出産は35からになりましたが)だと思いますが、主さんにはさらに事情があるのかしら…?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 453HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…19レス 449HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 242HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 207HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧