眼の色素の遺伝に詳しい方➰

回答9 + お礼9 HIT数 7413 あ+ あ-

2011/01/31 23:42(更新日時)

ただ今4ヶ月の妊婦です🐣
私は産まれつき色素が薄く、髪も茶色っぽく肌の色も白い体質で親戚もそうゆう体質が多いです(ハーフではない)

そこまでは良いのですが、目の色もヘイゼルアイというみたいで薄い茶色と緑が混ざっていて、いつもカラコンと間違われるし、子供時代は嫌な時期が結構ありました。

旦那は日本人独特の肌の色で髪も真っ黒で、目も黒目がちです✨

遺伝的にはやはり、色素が濃い旦那の方が子供に出る確率が多いですかね❓

出来れば嫌な思い出もあったので私の目の色だけは遺伝してほしくないです😔

遺伝に詳しい方お願いします🌱

まだ悪阻等あるので中傷などはやめて下さい‼

No.1514614 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらの遺伝子が強くできるかは色素が薄い濃いじゃ決まらないと思います。

No.2

子供3人、私は茶色目ですが みんな旦那に似た黒目です。ただ肌の色は私に似てみんな色白です。
顔はなぜか?みんな旦那に似ていて少しさみしい。

No.3

半々ですかね。
少なからず若干の影響はあると思います。
ハーフっぽくなるなんて、むしろ逆に素晴らしいじゃないですか。
自信をもってください。

No.4

>> 1 どちらの遺伝子が強くできるかは色素が薄い濃いじゃ決まらないと思います。 やっぱりわからないですよね😥
白人の人と黒人の人のハーフの子供は、大体が黒人寄りだから色素が濃い方が強くでるんだって思ってました💦

No.5

>> 2 子供3人、私は茶色目ですが みんな旦那に似た黒目です。ただ肌の色は私に似てみんな色白です。 顔はなぜか?みんな旦那に似ていて少しさみしい。 すごい理想的な遺伝ですね😃
全く自分に似ないのも淋しいもんなんですね💦

No.6

>> 3 半々ですかね。 少なからず若干の影響はあると思います。 ハーフっぽくなるなんて、むしろ逆に素晴らしいじゃないですか。 自信をもってください。 半々もありえますよね…

眼の色だけハーフっぽいのも不自然ですよね😥

No.7

一世代とんで似るんでは?じぃちゃんかばぁちゃんに孫は

No.8

>> 7 ばあちゃんに似ても、変わった目の色になりますね😥

No.9

色素が薄いより濃いほうが優性遺伝だと思いますが、正直産まれてみないと分かりませんね。
瞼も一重より二重のほうが優性遺伝ですが、たまに両親がパッチリ二重なのに子供が重い瞼みたいな人もいますし。
主さんのご両親はどうなんでしょうか?
どちらか一方の遺伝が強いのですか?
ヘーゼルアイはダークブラウンとブルーの交配の場合に良く見られるそうです。

No.10

生物学上は黒目は優性遺伝子なので茶目より遺伝しやすいです。旦那様が劣性の茶目遺伝子をお持ちの黒目でしたら主さんの劣性茶目とかぶると茶目になります。
生物学の本に詳しく書いているので一度読まれてはいかがですか?

No.11

目じゃないけど私テンパ、旦那直毛、子供2人テンパ。
2人とも旦那似です。
髪だけ私みたいな…(笑)

きっとかわいい赤ちゃんが産まれてきますよ坥

No.12

羨ましいな👀私は黒目だから凄く憧れるな😍

あなたみたいな個性的な素敵な目になりたかったな😍

No.13

>> 9 色素が薄いより濃いほうが優性遺伝だと思いますが、正直産まれてみないと分かりませんね。 瞼も一重より二重のほうが優性遺伝ですが、たまに両親がパ… 父親は居ないので分からないですが、おばあちゃん(母方の)がヘイゼルで、母は薄茶色です。私は、おばあちゃんに似ています。

No.14

>> 10 生物学上は黒目は優性遺伝子なので茶目より遺伝しやすいです。旦那様が劣性の茶目遺伝子をお持ちの黒目でしたら主さんの劣性茶目とかぶると茶目になり… 生物学の本ですね。

体調良くなれば図書館にでも見に行ってみます🌱

No.15

>> 11 目じゃないけど私テンパ、旦那直毛、子供2人テンパ。 2人とも旦那似です。 髪だけ私みたいな…(笑) きっとかわいい赤ちゃんが産まれてきます… 髪だけ似たんですね😃

うちは二人とも直毛です🌱
産まれたら可愛いですよね🌱

No.16

>> 12 羨ましいな👀私は黒目だから凄く憧れるな😍 あなたみたいな個性的な素敵な目になりたかったな😍 ありがとうございます。

無い物ねだりかと思いますが、黒目が大きな人はとても素敵だと思います🌱

No.17

私は茶色(黒?)
旦那がヘイゼル
産まれた子供はグレーでした

No.18

>> 17 グレーになる場合もあるんですね👀

遺伝ってよく分からないですね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋