家庭、育児、借金でも強く生きなきゃ
長男(6)が軽い自閉と多動と診断され、セミナーなど行ったりしますが、旦那と私の父も当てはまるような気がします。旦那も父も色んな面で酷い。旦那は最近やっと少しづつ変わってきてますが、アル中。父は母や祖母を殴ったり私達娘に暴言はいたり…。やはり母や祖母はストレスが溜まり愚痴を言いますが、少しでもスッキリすればと聞きます。旦那の場合、旦那両親に相談しても、ごめんね、よろしくねと言われるだけ。借金もあるし、自分の仕事もうまく行ってなく勇気出して友達に相談したら、それはアナタが選んだ道 プラスに考えて!と言われ、もっともと思えるのと軽い返事だったのとで更に苛立ちと淋しさでいっぱいになりました。長女だし実家も気になる、家庭もしっかりしなきゃいけない、子供達の為にも明るいママでいなきゃいけない、仕事しないと食べれない、借金もある で、友達が言うように自分の選んだ道だけど さすがに折れそうになります。とても疲れます。すみません愚痴になりました。子供はしっかり育てたい。皆に感謝している。で、気持ちが波うっています。
新しい回答の受付は終了しました
長女だから、母だからといって頑張りすぎはいけません。
でも頑張らないといけない状況のようですね。
だから愚痴くらい、いくらでもいえばいい。
自分で選んだといっても辛いものは辛いし、平気であるはずがないのです。
プラスに考える。もっともです。そんな事が常に考えられるなら悩みなんて生まれないでしょうね。
自分のはきだす場所をみつけてください。
頑張りましょう。
主さん偉いですね。頑張ろうと思う気持ちが、こちらも励まされます。悩みの応えにならなくて、すみません。後、お子さんが軽い自閉と記載されていますが、それは、何処で分かったのですか?普段どのような感じですか?失礼かとは思うのですが、うちの6歳息子も自閉ではないかと、時々思うんです。
3さん ありがとうございます!
ウチは二歳過ぎても言葉が出なく 保育園の先生から保健所に無料相談があるとの事でまず 保健所へ。そこで療育機関を紹介され 療育して、そこで遊びながらの検査でした。ウチの場合 軽度なので 微妙な感じで検査をやっと受けれたのが五歳。小学校上がる前にすると 先生から 少なからず目を付けて頂けるみたいです。 父と旦那をみて しっかりした親子関係をきづきたかったのと、社会性を高めたくて 検査を受け 先生達の援助を受ける為に。
3さん もし不安なら保健所もしくは 学校などに相談したら 近くの療育教えていただけますよ!
お互い頑張りましょう!!
再です。何だか、こちらが励まされていますね😅今年、入学する息子も話しが遅く、今、言葉の施設へ通っています。施設と言っても、保健所内に教室のような場所があり、そこへ行っています。次で3回目ですが。。3歳検診の時に、言葉が遅れていると言われ、保健所の方へ紹介を受けたのですが、こちらへ何度も連絡をくれ子供の事を色々聞かれました。主人は、私とは別の考えで、いくら話しても分かって貰えず、大丈夫だよ。遅いだけで話せるようになるんだからと、認めようとせず、結果、その時は断りました。でも入学前の検査で、案の定引っ掛かり言葉施設へ行く事になりました。ただ、私だけが感じるのは、言葉が遅い以外に、何となく自閉が少しあるのではの不安もあるんです。園でも少しずれてる、テンションあがりすぎで周りが何を言っても聞く耳もたない。読んでも返事しないとか色々、不思議があります。今、担当の保健所の先生と向かい合って、お話しをしていますが、自閉があるならば、先生は分かりますかね?単なる落ち着きがないだけでしょうか?友達ともうまくいかない事も沢山あり、悩んでいます。主さんのスレに本当、申し訳ないのですが、小さな事でも良いので教えて下さい。同じ歳なので、ついつい話してしまいました。ごめんなさいm(__)m
3さん 遅くなりました💦
私は断然療育機関をオススメします!地域によって異なりがあるかもしれませんが あと少しで学校だし、教育センターに相談してみるのも手です! 診断希望なら 診断結果の時パパも連れて行くといいですよ😄
ウチはそれでガラリ変わりました。第三者が入るほうが説得力あるし☀
急いだほうがいいとおもいます。
その子なりの 覚えやすいやり方とか 見つけていただけますよ! ウチは療育二回程でひらがな読みコンプリートしましたよ✌
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧